Девелопер пришвартовался в Portland
Как ревитализируется территория Южного речного порта
Московские власти активно занимаются редевелопментом промзон. Один из наиболее масштабных проектов — застройка территории района Южного речного порта на юго-востоке столицы. Там на 400 га появятся жилые комплексы, деловые, социальные и рекреационно-развлекательные объекты. Первыми жителями нового «Москва-Сити» станут резиденты комплекса бизнес-класса Portland, который расположится на берегу Москвы-реки. Какие сценарии можно реализовать в этой локации — разбирался "Ъ-Недвижимость".

Фото: FORMA
Фото: FORMA
Локация для размышлений
«Размышление и вода навечно неотделимы друг от друга» — еще в XIX веке говорил американский писатель и поэт Герман Мелвилл, автор одного из величайших классических романов — «Моби Дик». Тогда литератор еще не подозревал, что спустя два века в большом городе найти место для размышлений, как он и завещал — с видом на воду, будет не так просто.
По данным консалтинговой компании «Метриум», в мае 2025 года на берегах Москвы-реки и Яузы строилось только 22,5% проектов жилых комплексов. Это уникальный продукт, но еще более редким явлением можно назвать, когда в жилом квартале из 95% квартир открываются виды на водную гладь. Именно это может продемонстрировать жилой комплекс бизнес-класса Portland от девелоперской компании FORMA. Квартал расположен на берегу Москвы-реки недалеко от Южного речного порта в районе Печатники. Он расположен прямо на первой береговой линии, а ширина речного пространства перед комплексом составляет 900 м.

Фото: FORMA
Фото: FORMA
Созерцать широкие водные просторы можно не только из окна, но и с набережной: здесь находится самая протяженная береговая линия в городе — 13 км. И вряд ли этот вид может надоесть, ведь на каждом метре вид будет отличаться и ежедневно можно будет находить что-то новое. Погода будет меняться, цвет листьев деревьев на том берегу будет ежедневно отличаться от предыдущих оттенков, проходящие мимо суда будут перестраивать маршруты и траекторию движения, а зарево заката никогда не бывает одинаковым. В «золотой час» перед закатом с набережной невозможно уйти без фото. Проводив солнце за горизонт, речная гладь оживает цветным эквалайзером фонарей.
Именно закат станет лейтмотивом каждого дня для резидентов комплекса Portland. Виды на реку ориентированы на запад — это значит, что вся магия закатов в сочетании с бескрайней панорамой воды и неба достанется резидентам жилого квартала.
Оценить преимущества проживания у водоема смогут и любители спорта. Прямо у Portland расположен понтонный бассейн с очищенной и подогреваемой водой — еще одна уникальная фишка комплекса. По соседству с понтонным бассейном расположится собственная марина для яхт, откуда можно выйти на речную прогулку, чтобы полюбоваться своим домом с воды и даже доплыть до Бобрового острова. На его застройку у девелоперов и властей тоже амбициозные планы. Там появятся рестораны, спортивный и оздоровительный комплекс с банями, экодома для проживания, яхт-клуб и даже контактный зоопарк. Это будет новая точка притяжения для горожан.
На зеленой окраине Portland спрятались спортивные площадки. Сюда лучше приезжать на рассвете или закате, когда солнце скрывается в кронах больших деревьев, и в прохладе заниматься воркаутом, в том числе на тренажерах TRX. Не оставит равнодушными бегунов набережная, которая благодаря своему масштабу позволит подготовиться даже к полноценному к марафону.
Новый «Москва-Сити»
Главные планы московских властей — вернуть горожанам территории, которые десятилетиями были заняты промышленными предприятиями. В советское время Печатники и соседствующий с ними Южнопортовый район входили в число промышленных передовиков столицы, поэтому заводское и портовое наследие здесь занимает сотни гектаров. Скоро здесь расцветет Москва в ее самом футуристичном виде.

