На главную региона

«С чего начать работу с Китаем?»

Пермская компания PRIMESHIP уже восемь лет оказывает полный комплекс услуг по доставке груза морским, железнодорожным и автомобильным видом транспорта. Об особенностях выстраивания успешного сотрудничества с китайскими партнерами рассказала директор по развитию компании Евгения Чепкасова.

Фото Maers

– Китай – приоритетная страна экспортного интереса. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при работе с Китаем.

Первое. Определяемся с группой товара, с которой вы хотите работать. Китай четко разделен на провинции, и за каждой закреплена отдельная группа товаров – производство. В каждой провинции в центре организованы постоянные выставки, на которых представлены фабрики-производители и можно провести первые переговоры.

Второе. Представители фабрик, чаще всего, владеют английским языком, иногда русским. Если у фабрики представитель говорит на русском языке – это очень хороший фактор: значит, фабрика специализируется на российском рынке и проблем с поставками можно избежать. Если вас заинтересовала компания, а переводчик отсутствует, данную услугу может предоставить компания, которая занимается турами в Китай. Поинтересуйтесь возможностью предоставить вам переводчика заранее.

Избегайте компаний, которые еще не работали с Россией. Быть первыми почетно, но заранее проигрышно: на вас отработают все ошибки, а вы будете расплачиваться за простои или, того хуже, за контрабанду – неучтенный груз или неправильно задекларированный, а это уже уголовная ответственность. Сертификация – еще одно действие, которое требует времени и знания.

Третье. Проведите проверку благонадежности компании согласно перечню*.

Четвертое. Будьте готовы к специфике переговоров с китайской стороной: соблюдайте договоренности по времени. Китайцы любят долгие беседы, и иногда за обедом, который может продлиться три часа, заложите это в своем графике. В Китае очень четко относятся к субординации, вас оценивают, и вы должны произвести благоприятное впечатление, тогда к сотрудничеству с вами подойдут серьезно. Китайцы плохо относятся к отказам, переносам – особенно личных встреч.

Пятое. Если вы что-то не учли в качестве, значит китайская сторона все будет делать по умолчанию, как считает нужным. Необходимо оговорить качество товара – оно может иметь 10–20 уровней. Один и тот же товар производится с использованием различных материалов, технологических циклов. Все должно быть подробно оговорено и прописано в договоре.

Шестое. Обратите внимание не только на размеры упаковки, но и на качество материала как фирменных, так и транспортировочных коробок. Это сильно влияет на сохранность груза.

Седьмое. Переход собственности на товар. Он может быть различным. Склад производителя или порт ( FOB, EXW, CIF) – поставщик должен понимать, где заканчивается его зона ответственности. Это влияет и на цену, и на часть цикла логистики.

Восьмое. В контракте должны быть зафиксированы претензионные риски и прямо прописана ответственность и разрешение спорных вопросов. Контракт составляется на двух языках. Также в контракте важно прописать сроки, особенно получения сертификатов на товар (лучший вариант, когда все сертификаты готовы перед отгрузкой, правильно выбрана классификация товара и в документах указано все, что будет пересекать границу). Попросите ваших китайских партнеров не подкладывать в контейнер подарки «для любимого клиента» – это может вам дорого стоить.

Девятое. Оплата товара, услуги банка – при конвертации и за проведение денежных операций.

Десятое. Теперь самое важное, после того как вы уже имеете представление об исполнителях, товаре, расчетах, стоимости товара, таможенных пошлинах, стоимости сертификации, взимаемых налогах, логистике, возможных досмотрах груза – вы можете для себя определить конечную стоимость получаемого товара.

Бытует ошибочное мнение, что работа с Китаем – это большие риски. Доверяйте этапы работы узкопрофильным специалистам. Профиль специалистов и специфика работы зависит напрямую от группы товаров, с которой вы работаете.

Если учесть все рекомендации и произвести все расчеты – китайская сторона выступает как надежный и долгосрочный парт­нер.

*Придерживайтесь восьми шагов проверки благонадежности китайских поставщиков:

1. Убедитесь, что у компании есть действующая лицензия на ведение бизнеса, она платежеспособна и ее нет в черных списках.

Нужно запросить Business license и провести сверку. Сделать это можно посредством National Enterprise Credit Information Publicity System. Это государственная система открытой информации кредитоспособности предприятий Китая. Сайт – www.gsxt.gov.cn. Здесь нужно ввести название компании или ее регистрационный номер.

2. Позвоните на стационарный телефон компании. Номер обычно указан в информационных электронных письмах и на визитках. Позвоните на него, убедитесь, что ответит представитель именно той компании, с которой вы уже общались.

Можно позвонить и по видеосвязи через мессенджер. Так вы сможете оценить окружающую обстановку. Если контрагент постоянно выходит на связь на фоне квартиры или какой-то непонятной обстановки, стоит задуматься.

3. Зайдите на официальный сайт компании. Некоторые китайские предприятия могут не иметь сайта, и это в порядке вещей. Но если он есть, обратите внимание, когда он создан. Сопоставьте сроки с датой создания компании, о котором говорят представители. Проверьте, есть ли у сайта китайская версия. Эксперты советуют задуматься, если сайт представлен только на английском языке.

4. Поищите отзывы о компании в сети на предмет недобросовестности и мошенничества. Вбейте в поисковике название компании + scam (+ dishonest). Если у кого-то из импортеров был плохой опыт сотрудничества с компанией, они могли поделиться им в интернете.

5. Проверьте, не участвует ли компания в судебных тяжбах. Процедура аналогична проверке отечественных контрагентов. В России получить такую информацию можно на сайтах арбитражного суда и ФССП. Сведения о китайских компаниях можно получить на сайте Верховного суда Китая: wenshu.court.gov.cn.
Искать следует по китайскому названию организации.

6. Узнайте, с какими еще организациями сотрудничает компания. Лучше, если это будут серьезные и узнаваемые бренды, имеющие хорошую репутацию и вес на рынке.

7. Запросите фото продукции, которую компания поставляет этим партнерам. Фотографии должны быть сделаны на производстве, а не скачаны с сайта.

Источник: https://www.finkont.ru

Офис в России, г. Пермь
+7 (342) 204-61-89
+7 (982) 480-01-95
business@primeship.ru
primeship.ru

ООО «БАЗИС»

Реклама