МГУ и арабские вузы создадут обсерваторию для поиска жизни во Вселенной

Российско-арабский консорциум займется изучением экзопланет и их атмосфер

Московский государственный университет и ведущие университеты арабских стран подписали декларацию о создании консорциума, цель которого — разработка и запуск космической обсерватории для поиска признаков жизни во Вселенной.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Проект станет крупнейшей исследовательской инициативой последних лет и по масштабу международного сотрудничества будет сопоставим с программой Международной космической станции. Впервые столь амбициозную инициативу инициируют именно университеты, обращает внимание РИА Новости.

Сотрудничество с арабскими вузами подчеркивает историческую значимость вклада арабской науки в астрономию, математику и навигацию, отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. Проект станет важным элементом повестки первого российско-арабского саммита на высшем уровне, который состоится в Москве 15 октября 2025 года.

Будущая обсерватория будет основана на разработках МГУ по созданию и запуску к 2030 году оптического космического телескопа среднего класса для многоволновой фотометрии. Инструмент позволит изучать свойства экзопланет в широком диапазоне спектра — от инфракрасного до ультрафиолетового.

Главная задача — выявление потенциально обитаемых миров и их атмосферы для последующего анализа на более мощных телескопах, создание которых уже входит в планы международных космических программ.

Таким образом, новая российско-арабская инициатива станет вкладом в глобальные усилия по поиску внеземной жизни и расширению научных горизонтов астрономии.