Саратовские справороссы определились со списками кандидатов в областную думу, выборы депутатов которой пройдут в декабре одновременно с выборами в Госдуму . Сформировав первую тройку центрального партсписка из «тяжеловесов» — нынешних парламентариев и продублировав ими одномандатные округа, СР заявило о планах провести в заксобрание 12 своих представителей. Наблюдатели полагают, что эти планы невыполнимы.
Оппоненты СР и наблюдатели придерживаются несколько иного мнения. Секретарь Саратовского обкома КПРФ Сергей Афанасьев полагает, что «подстраховка кандидатов, находящихся в первой тройке областного партсписка, говорит о том, что справороссы не уверены в преодолении семипроцентного барьера в областную думу». «Что же касается вылета «жизненца» Максимова из первой тройки, то в результате его замены на Пожарова у справороссов могут возникнуть определенные трения с губернатором Павлом Ипатовым, поскольку Максимов всегда считался человеком из команды главы региона», — считает коммунист. По мнению господина Афанасьева, провести в думу 12 человек «нереально»: «Даже при тех деньгах, которые региональные лидеры справороссов, люди состоятельные, вкладывают в выборную кампанию, максимум, что им светит в областной думе — два места по партсписку и 2-3 места по одномандатным округам».
«Несмотря на огромные осваиваемые бюджеты предвыборной кампании справороссов, очевиден их страх перед выборами, что отразилось в списках, — полагает саратовский политолог Александр Радин. — Представители первой тройки прекрасно понимают: они «не партийные толкачи», их личный рейтинг далек от «паровозов» оппонентов. Следовательно, СР может споткнуться и не получить вожделенные 7%. От этого страха и «полевая» подстраховка, и готовность к баталиям на одномандатных округах, и третий номер у господина Пожарова в областном списке, несмотря на федеральный первый».
Другой саратовский политолог Эдуард Абросимов связывает неожиданное появление Владимира Пожарова в региональном партсписке с его пока еще не определившейся позицией в федеральном списке. «Решение, кто возглавит от местной СР список в Госдуму, примут на II съезде партии в Москве, — говорит наблюдатель. — На одной чаше весов у Сергея Миронова кандидатура Пожарова с доскональным знанием ситуации в области, а на другой — московской бизнес-леди Киры Лукьяновой, лидера общественного движения «Лучик надежды» — с женской и финасовой привлекательностью».
Впрочем, лидер реготделения СПС Виктор Марков полагает, что «ничего необычного в том, что люди идут одновременно по одномандатным округам и по партийному списку, нет»: «Напротив, одномандатники, как правило, добавляют к списку и партийным голосам еще и свой личный авторитет». Господин Марков поддержал и разумное «желание Василия Максимова расширить свои границы, как одномандатника». «На выборах по смешанной системе идти по одномандатному округу независимым кандидатом, без яркого партийного обозначения всегда лучше, — полагает Марков. — Задача справороссов — собрать не менее 15% голосов избирателей по Саратовской области. Значит, одномандатникам для победы необходимо набрать не менее 30% голосов. А независимому кандидату, тем более такому авторитетному, как Максимов, гораздо проще получить голоса тех людей, кто лично к нему хорошо относится — независимо от их политической принадлежности и симпатии другим партиям». Разделение области на шесть региональных групп, по мнению Маркова, тоже вполне объяснимо. «По-видимому, у справороссов есть шесть потенциально сильных кандидатов в округах, — пояснил Марков. — И они понимают, что могут пройти в облдуму при условии, что пройдут лидеры первой тройки. Кто из групп наберет в округах большее число голосов избирателей, тот и станет дополнительно претендовать на места в списке. Задумка очень хорошая, чтобы всех мобилизовать и мотивировать на общую победу».
Татьяна Никитина, Саратов