Коротко


Подробно

Глаз отдыхает

ландшафты

Еще совсем недавно ландшафтный дизайн общественных зон в коттеджных поселках если и делался, то с некоторой ленцой. Действительно, к чему городить общий огород, если каждый на своем личном участке сможет самовыразиться на полную катушку? Застройщики современных коттеджных поселков, напротив, считают ландшафт общественных зон одной из важнейших составляющих своих проектов.


Природный минимализм


Все, что прежде создавалось девелопером в общественных зонах, даже если формально имело отношение к ландшафтному дизайну, появлялось не столько для единства визуальной концепции, сколько было продиктовано желанием покупателей вести здоровый образ жизни. Отсюда, например, и обилие в коттеджных поселках естественных и искусственных водоемов, отсюда же непременные пешеходные и прогулочные зоны, обрамленные зелеными насаждениями. Безусловно, ни в водоемах, ни в прогулочных зонах ничего плохого нет — даже скорее наоборот. Однако являясь, по сути, частями естественной или искусственно воссозданной природы, они при этом имели мало общего с ландшафтным дизайном. Слишком уж явно у них функция превалировала над образом.

Сейчас застройщики уделяют все больше внимания различным элементам облика поселка. С поселками достраивающимися дела обстоят чуть лучше, но главные сюрпризы ожидаются от тех, которые находятся на начальной стадии возведения или вообще в виде проектов. По двум последним группам можно отследить нынешние тенденции в области ландшафтного дизайна общественных зон поселков. Первая тенденция — уже обозначенное наличие ландшафтного дизайна как такового. Вторая тенденция достаточно тонкая — переход от ландшафтного дизайна "по минимуму" к ландшафтному дизайну в стиле минимализма. То есть ландшафтный дизайн выполняется в полном объеме, но выстраивается в жестком соответствии с дизайном, выполненным самой природой. Иными словами, создаваемый ландшафтный дизайн становится обрамлением окружающего рельефа и собственно поселка. Такой ландшафт, практически лишенный акцентов, в глаза не бросается, зато создает атмосферу гармонии и умиротворения.

И, наконец, третьей тенденцией можно назвать направление, которое появилось совсем недавно,— дизайнерское освещение общественных зон и фасадов домов. Примеры удачного светодизайна есть, к примеру, в поселке "Резиденция Бенилюкс". При том что еще пару лет назад он не присутствовал даже в поселках, которые считались элитными. Таким образом, дизайнерское освещение становится все более актуальным, хотя до сих пор многие элитные поселки на Рублевском шоссе не имеют светодизайна. Он призван решить не только утилитарные, но и декоративные задачи — подчеркнуть художественные особенности коттеджей, создать ощущение тепла и уюта возле дома. Талантливо освещенный дом или территория вокруг него придают объекту большую привлекательность, что повышает его ликвидность.

Мы представляем наиболее интересные ландшафтные решения подмосковных коттеджных поселков, в которых выразились эти новые веяния.

"Княжье озеро": изогнутые дорожки


Создание ландшафта "Княжьего озера" началось с проектирования улочек: они изогнутые — таким способом ушли от напоминающих город длинных улиц. Вдоль них высадили березы, клены, рябины, к каждому дереву подвели электрические розетки. Вроде бы не самое нужное для флоры дополнение, зато к Новому году деревья превращаются в сияющие гирляндами дополнительные фонари. А ели и сосны у каскада озер с помощью еще более хитрого приема освещения превращаются в "танцующие деревья". Изначально существовавшие на территории поселка водоемы были окультурены и объединены в общую аквасистему, площадь акватории которой около 9 га.

У самого большого озера создали пляжную зону с большим соломенным навесом. Расположенный по соседству ресторан тоже крыт соломенной крышей. Еще одно подчеркивающее близость к воде сооружение — шашлычная в виде ладьи. Следом за ним идет детское озеро, которое специально "измельчили", а на берегу расположили стилизованную под замок детскую площадку. А рядом с ней — березовая роща, где висит скворечник со встроенной в него видеокамерой, изображение с которой транслируется на монитор, висящий на детской площадке. Получается этакое шоу "Дом-2" из жизни скворцов.

