Цена вопроса

Владимир Ъ-Соловьев

обозреватель

Имя президента Узбекистана наверняка известно всем, кто хоть немного интересуется происходящим в Центральной Азии. А попробуйте-ка, не копаясь в интернете, вспомнить фамилию, скажем, узбекского премьер-министра. Не выходит? У меня тоже не сразу получилось. И это при том, что Шавкат Мирзияев формально второй человек в государстве.

Так сложилось, что в Узбекистане нет вторых, третьих или четвертых лиц, а есть только первый и единственный президент — Ислам Каримов. Он работает гарантом конституции независимого Узбекистана уже 16 лет. Все эти годы Ислам Каримов разными способами убеждал узбекский народ в том, что лишь ему по плечу быть главным человеком в стране. Самым сильным аргументом был, пожалуй, Андижан. В итоге народ поверил в исключительность своего властителя. Ислам Каримов тоже. Он поверил в себя настолько, что теперь остался один. В узбекском парламенте заседают аж пять партий, в названиях которых присутствует слово "демократическая", но оппозиции в Узбекистане нет: критики режима распределены по тюрьмам или ударились в бега.

Узбекский президент заслужил свое одиночество. Однако теперь, хочется ему этого или нет, вынужден расплачиваться за это пожизненным президентством. Уничтожив своих оппонентов и запугав окружение, Ислам Каримов не может быть уверен, что останется невредимым, если решится уйти. Утешением ему может служить то, что он в своем одиночестве не одинок. Тем же недугом страдают как минимум двое его соседей: лидеры Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев. Примерно в одно и то же время они сознательно создавали в своих республиках властные вертикали, при которых все рычаги управления находятся в руках первого лица и не имеет никакого значения, кто занимает второй, третий или четвертый пост в государстве. Этим летом Казахстан вышел в абсолютные лидеры. После внеочередных парламентских выборов законодательный орган страны стал однопартийным. Победившая президентская партия "Нур-Отан" пришла с лозунгом: "'Нур-Отан' — Нурсултан! 'Нур-Отан' — Казахстан!".

Побочным эффектом такого госстроительстсва непременно становится тотальное недоверие к окружению. Президент Назарбаев, к примеру, перестал доверять даже родне. Старшую дочь Даригу он развел с впавшим в немилость дипломатом и медиамагнатом Рахатом Алиевым, объявив того в международный розыск. Под горячую руку попал и средний зять президента Тимур Кулибаев — его уволили с поста зампреда правления государственного холдинга. "Назарбаев не понимает, почему он должен уйти",— говорил мне этим летом один из немногочисленных казахских оппозиционеров. Однако когда-нибудь уйти все же придется. И пока в Центральной Азии есть лишь два примера того, как местные правители оставляли свою власть. Первый — это Киргизия, откуда во время революции 2005 года был с позором изгнан прежний президент Аскар Акаев. Второй — Туркмения, чей бессменный лидер Сапармурат Ниязов ушел от одиночества в мир иной. Никакого третьего варианта, похоже, не существует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...