председатель правления ОАО "Фондовая биржа РТС"
Прошедшее лето было крайне нервным для сезона отпусков. Нормально отдохнуть инвестору можно было, пожалуй, лишь застраховав свои риски. Поэтому не удивительно, что впервые в российской истории в лидеры по оборотам на рынке в августе вышли срочные сделки.
В первые летние месяцы рынок рос, в июле индекс РТС достигал исторических максимумов, преодолевая отметку в 2090 пунктов. Однако новости с мировых площадок были неспокойные, цены на нефть вели себя неустойчиво и было очевидно, что долго значительный рост продолжаться не может. И действительно, в конце третьей декады июля начался обвал, менее чем за три недели индекс РТС упал на 13%.
Впрочем, эти потери можно было минимизировать практически до нуля. Известно, что любой портфель бумаг, входящих в расчет индекса РТС, прекрасно хеджируется фьючерсом. Так, в момент начала снижения, 19 июля, когда значение индекса составляло 2071 пункт, имело смысл продать фьючерс на индекс РТС по 2096 пунктов. А через месяц, 20 августа, когда падение на рынке закончилось, продать бумаги из портфеля при индексе 1852,15 пункта и откупить фьючерс по 1852,95 пункта. В результате, с учетом стоимости операции, за месяц, когда потери могли бы составить 13%, наш убыток составил бы 0,2% от стоимости портфеля.
Нынешняя ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться неспокойной. И, возможно, останется таковой еще в течение довольно длительного времени. Поэтому грамотному инвестору просто необходимо задуматься о включении в свой портфель хеджевых инструментов. И должен заметить, что многие участники российского рынка уже это поняли: этим летом, к примеру, резкий рост объема открытых позиций по фьючерсам на индекс РТС происходил именно на фоне падения рынка.
И это качественное изменение отношения инвесторов к выбору рыночных стратегий в августе обрело убедительное количественное выражение. С моей точки зрения, главным, хоть и не относящимся напрямую к колебаниям рынка событием, стало то, что срочные контракты впервые в российской истории стали самыми ликвидными инструментами на фондовом рынке. В августе 2007 года объем торгов фьючерсами на индекс РТС превысил оборот по любой другой "голубой фишке". В сентябре данная тенденция продолжилась, что свидетельствует о ее долгосрочности и росте популярности хеджирования портфеля среди участников рынка. И это крайне важный для дальнейшего развития российского фондового рынка фактор.
То, что фьючерс на индекс РТС занял лидирующие позиции, свидетельствует о том, что российский рынок стал более зрелым и цивилизованным. А его участники стараются использовать в своей работе разнообразные инструменты, соответствующие лучшим мировым практикам. Во всем мире объем торгов производными финансовыми инструментами превышает объем торгов на рынке акций, при этом значительную его долю занимают именно индексные фьючерсы и опционы.
Также отмечу, что использование индексных фьючерсов открывает для участников рынка массу иных новых возможностей. Например, возможность спекулятивной игры на движении рынка. Если несколько лет назад роль benchmark на российском фондовом рынке занимали акции РАО ЕЭС, то теперь по объективным причинам — из-за реструктуризации компании — они потеряли свое "бенчмарковое" и индексное значение. И ни одна другая бумага такого значения пока не приобрела. Причина проста: в последнее время на поведение акций существенное влияние оказывают корпоративные события. Например, реструктуризация "Норильского никеля" или сплит акций Сбербанка. Кроме того, на рынке появляются новые бумаги, например акции ВТБ или "Роснефти", которые оттягивают на себя интерес инвесторов.
В этих условиях именно индексные контракты стали восприниматься участниками как эталонный инструмент, моделирующий поведение рынка, поскольку любое корпоративное событие в меньшей степени затрагивает поведение всего рынка. А это позволяет реализовывать стратегии, направленные на рост или снижение рынка акций в целом, а не бумаг отдельного эмитента. Особенно стоит отметить возможность игры на понижение, реализовать которую с использованием индексного фьючерса гораздо проще, нежели чем с любой акцией.
На примере ситуации, которую мы наблюдали в июле--августе, в случае если у участника рынка не было портфеля, то, продав фьючерс по цене 2096 пунктов 19 июля и откупив его по цене 1852,95 пункта 20 августа, инвестор мог заработать 11,6%, что на фоне общего снижения всех мировых, в том числе и российского, рынков выглядит совсем неплохо.
Кроме того, ключевым фактором интереса спекулянтов к тому или иному инструменту является его ликвидность. И здесь необходимо отметить, что ликвидность фьючерса на индекс РТС превышает ликвидность практически любой российской акции, что выражается в очень узких спрэдах котирововок.