На достаточном удалении от нее находится еще одна детская площадка, предназначенная для самых маленьких, с горками и мини-водопадом. На третьей детской площадке, которая пока только проектируется, планируется создать царство Царевны-лягушки, а на берегу озера поставить пиратский форт. И завершит предназначенную для детей ландшафтную зону парк "Смена эпох", где четыре переменных сада представляют смену исторических времен. В нем расположатся 22 композиционных объекта, которые будут символизировать первобытно-общинный строй (мамонт, который уже сейчас стоит на берегу озера, и подобие первобытно-общинных пещер), продолжая ацтекскими святилищами, сменяющимися тщательно воссозданными картинами Эллады, миниатюрными подобиями Стоунхенджа, Парфенона и Колизея, далее средневековая мельница с искусственным водоемом, мост Робин Гуда и, наконец, Французская Ривьера. Кроме этого "Очарованной остров" и "Беседка влюбленных" представляют одну из уникальных зон для уединения и спокойного тихого отдыха загородом. В конце парка будет мини-Петергоф с проходными беседками и фонтанами, а напротив него появится оранжерея. Сейчас по этой части поселка протягивают коммуникации, поэтому создание парка начнется весной следующего года. А сразу за этим парком располагается VIP-зона, на территории который будет мини-зоопарк и окультуренное лесное озеро.

Что касается зон, предназначенных для взрослых, то, развивая садово-парковое направление в поселке "Княжье озеро", ландшафтные архитекторы выбрали пейзажный стиль как основную концепцию благоустройства поселка. В жилой части поселка ухоженный изумрудный газон и живое зеленое ограждение из цветущих кустарников отделяют пешеходные дорожки от проезжей части. По периметру каждого частного домовладения с внешней его стороны высажены деревья различных пород, достигающие в высоту 4-4,5 м. Вдоль многочисленных прогулочных маршрутов созданы дубовые, кленовые, липовые, рябиновые аллеи. Каштаны, акации, вишневые и яблочные деревья высажены по всей территории поселка, гармонично дополняя очарование нетронутого взрослого леса с преобладанием берез и сосен, растущих как на участках, так и в многочисленных релаксационных зонах. Для благоустройства обширных прогулочных территорий были привлечены ведущие ландшафтные бюро Москвы. Так, пляжная зона спроектирована и благоустроена специалистами бюро по ландшафтному дизайну "Мегли". В студии Verto, специализирующейся на проектировании парковых ансамблей, был создан проект уникального парка "Смена эпох".

"Зеленый мыс": изгиб береговой линии


Чтобы увидеть очень необычное украшение "Зеленого мыса", нужно подняться в небо. И это вопреки тому, что поселок, располагаясь на берегу Пестовского водохранилища, прежде всего ориентирован на почитателей яхтенного спорта. Ни с воды, ни стоя на земле рядом с 37-метровым в высоту сооружением, выполненным в виде лабиринта, невозможно догадаться, что это выложенное аршинными буквами название поселка. "Малыми архитектурными формами" их назвать даже язык не поворачивается. Скорее это что-то из области фантазий Церетели. По вечерам масштабную достопримечательность эффектно подсвечивают фонари с чугунным литьем, напоминающие газовые, которыми когда-то был наводнен Санкт-Петербург. Хитрый ход с гигантскими буквами придумали создатели поселка, чтобы несколько возвыситься над прилипшим к нему ярлыком "поселка для воды" и следующими за ним ассоциациями. Не забыли и о въезде в поселок с земли, украсив его большим якорем. Таким способом попытались логически связать три стихии.

Надежно укрепленная габеонами береговая линия — самая интересная деталь дизайна. Достаточно напомнить, что она имеет протяженность около 1,6 км, а расстояние от воды до ближайших коттеджей около 100 м. Все это пространство более чем в 10 га (включая зону, примыкающую к марине) превращено в масштабную прогулочно-развлекательную зону с мостовыми, ротондами с видом на воду, спортивными площадками, ландшафтным парком для мини-гольфа, площадкой для корпоративных мероприятий, детскими площадками. От воды их отделяет идущая вдоль берега небольшая лесопарковая зона преимущественно из хвойных деревьев, а вдоль воды по весне высаживают махровые тюльпаны. Рядом с мариной установили большой столб, обозначив на нем направления на таинственные острова, взятые из знаменитых книг о морских путешествиях, пиратах и открытиях. Еще одна связанная с водой изюминка — небольшой естественный остров, связанный с "большой землей" ажурным мостиком. Он предназначен для ищущих уединения мечтателей и романтиков. Другие уединенные местечки есть в примыкающем с противоположной части поселка облагороженном лесу, где проложены мощеные дорожки и расставлены увитые зеленью беседки и скамейки. И, наконец, еще одна особенность ландшафтного дизайна — разноуровневое освещение буквально всех частей поселка: от общественных фасадов до тротуаров.

