На главную региона

Иван Аверьянов: «Вектор развития станкостроения кардинально изменился»

Руководитель единственного в Прикамье станкостроительного завода – о достижениях предприятия и состоянии отрасли.

            Иван Аверьянов

Иван Аверьянов

Иван Аверьянов

– Иван Александрович, насколько велика потребность в современных обрабатывающих центрах у российских промышленников? Можно ли закрыть ее за счет отечественной продукции?

– C технической точки зрения это возможно. Скажу так, на сегодняшний день машиностроительные предприятия России по большей части не применяют какие-то сверхсложные технологии в металлообработке. Основная часть необходимого металлообрабатывающего оборудования производится в нашей стране, так что все может быть изготовлено и поставлено. Но статистика при этом показывает, что даже после введения санкций доля закупок импортного оборудования нашими предприятиями составляет 97–98%.

– И почему?

– Во-первых, станкостроительная отрасль в России относительно молода. Та история, которую мы все знаем, когда советские станки занимали существенную долю на мировом рынке – это хорошее воспоминание о прошлом. Сейчас начинается новая история, и она будет формироваться не один год и даже не один десяток лет. В связи с чем к резкому росту спроса внутри страны мы были просто не готовы.

Во-вторых, горизонт управляемого инвестиционного планирования у наших заказчиков составляет, по моим ощущениям, максимум полгода. Поэтому они заинтересованы в контрактах с условием максимально быстрых сроков поставки. К примеру, конкурсы на поставку оборудования проходят, допустим, осенью, а оборудование нужно отгрузить до конца текущего года. В таких условиях станкостроительной отрасли довольно сложно планировать свое производство. Мы просто не успеваем сформировать должный уровень обеспечения производства. В идеале горизонт планирования должен быть два-три года. Но сегодня, с учетом поведения потребителей, это невозможно. Кроме того, конъюнктура рынка меняется постоянно.

– Но ПЗМЦ работает, а значит, спрос на продукцию есть. Кто ваш клиент?

– В 2022 году вектор развития промышленности кардинально изменился, соответственно и наши планы тоже. Ранее мы не рассматривали российский рынок как ключевой и планировали выходить в Европу, в частности на немецкий рынок. Сейчас наши клиенты – это машиностроительные предприятия оборонного комплекса, которые входят в ГК «Ростех», а также «Рос­космос» и «Росатом». В общем, производители, чьим конечным акционером является государство.

– Насколько активно государство поддерживает отрасль? В 2014 году было объявлено о старте программы по развитию отечественного станкостроения. Насколько она оказалась эффективна?

– Идеи по развитию отрасли у нашего государства всегда были замечательными, но их реализация всегда хромала. Так было и с программой развития станкоинструментальной отрасли 2014 года. Статистика Счетной палаты РФ убедительно доказывает, что эффект, мягко скажем, не превзошел ожидания. Сейчас реализуется уже национальная программа по развитию станкоинструментальной отрасли. Она нацелена на то, чтобы мы могли производить максимальную номенклатуру различных типов оборудования внутри страны, вне зависимости от геополитической конъюнктуры, но и с ее реализацией, по моему мнению, есть определенные сложности.

ПЗМЦ ведет деятельность уже около семи лет. Как оцениваете работу предприятия за эти годы? Что у вас получилось, что нет?

– Начнем с последнего. В силу всех известных обстоятельств нам не удалось выйти на европейский рынок. Хотя, когда мы представили свое оборудование на выставке в Германии в 2019 году, интерес к нему был просто огромный. Но мы не переживаем по этому поводу, а ищем новые рынки сбыта, на которые не могут поставлять продукцию производители из Европы или Японии. Так что с иностранными рынками все еще впереди.

В момент открытия производства в 2018 году мы рассчитывали работать так, как работают наши коллеги по отрасли во всем мире. То есть заниматься конструированием, сборкой и реализацией оборудования, но в 2022 году концепция развития изменилась, в итоге мы стали практически предприятием полного производственного цикла. Мы полностью научились выполнять механическую обработку, у нас появились новые корпуса, новые мощности, новая инфраструктура, и не только в Перми. Например, в Лысьве мы открыли обрабатывающий цех. В развитие производства было вложено дополнительно около 1,5 млрд руб. Это позволило нам стать полноценным, самостоятельным предприятием. Единственное, мы не делаем пока отливок из чугуна и получаем их от контрагентов.

