В галерее «Полет» арт-пространства Cube.Moscow открылась выставка Дарьи Эм
В арт-пространстве Cube.Moscow открылся новый сезон с масштабной выставочной программой из 13 экспозиций. Среди них — выставка молодой художницы Дарьи Эм Self-Space, стартовавшая 20 сентября. Она продлится до 26 октября, в экспозиции будут представлены десять работ, выполненных акриловыми красками. Куратором проекта Self-Space выступила арт-директор Cube.Moscow Жанна Бобракова — выпускница Central Saint Martins College of Arts and Design в Лондоне и преподаватель Британской высшей школы дизайна.

Дарья Эм
Дарья Эм
Дарья Эм родилась в Москве, при этом восемь лет провела в Лондоне, обучаясь в бакалавриате University of the Arts London и магистратуре King’s College London, а позже работала в галерее «Тейт». Столица Британии занимает особое место в ее творчестве: на футуристичных холстах художницы можно встретить городскую застройку, небоскребы, деловые и жилые кварталы. «У меня сформировалась очень сильная связь с некоторыми зданиями и районами, в которых я жила. Лондон стал для меня убежищем, местом, где я проживала свои эмоции в реальном времени, глядя на небоскребы Canary Wharf»,— говорит Дарья Эм.
Изображенные городские пейзажи при этом абсолютно безлюдны, будто все покинули город. «Многие лондонцы считают, что Canary Wharf — это пустой район без души с искусственно созданной красотой, но это именно то, что мне в нем нравится. Если в нем нет души, то я могу заселить туда свою»,— объясняет свою задумку художница. Из живых существ на картинах можно заметить только животных: лису, выглядывающую из-за колонны на пешеходной эстакаде Барбикан, волков, будто выходящих из здания делового квартала. Животные метафоричны — они передают эмоциональное состояние автора. «Искусство для меня — это попытка закапсулировать свои эмоции и важные моменты жизни в форме картины. Можно сказать, что мои работы являются порталами в мою душу, а процесс создания картин — это своего рода ритуал. Для меня, как для художника, самое главное, чтобы те эмоции, которые я вкладываю в мои произведения, резонировали с эмоциями зрителей, позволяя им почувствовать что-то свое»,— говорит Дарья Эм.
В качестве примера такого ритуала можно выделить картину «Black Cat in a Glass Box» с изображенной на ней черной кошкой в стеклянной коробке. Процесс создания полотна, по словам художницы, помог ей освободиться от токсичных эмоций. Отдельно выделяется картина «Self-Portrait», на которой можно увидеть саму Дарью Эм — ее первый автопортрет. «У меня возникла потребность создать эту работу, чтобы показать, о чем на самом деле эта выставка — о принятии себя как художника и преодолении творческого кризиса через профессиональный дебют».
«Проект Дарьи исследует понятие self-space — не физическое место, а глубоко личное пространство самоощущения, где происходит встреча с собой,— говорит куратор Жанна Бобракова.— Self-space Дарьи — это одновременно ее внутренняя территория и открытое приглашение к совместному исследованию самости».