Нейросети вплетаются в политику

Может ли ИИ стать партийным руководителем

Японскую партию «Путь к возрождению» возглавит искусственный интеллект. Бывший лидер Синдзи Исимару ушел в отставку после слабого результата партии на выборах в верхнюю палату парламента летом. На его место избрали 25-летнего аспиранта Коки Окумура, но он решил передать руководство цифровому алгоритму. Сам Окумура останется в команде и будет помогать новой системе. По его словам, искусственный интеллект займется организационными задачами, например распределением ресурсов между членами партии. При этом он подчеркнул, что определять политический курс технология не будет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но пока это больше похоже на PR-ход, говорит ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Виктор Кузьминков: «Синдзи Исимару сам из Хиросимы, и избрался мэром города Акитаката как раз с помощью смс-голосования и YouTube, то есть он продвинутый пользователь интернета. Эту партию он создал для того, чтобы аккумулировать поддержку избирателей на выборах в законодательное собрание Токио и в верхнюю палату парламента. А уже потом они подключили искусственный интеллект, который называется "Пингвин", и, кстати, он выбрал в качестве временного руководителя депутата, который провалился на выборах. Потом они решили сделать такую PR-акцию, что ИИ в сети может отслеживать информацию 24 часа в сутки, обрабатывать ее и собирать мнение избирателей, а также предлагать более рациональные решения, основанные на больших базах данных, предоставлять какие-то советы по важным вопросам, которые будут отвечать чаяниям избирателей».

На прошлой неделе стало известно, что Албания первой в мире назначила на должность министра искусственный интеллект. А сегодня она уже выступила с речью на местном телеканале. Нового «цифрового чиновника» зовут Diella. Она будет отвечать за государственные закупки. Премьер-министр Эди Рама заявил, что с ее помощью тендеры станут «на 100% неподкупными». Для этого правительство вывело контроль за закупками из ведения отраслевых министерств. Ранее Diella работала на портале e-Albania. Это виртуальный помощник с голосовыми функциями и визуальным образом женщины в национальном костюме. Теперь ее роль расширили до уровня министерского поста.

Впрочем, подобные новости вписываются в повальный тренд на интеграцию нейросетей, похожая тенденция наблюдалась когда массовое распространение получила технология Bluetooth, считает главный редактор itzine.ru и автор подкаста ForGeeks Сергей Кузнецов: «Если в это вмешивается человек, то все равно есть риск человеческого фактора. Но и искусственный интеллект не всегда выдает 100-процентно верную информацию. И даже если обучить нейросеть в Японии всем историческим событиям, данным о политических партиях, то большой вопрос: а выберет ли искусственный интеллект какие-то правильные решения, которые понравятся в итоге людям? То есть это не история демократии, на мой взгляд, а игра, мол, смотрите, у нас искусственный интеллект управляет политической партией — красиво, классно, все СМИ обязательно об этом напишут.

Это ровно та же история, которую мы видим последние годы на выставках, когда на всех устройствах — автомобилях, стиральных машинах, пылесосах — теперь написано "AI". Раньше было модно везде встраивать Вluetooth, а сейчас эта парадигма трансформировалась в то, что все лучше с AI».

Недавно премьер-министр Швеции заявил, что при принятии политических решений советуется с ChatGPT. А в Непале с помощью нейросетей выбрали лидера так называемой революции зумеров. Сначала ChatGPT предложил четыре имени — инженера Сагара Дхакала, бывшего министра образования Суману Шресту, столичного мэра и рэпера Балена Шаха и экс-председателя Верховного суда Сушилу Карки. На втором этапе чат-бот уточнил, что для временного правительства больше всего подходит именно Карки, а для постоянного кабинета он бы рекомендовал Шаха.

В России тоже предпринимаются попытки интеграции нейросетей в политику, отмечает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Это все технологии объективирования решений, которые подготовлены заранее. Потому что промты, инструкции, параметры для ИИ пишут люди. У нас, кстати говоря, был пример подобного рода, это нейросеть "Жириновский". Куда-то он, кстати говоря, пропал. Поэтому, думаю, это ситуативная история, и надо понимать, что за якобы объективным и беспристрастным искусственным интеллектом всегда находится субъективный, пристрастный интеллект естественный.

Может ли получится так, что в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект заменит политических деятелей? Уже сейчас Москва вполне себе использует искусственный интеллект в обработке данных и в предложении вариантов решений. И с этой системой работают очень многие правительственные структуры. Поэтому это не далекое будущее, а уже часть нашей реальности».

Кроме того, использование искусственного интеллекта стало одной из отличительных особенностей выборов свердловского губернатора, которые прошли с 12 по 14 сентября. Telegram-каналы рассылали сгенерированные ролики с участием кандидатов и дипфейки.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".