Отдельным достижением я считаю то, что нашим специалистам, опять же после событий 2022 года, удалось переработать практически 40% конструкторской документации после того, как с российского рынка ушли западные и японские поставщики комплектующих. Потребовалось также ускорить темпы локализации нашего продукта. На сегодняшний день ее уровень по компонентам достигает примерно 80–85%.

Мультиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр 
«ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ»

Мультиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр «ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ»

Мультиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр «ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ»

– В августе на ПЗМЦ начались испытания мультиосевого токарно-фрезерного обрабатывающего центра «ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ». Это изделие называют уникальным для отечественного станкостроения. В чем его уникальность?

– «Протон Т800 Мультикат» – это разработка, за которую мы испытываем чувство гордости. На сегодня в мире только два производителя оборудования такого уровня: один находится в Австрии, другой в Германии. Сейчас оно, по понятным причинам, недоступно на российском рынке. Другие станкостроительные предприятия в мире, включая китайские, не производят станки с аналогичными характеристиками и кинематикой. То, что ПЗМЦ должен наладить выпуск такого обрабатывающего центра, мы поняли еще пять лет назад. В 2021 году начались работы по его проектированию.

Уникальность «Мультиката» заключается в совокупности характеристик, функционала и конструкторских решений, которыми обладает одна машина. То есть это большой станок, на котором можно обрабатывать крупные детали из любых материалов и сплавов, включая жаропрочные, любой конфигурации и сложности, практически для любого вида машиностроения. Причем делать это можно с микронной точностью. Это многофункциональный мультиосевой обрабатывающий центр, с полноценной пятиосевой обработкой, который может заменить целую линейку более простого оборудования. Для самого ПЗМЦ это еще и база для дальнейшего развития данного класса оборудования, в том числе и для внешнего рынка, ну и доказательство того, что российская конструкторская мысль в станкостроении еще жива.

– Если вы занялись его разработкой и внедрением в производство, то, наверное, на него уже есть заказы?

– Это изделие очень востребовано. Даже когда мы только анонсировали производство этого обрабатывающего центра, интерес к нему проявили представители практически всех отраслей машиностроения. На этапе производства специалисты приезжали лично посмотреть, какова его конструкция, чем обеспечиваются заявленные характеристики. На итоговую сборку первого изделия приехали представители примерно двадцати предприятий. С рядом из них мы уже отрабатываем конкретные технические характеристики изделий, которые необходимы им для выполнения программы производства.

– Насколько в новых условиях конкурентен рынок станкостроения? Насколько развита конкуренция между отечественными производителями?

– Про конкуренцию между российскими предприятиями в данном случае говорить бессмысленно, поскольку станкостроители России занимают 2–3% от общего объема рынка. Поэтому конкуренты у нас заграничные, прежде всего Китай. Если раньше наши машиностроители смотрели на продукцию из КНР несколько, скажем так, косо, то теперь они с удовольствием ее приобретают, поскольку она недорогая и имеет короткие сроки поставки. Хотя наше мнение по этому поводу однозначное – скупой платит дважды. Многие это осознают через три-четыре года, когда станкам потребуется ремонт, а делать это будет некому. Китайцы с сервисом к нам не придут.

– Как вы оцениваете дальнейшие перспективы ПЗМЦ? Какие задачи стоят перед предприятием?

– Перспективы ПЗМЦ оцениваем как умеренно хорошие. У предприятия уже есть постоянные заказчики, и надеемся, что с каждым годом их будет становиться только больше. Сейчас мы работаем по двум направлениям. Первое – расширение линейки производимого оборудования в сторону производства фрезерных обрабатывающих центров, в том числе для обработки сложных материалов.

Второе – это работа над сокращением времени цикла производства станков. Для этого необходимо существенное расширение склада комплектующих — это станины, револьверные головки, шпиндели, система ЧПУ. Имея их на складе в необходимом количестве, мы сможем производить станок в течение двух-трех месяцев. В этом случае мы, безусловно, по скорости производства и поставки сможем конкурировать с Китаем. Однако реализовать эту задачу в современных реалиях непросто. Вопрос в деньгах. Потратив собственные деньги на развитие производства, мы существенно сократили оборотный капитал, а учитывая тот факт, что в нынешних условиях банки предоставляют заемный капитал с большим трудом и под «страшные» проценты, представителям нашей отрасли остается надеяться только на господдержку.

ООО "ПЗМЦ"

Реклама