Фото: FORMA
Фото: FORMA
Глобальный тренд на превращение индустриальных территорий в новые точки притяжения, соответствующие передовым мировым стандартам благоустройства и технологичности, особенно ярко проявится в переосмыслении столичной промзоны «Южный порт». Сегодня это, пожалуй, наиболее амбициозный проект редевелопмента промышленных территорий в Печатниках. Территория более 400 га с прямым выходом к Москве-реке почти век использовалась в производственных целях. В перспективе 10–11 лет здесь будет вновь кипеть жизнь: горожане будут жить и учиться, работать и развлекаться, гулять в парках и любоваться рекой со смотровых площадок.
Еще недавно набережная «Южного порта» говорила скрипом портовых талей, перебранками грузчиков и судовыми гудками. В ближайшее десятилетие здесь закипит совсем иная жизнь. «Южный порт» станет вторым «Москва-Сити». На месте бывших портовых складов и пристаней появятся два десятка деловых и жилых небоскребов, атриум, причал для яхт, плавучая сцена, театр, музей современного искусства и бульвар из сакуры.
Основные характеристики жилого комплекса бизнес-класса Portland
Месторасположение: Москва, Юго-Восточный административный округ, район Печатники
Архитектурная концепция: голландское бюро De Architekten CIE
Ландшафтный дизайн: бюро West 8
Реализация инвестиционно-девелоперского проекта: девелоперская компания FORMA
Общая площадь: 136 тыс. кв. м
Количество квартир: 1554
Площадь квартир: 28–120 кв. м
Видовые характеристики: на Москву-реку, остров Бобровый, Нагатинский затон, парк «Печатники»
Транспортная доступность: квартал расположен в северной части района Печатники в 10 минутах пешком от станции метро «Печатники», станции «Южный порт» (запланирована к открытию в 2028 году) и причала «Печатники», 20 минут на авто до центра Москвы
Инфраструктура: приватные дворы-парки, собственный детский сад, 412 м собственной набережной, подземный паркинг, торговая галерея с кафе, ресторанами, магазинами, салонами красоты, аптеками, коворкингом и фитнес-студией
Portland не стесняется своего прошлого, он превращает его в искусство. Брутальный портовый бетон получит одну из главных ролей в новой истории. Москва в этой точке на карте расцветет в ее самом футуристичном виде — с музыкальными опен-эйрами, дружескими встречами на летних террасах, семейными прогулками, пробежками в парках и видом на Москву-реку.
Резиденты Portland смогут одними из первых оценить преображение «Южного порта»: их набережная сомкнется с набережной нового делового центра, внеся разнообразие в повседневный отдых и развлечения выходных. Portland останется тихим и уютным районом, но возможности «Южного порта» всегда будут под рукой.
Архитектура с мировым именем
Вид на квартал Portland с воды, без стеснения, достоин открытки. 400-метровую береговую линию украшает эстетичная волна из восьми разноэтажных башен. Повернувшись к реке под особым углом, они раскрывают панораму акватории по максимуму. Фасады выполнены из минерального кирпича. Теплая природная гамма — от бежево-серого до терракотового и графитового — создает живописный бэкграунд для ландшафтного парка и набережной. Шахматный порядок террас и панорамных балконов обещает: ваши глаза точно не будут скучать. Аркада-променад с видовой террасой и пышным парком на крыше элегантно объединяет архитектуру с приватными дворами, ландшафтом и набережной.
Архитектурный облик Portland создан голландским бюро De Architekten CIE. С момента своего основания в 1988 году в Амстердаме бюро реализовало сотни проектов в десятках городов: от Утрехта до Берлина, от Торонто до Сеула. Исповедуя интеллектуальный и целостный дизайн, голландцы органично вдохнули в Portland ценности и дух европейского города. Так, что кажется, будто этот «иностранец» жил здесь всегда, ловя волны удовольствия от ежедневного взаимодействия с Москвой-рекой.