Linden park: искусство рельефа


Создатели поселка Linden park концепцию ландшафтного дизайна позаимствовали у примыкающих к поселку территорий. Дело в том, что поселок расположен достаточно необычно — на краю обрыва глубиной метров в 100, в низине которого на нескольких десятках гектаров расстилается поле, с мая полностью усыпанное солнечноголовыми одуванчиками. А обрамляет созданную природой картину смешанный лес. Все эту красоту из своих окон имеют счастье наблюдать не только жители коттеджей, непосредственно примыкающих к обрыву, но и жильцы второй и третьей линий застройки, дома которых для этого специально посажены в шахматном порядке. Другая ландшафтная достопримечательность поселка не столько естественно-природная, сколько историческая. Это липовая аллея, которую еще в XVII веке посадил князь Милославский, соратник Петра I, и каждое дерево в ней занесено в природоохранные книги. Отсюда и название поселка — Linden park ("Липовая аллея"). Дома расположили так, чтобы и сами деревья не пострадали, и коттеджи обрамлялись ими как естественным ограждением.

Обе эти особенности дают некую реплику английского парка, которую и положили в основу создания ландшафтного дизайна. Хотелось, чтобы поселок просматривался как парк, но вместе с тем переплетался с ландшафтными формами — растительными и рельефными. Отсюда пришла идея не обрамлять коттеджи заборами, а визуально разделить их искусственными насыпями — холмами. Внутри каждого холмика скрывается скрепленный бетоном щебень, не дающий расползаться от дождей и вьюг, снаружи — плодородный слой, укрытый травяным газоном, а также много многолетних растений и кустарников. Впрочем, "головы" некоторых холмов остались непокрыты многолетней зеленью — их задекорировали спилами деревьев и валунами. По границе первой очереди поселка протекает речка Красная Пахра. До ее благоустройства руки ландшафтных дизайнеров еще не добрались, но обещают и там повторить тот же прием с "ландшафтом в рельефе".

"Никольская слобода": эстетика прудов


Особое внимание ландшафтному дизайну общественных зон уделяют там, где на территории поселка из природных составляющих чего-то не хватает. Так это произошло в поселке "Никольская слобода", изначально лишенном водоемов, иметь которые, однако, очень хотелось. В результате теперь здесь целых два обособленных пруда, которые кроме своей визуальной привлекательности интересны уровнем сооружавших их специалистов.

В качестве "водных" проектировщиков позвали сотрудников "Совинтервода", занимающегося в свое время проектом поворота рек вспять. А собственно строительством водоемов занималась компания "Акватория", которая чистила Чистые пруды, а также приводила в порядок Патриаршие и Борисовские пруды. На первый взгляд необходимости привлекать профессионалов именно такого уровня не было. Но ставку сделали именно на их опыт. Поэтому кроме чисто эстетически привлекательных водных объектов, высадив в них специальные водные растения и запустив особые микроорганизмы, получили экологически замкнутые самоочищающиеся системы с неограниченным сроком жизни. В результате в маленьком пруду в 0,3 га, который изначально планировался чисто декоративным акцентом ландшафтного дизайна, теперь водятся карпы и форель. А на берегу — ресторан "Дом рыбака".

Другой пруд визуально интереснее — с островками, между которыми перекинуты затейливые резные мостики, по водной глади иногда уходит в большое плаванье небольшая лодочка. Он используется для купания, на нем есть два пляжа — для взрослых и детей, а примыкают к нему спортивные и детские площадки. Весь поселок принизывают мощеные прогулочные дорожки, ближе к въездной группе проходит аллея из кленов и каштанов, заставленная затейливыми лавочками и беседками.

Наталья Павлова-Каткова


Подписи

В поселке Linden park коттеджи разделены не заборами, а искусственными холмами

Ландшафтный дизайн "Зеленого мыса" — обрамление хвойной лесопарковой зоны

В декоративном пруду "Никольской слободы" водятся карпы и форель

Изогнутые дорожки в "Княжьем озере" подчеркивают контраст с городской средой обитания

Тэги:

Обсудить: (0)

"Дом". Приложение от 20.09.2007, стр. 38
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение