Если с ДЭГом вышел в путь

“Ъ” проанализировал результаты электронного и «бумажного» голосований на прошедших выборах

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) не дает особого преимущества ни кандидатам «партии власти», ни представителям оппозиции. К такому выводу пришел “Ъ”, сравнив итоги электронного и «бумажного» голосования на губернаторских и парламентских выборах в регионах 12–14 сентября. Согласно этим подсчетам, «онлайн-прибавку» сумели получить лишь четыре из десяти глав субъектов, где этой осенью применялось ДЭГ, а партспискам «Единой России» (ЕР) на выборах в заксобрания такое волеизъявление добавило голосов в трех из семи регионов.

Как выяснил “Ъ”, результаты волеизъявления на участках (на фото), как правило, оказываются для кандидатов от власти более благоприятными, чем дистанционное электронное голосование

Как выяснил “Ъ”, результаты волеизъявления на участках (на фото), как правило, оказываются для кандидатов от власти более благоприятными, чем дистанционное электронное голосование

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Как выяснил “Ъ”, результаты волеизъявления на участках (на фото), как правило, оказываются для кандидатов от власти более благоприятными, чем дистанционное электронное голосование

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В 2024 году, напомним, «электронная» поддержка победивших губернаторов оказалась выше «бумажной» лишь в двух из семи регионов, где использовалось ДЭГ (см. “Ъ” от 16 сентября 2024 года). В 2025-м таковых оказалось вдвое больше в абсолютном выражении — четыре из десяти.

Максимальную прибавку благодаря ДЭГ на выборах-2025 получил глава Свердловской области Денис Паслер. Голосование бумажными бюллетенями принесло ему 60% голосов, а онлайн-волеизъявление — 67% при общем результате 61,3%. У Ростислава Гольдштейна (Коми) прирост составил 4,4 процентных пункта (п. п.), у калужского губернатора Владислава Шапши — 5,1 п. п., у его ростовского коллеги Юрия Слюсаря — 3 п. п. (см. график).

Основной вклад в победу остальных глав регионов, где применялось ДЭГ, внесли обычные участки.

Например, в Чувашии, где доля онлайн-голосования оказалась самой высокой (там электронно проголосовали 35% избирателей), «бумажных» голосов за главу республики Олега Николаева было отдано в процентном соотношении больше, чем «дистанционных», на 8,9 п. п. Наибольшим этот разрыв оказался в Пермском крае: на участках губернатора Дмитрия Махонина поддержали на 9,7% больше избирателей, чем «в цифре». А в Севастополе, где вклад ДЭГ в общий итог получился минимальным (9,3%), электронный результат губернатора Михаила Развожаева был ниже «бумажного» на 9 п. п.

Что касается оппозиционных кандидатов, то большинство выдвиженцев КПРФ, которая является принципиальным противником ДЭГ и призывает своих избирателей голосовать на участках, предсказуемо добились максимальной поддержки на «бумаге». Символическую прибавку (менее 1 п. п.) благодаря ДЭГ коммунисты получили только в Пермском крае и Костромской области. Еще в шести регионах эта разница оказалась в пользу обычных участков — например, в Свердловской области она составила более 5 п. п.

Большинство кандидатов от ЛДПР и «Новых людей», наоборот, показали лучшие результаты в электронном голосовании, а некоторые из них именно благодаря ДЭГ улучшили свои итоговые позиции. Кстати, «Новые люди» отличились еще и тем, что в четырех регионах доля их сторонников, которые выбрали ДЭГ, оказалась наивысшей среди всех кандидатов.

Похожий расклад был зафиксирован и по итогам парламентских кампаний (ДЭГ использовался на 7 из 11 выборов в региональные заксобрания).

Для «Единой России» онлайн-голосование по партспискам оказалось успешнее «бумажного» в трех регионах: Республике Коми, Калужской и Костромской областях. Максимальным этот разрыв оказался в Коми, где на участках единороссов поддержали 41,8% пришедших избирателей, а посредством ДЭГ — 52,3%. Обратная картина наблюдалась в Магаданской области, где при 67% «бумажных» голосов партия власти получила лишь 59% «электронных».

КПРФ, как и в губернаторских кампаниях, почти повсеместно набирала заметно больше голосов на традиционных участках и лишь в той же Магаданской области получила на ДЭГ прибавку в 1 п. п. ЛДПР, напротив, везде, кроме Коми, выступила лучше «электронно», чем на «бумаге». Ну а «Новые люди» во всех шести регионах, где они участвовали в выборах, заработали в «цифре» в полтора-два раза больший процент голосов, чем в «бумаге». Кроме того, они регулярно опережали по этому показателю многих соперников, но в итоге уступали им с учетом участков. Наиболее наглядно эта тенденция проявилась в Калужской области: если бы места на этих выборах присуждались только по итогам ДЭГ, то список «Новых людей» занял бы третье место, однако по факту он оказался на последнем, шестом месте.

Божена Иванова