«В домах культуры должна быть жизнь»
Губернатор Александр Гусев подвел итоги летнего фестивального сезона
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы учреждений культуры в летний период. Министр культуры региона Мария Мазур сообщила о рекордных показателях: свыше 14 тысяч мероприятий посетили около 8 млн зрителей. Центральными темами сезона стали 80-летие Великой Победы и 300-летие Воронежской губернии.

Фото: govvrn.ru
Ключевые события сезона
Летний культурный марафон открыл XIV Международный Платоновский фестиваль искусств, объединивший с 31 мая по 29 июня артистов из 12 стран. Как сообщила министр культуры, на 15 площадках Воронежа и области состоялось 75 событий, включая спектакли, концерты и фестиваль уличных театров, которые собрали более 60 тыс. зрителей.
Значительная часть программы была посвящена 80-летию Великой Победы. В рамках комплексного плана прошли 64 события, в том числе массовые празднования 8 и 9 мая с участием свыше 100 тыс. человек и фестиваль «Сквозь века к Великой Победе» на Осетровском плацдарме с военно-исторической реконструкцией.
Юбилей губернии и патриотические проекты
Празднование 300-летия Воронежской губернии стало еще одним важным направлением. К юбилею были приурочены фестиваль «На Троицу» в Новоусманском районе, собравший 28 коллективов и 5 тыс. зрителей, «Воронеж фольклорный» с участниками из 11 регионов, «Песни над Доном», а также всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» в Борисоглебске.
Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. Ярким событием стал фестиваль «Русское лето», который прошел 30 августа на Адмиралтейской площади Воронежа и вызвал неподдельный интерес горожан. Число посетителей перевалило за 15 тыс. человек. На площадках фестиваля работали реконструкторы, проходили дискуссии, лекции и поэтические чтения.
Международное признание и новые форматы
Международный анимационный фестиваль «Мультпрактика» подтвердил статус события мирового уровня, получив рекордные 4150 заявок из 110 государств. В конкурсную программу вошли 150 фильмов из 42 стран, а показы в восьми районах области собрали более 22 тыс. зрителей. Не менее значимыми стали V летний театральный фестиваль «Раменье-Опера» во дворцовом комплексе Ольденбургских, «День балета» на Советской площади и новый фестиваль «Классика на сене».
Активную работу вели областные музеи, представив такие проекты, как «Веневияарт» в музее-усадьбе Веневитинова и «Ночь в Дивногорье» с участием ансамбля имени Игоря Моисеева. По данным пресс-службы правительства Воронежской области, все мероприятия сопровождались необходимыми мерами безопасности и прошли успешно.
Акцент на развитие сельской культуры
Подводя итоги, Александр Гусев отметил высокий интерес населения к летним культурным инициативам.
«Программа действительно масштабная, но в ней мы, прежде всего, сосредоточены на ключевых направлениях популяризации культуры — с привлечением большого числа людей через масштабные фестивали и мероприятия. В то же время важно уделять внимание учреждениям культуры в сельской местности, домам культуры. Прошу не упускать их из поля зрения. Мы инвестируем немалые средства в их модернизацию, приводим в порядок и оснащаем современным оборудованием — там должна быть жизнь»,— подчеркнул губернатор Александр Гусев.
Он также указал на необходимость предоставить возможность местным активистам и членам территориальных органов самоуправления пользоваться новыми культурными пространствами, которые должны стать полноценными центрами творчества.