Обзор рынка криптовалют

Криптовалютный рынок рухнул на 6% за день

Инвесторы остались недовольны решением ФРС по ставке и начали фиксировать прибыль: за неделю рынок криптовалют просел более чем на 4%. Наибольшее падение — на 6% — пришлось на 22 сентября, когда обвал биткойна вызвал волну распродаж. На этом фоне выделился Binance Coin — монета криптобиржи Binance, которая подорожала больше чем на 12% и впервые превысила $1 тыс. «Ъ-Инвестиции» разбирались, что произошло с рынком криптовалют за прошедшую неделю и что его ждет в ближайшие дни.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Негативный фон

На неделе с 15 по 22 сентября широкий криптовалютный рынок снижался: индекс CoinDesk 20, который учитывает динамику 20 крупнейших цифровых активов с учетом их капитализации и ликвидности, опустился на 4,39%, до 4039,54 пункта. При этом особенно резкий обвал пришелся на 22 сентября, когда бенчмарк за несколько часов потерял более 6%.

Криптовалютный рынок корректируется после бурного роста на ожиданиях смягчения политики ФРС США, поясняет Василий Гиря, владелец и гендиректор поставщика оборудования для майнинга GIS Mining. «Рынок разочарован: ФРС снизила ставку лишь на 0,25 процентного пункта, а ее глава Джером Пауэлл подчеркнул, что это не начало масштабного стимулирования. Трейдеры начали осторожно закрывать позиции»,— отмечает эксперт.

Снижение 22 сентября, по его оценке, носит технический характер и связано с перегревом рынка деривативов. «Пробой биткойном уровня $115 тыс. запустил цепную реакцию ликвидаций: в пределах часа с рынка испарилось больше $1 млрд, всего за сутки — $1,69 млрд, из которых $1,61 млрд были длинными позициями. Особенно пострадали фьючерсы на Ethereum и альткойны»,— описывает господин Гиря.

Коррекция эфира

Из пяти крупнейших по капитализации криптовалют Ethereum оказался лидером снижения. За прошедшую неделю цена токена опустилась больше чем на 7% и на 12:00 мск 22 сентября составляла $4200,15. Для сравнения: биткойн подешевел почти на 2%, XRP и Solana — на 5%. «Отрицательная динамика объясняется тем, что Ethereum несколько недель подряд демонстрировал рост и сейчас наступил период естественной коррекции. Дополнительно на снижение повлияли последствия фиксации прибыли инвесторами после снижения ставки ФРС»,— отмечает директор по развитию бизнеса криптобиржи BitMEX Рафаэль Полански.

Рынок Ethereum был перегрет: к середине сентября доля держателей токена, которые были в плюсе, достигла 99,6%, отмечает глава коммуникаций сервиса копирования сделок CryptoCopy, автор Telegram-канала «Кофе с Биткойном» Алексей Соловьев. «Такое соотношение — классический сигнал того, что инвесторы начнут массово фиксировать прибыль»,— добавляет он.

Для нового рывка второй по популярности монете понадобятся новые стимулы, например позитивные новости о развитии экосистемы Ethereum, институциональные инвестиции или благоприятные макроэкономические сигналы, считает господин Полански. По оценке Василия Гири, уровень поддержки Ethereum — $4050. «Если монета удержится, возможен рост до $5500, если упадет ниже $4000, не исключен откат к $3550»,— прогнозирует эксперт.

Лидер роста

Существенно лучше рынка на прошлой неделе выглядел Binance Coin, единственная криптовалюта из пятерки крупнейших, которая показала позитивную динамику. За семь дней стоимость монеты выросла на 12,2% и впервые преодолела психологическую отметку $1 тыс. На 12:00 мск 22 сентября Binance Coin торговался по $1028.

Спрос на криптовалюту подогревает растущий институциональный интерес, отмечает гендиректор разработчика ПО для майнеров Tehnobit Александр Пересичан. Ранее Binance объявила о стратегическом партнерстве с инвесткомпанией Franklin Templeton для разработки токенизированных финансовых продуктов, которые объединят возможности традиционных финансов и блокчейн-технологий. «В рамках партнерства Franklin Templeton, управляющая активами на $1,6 трлн, предоставит опыт в области токенизации ценных бумаг, а Binance — инфраструктуру для распространения продуктов. Это выводит Binance на новый уровень и дает инвесторам надежду на приток ликвидности: пользователи биржи получат доступ не только к криптовалютам, но и к токенизированным активам»,— указывает господин Пересичан.

Кроме того, на Binance заметно увеличились резервы стейблкойнов (почти на 50% с начала 2025 года), а сама площадка начала активнее реализовывать механизм сжигания токенов, что сокращает их предложение и поддерживает цену, добавляет Алексей Соловьев. Также, по словам эксперта, росту Binance способствовал всплеск активности DeFi-приложений и NFT-проектов, работающих на базе блокчейна BNB Chain.

Что дальше

На этой неделе динамику рынка криптовалют будут определять выступление главы ФРС Джерома Пауэлла 23 сентября, публикация данных о занятости в США 25 сентября и индекса расходов на личное потребление 26 сентября, отмечает господин Полански. «Многие участники рынка замерли в ожидании сигналов от регулятора, опасаясь, что Пауэлл даст понять: новых снижений ставок в ближайшие месяцы не будет. Такой сценарий может оказать давление на рисковые активы»,— предупреждает эксперт.

В условиях неопределенности волатильность на рынке останется высокой, инвесторы будут реагировать на макроэкономические отчеты, заявления ФРС и динамику долларовых индексов, ликвидность будет перетекать из альткойнов в биткойн и стейблкойны, указывает господин Соловьев. Инвесторам он рекомендует придерживаться консервативного подхода «с акцентом на риск-менеджмент и минимизацию кредитного плеча».

Фундаментально рынок криптовалют выглядит устойчиво: крупные игроки, в том числе японская инвесткомпания Metaplanet, продолжают наращивать позиции в биткойне, а смягчение политики ФРС повышает шансы на новый исторический рекорд, отмечает господин Гиря. В то же время эксперт предупреждает, что в ближайшие дни возможны «резкие просадки», поэтому участникам рынка следует проявлять осторожность.

Тимур Батыров