Фото: FORMA
Фото: FORMA
Минеральные фасады природных оттенков смело открываются бризу, оберегая теплую прибрежную атмосферу. Время над ними не властно. Балконы с панорамным остеклением в шахматном порядке собирают пазл отраженного неба. Аркады с торговыми галереями объединяют корпуса в каре, укрывая в своих объятьях приватные зеленые дворы.
Атмосферные и невероятно просторные лобби несут гармонию набегающих на берег волн. Каждое, перекликаясь с общим настроением Portland, обладает своей особой идентичностью. Здесь, растворившись в мягких креслах лаунжа после насыщенной прогулки, можно испытать приятную ностальгию по заграничным отелям, а заодно подумать о планах на новый день. Концепт-мейкеры лобби — московская студия OSOME с потрясающим портфолио атмосферных пространств, где в каждой детали выразительно точно передано нужное настроение.
В Portland сам комплекс заботится о своих резидентах с помощью умных решений. Виртуальный консьерж присутствует на посту 24/7. Все, чем можно управлять, собрано в мобильном приложении. Скоростные дизайнерские лифты бизнес-класса почти бесшумны. В каждой башне с учетом этажности предусмотрено от двух до четырех кабин — ожидание не будет утомительным. С любого этажа, не переживая о переменчивой погоде, можно сразу спуститься в подземный паркинг. Там предусмотрено 349 машино-мест и зарядка для электрокаров.
Уникальность внутри, уникальность снаружи
В Portland каждый найдет себя и свое идеальное пространство. Студия с панорамным балконом. Двухкомнатная квартира с угловыми окнами в гостиной. Трехкомнатная резиденция с гигантской видовой террасой и мастер-спальней. Балконы с панорамным остеклением, только парящие над водой. Ванная, конечно, с панорамой на реку. Просторные пентхаусы, собравшие всю коллекцию преимуществ и топовые виды.
Аквапанорамы — просторные видовые террасы — впечатляющее продолжение редких форматов в Portland. Они и не могли быть другими. Даже классические планировочные решения в комплексе — редкие для Москвы, когда прибавляешь к ним широкоформатные виды на акваторию. Любой сценарий подходит, чтобы день за днем наслаждаться поэтичными градиентами неба и большой воды.
Уют можно будет найти не только в своей квартире, но и на территории самого городского квартала Portland. В плане формирования общественной среды жилого комплекса Portland предусмотрено озеленение территории площадью 12,5 тыс. кв. м. Ландшафтными дизайнерами будет осуществляться высадка крупномеров, кустарников и цветников, укладка газонов. Всего порядка 50 видов растений. Согласно концепции проекта, будет проложено 1,5 тыс. м дорожек и аллей.
На закрытой дворовой территории комплекса будут организованы приватные зоны отдыха: уютные скверы и карманные парки, а также камерные игровые пространства и спортивные площадки. Руководствуясь принципами дизайн-мышления, девелопер спроектировал наиболее безопасный и комфортный маршрут для маленьких жителей комплекса от каждого из корпусов до детского сада, который будет построен совместно со второй очередью.
Выгодная эстетика
Вложение в квартиру на набережной не только вложение для души и эстетики, но и для инвестиций. Новостройки на берегах рек Москвы выгодны для вложений, ведь со временем дорожают быстрее других проектов, отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его подсчетам, средняя цена новостройки в проектах у Москвы-реки составляет 822,9 тыс. руб. за 1 кв. м. Это значительно выше, чем показатель в среднем по городу, который составляет 510,4 тыс. руб., следует из данных Dataflat.ru.
В границах мегаполиса реки — одни из немногих природных объектов, практически не измененных под влиянием цивилизации. Вместе с тем их берега сейчас интенсивно осваиваются, сопредельные локации модернизируются. В то же время власти и застройщики, как правило, бережно относятся к экологии, находя оптимальный баланс между урбанизацией и сохранением неповторимых природных объектов»,— резюмирует Руслан Сырцов.