XIX съезд санкций ЕС

Еврокомиссия озвучила часть новых рестрикций против России

Подготовленный Еврокомиссией (ЕК) 19-й пакет санкций против России, который еще должен утвердить совет ЕС, традиционно сфокусирован на ТЭК. Так, предлагается ускорить на год отказ от российского СПГ, внести в черный список еще 118 танкеров, запретить трансакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Подпасть под санкции ЕС могут и покупатели нефти из РФ в других странах, не соблюдающие ограничения. Аналитики полагают, что влияние нового пакета будет, как и прежде, носить ограниченный характер.

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, прежде всего новые санкции направлены на сокращение доходов России от ископаемого топлива

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, прежде всего новые санкции направлены на сокращение доходов России от ископаемого топлива

Фото: Yves Herman / Reuters

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, прежде всего новые санкции направлены на сокращение доходов России от ископаемого топлива

Фото: Yves Herman / Reuters

В 19-й пакет санкций ЕС против России предложено включить новые энергетические, финансовые и торговые ограничения, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен 19 сентября. По ее словам, прежде всего меры направлены на сокращение доходов РФ от ископаемого топлива.

Так, планируется на год — до 1 января 2027 года — ускорить отказ от СПГ из России. Кроме того, ЕК предлагает ввести санкции в отношении еще 118 судов, перевозящих российскую нефть в обход ограничений, в результате под санкции ЕС подпадет более 560 танкеров. С 3 сентября начал действовать потолок цен на российскую нефть, установленный в рамках последних санкций ЕС в $47,6 за баррель. ЕК также предложила запретить все трансакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», чья нефть в 2022 году была разрешена к перевозке в третьи страны европейским компаниям. Кроме того, ЕК «нацелена» на НПЗ, трейдеров и нефтехимические компании в третьих странах, включая Китай, которые покупают российскую нефть в обход ограничений, заявила Урсула фон дер Ляйен.

Помимо того, ЕК предлагает включить в 19-й пакет санкций новые ограничения против банков в РФ и иных странах, меры против платформ по торговле криптовалютой, а также дополнить ограничения на экспорт в РФ товаров и технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов обращает внимание, что для вступления 19-го пакета санкций в силу необходимо, чтобы Совет ЕС его единогласно принял, чего на вечер пятницы не произошло.

Ускорение сжижения

Российский СПГ в ЕС сейчас поставляется только с СПГ-завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн, где 50,1% принадлежат НОВАТЭКу, 20% — французской TotalEnergies, 20% — CNPC, 9,9% — Фонду Шелкового пути. Работа двух других площадок — «Портовой СПГ» «Газпрома» на 1,5 млн тонн и «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн, ранее осуществлявших поставки СПГ в ЕС, заморожена санкциями.

Доля ЕС в поставках «Ямал СПГ» достигает 70%, поэтому ключевой вопрос: сможет ли НОВАТЭК за столь короткий период переориентировать эти объемы на другие рынки? Крупными покупателями российского СПГ в ЕС остаются Франция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Италия. По оценкам Евростата, стоимость импортируемого в ЕС из России СПГ ежемесячно достигает €500 млн. Среди поставщиков СПГ в Европу Россия уступает только США.

В теории все объемы можно перенаправить на другие направления, воспользовавшись перевалкой с судов ледового класса «борт-в-борт», действующей в районе острова Кильдин, рассуждает независимый эксперт Александр Собко.

Но в любом случае, полагает он, себестоимость доставки на другие, вероятно, азиатские рынки заметно вырастет, что при допущении одинаковых цен на СПГ в ЕС и АТР приведет к снижению рентабельности экспорта СПГ. «С точки зрения объемов, пристроить СПГ на другие рынки не составит труда, так как произойдет размен: больше СПГ из других источников придет в Европу вместо российских поставок, в свою очередь, эти объемы заместит российский СПГ»,— предполагает господин Собко.

Кроме того, не ясно, будет ли введение санкций достаточным основанием для расторжения долгосрочных контрактов европейских покупателей с «Ямал СПГ». У СПГ-завода действуют двадцатилетние контракты на поставку 4 млн тонн в год в адрес TotalEnergies, испанская Naturgy Energy получает до 2,5 млн тонн СПГ, немецкая SEFE закупает у «Ямал СПГ» 2,9 млн тонн в год, а затем перенаправляет их индийской Gail. Из собственного портфеля НОВАТЭК поставляет 0,9 млн тонн в год в адрес Shell и еще 1 млн тонн — TotalEnergies (бывшие объемы Engie).

Давление на нефть

Европейские санкции, в отличие от американских, не блокируют глобальное сотрудничество, замечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, санкции ЕС против НПЗ в третьих странах могут затронуть лишь небольшие предприятия, работающие исключительно с российской нефтью, но не крупных игроков вроде китайских или индийских концернов.

Новые европейские рестрикции не остановят переработку российской нефти на НПЗ в третьих странах, таких как Индия и Турция, согласен управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов. Прибыльность этих операций, указывает он, столь высока, что заводы продолжат их даже при усилении ограничений. К тому же, добавляет он, санкции могут позволить покупателям добиваться дополнительных скидок. Хотя начальник аналитического отдела «Риком-Траста» Олег Абелев допускает, что такие меры могут сдержать китайские и индийские компании, имеющие бизнес в Европе.

Как это неоднократно было после введения предыдущих пакетов санкций, дисконт на российское сырье может временно расшириться, но, как и прежде, через несколько недель вернется к прежним уровням, добавляет старший аналитик БКС Кирилл Бахтин.

Директор Центра ценовых индексов Роман Соколов напоминает, что прежние санкции ЕС против танкеров оказывали лишь краткосрочное давление. Так, введенные в мае меры против 189 судов привели к резкому, но быстро отыгранному росту ставок, а июльское снижение потолка цен и новые ограничения на 105 танкеров главным образом ударили по греческим судовладельцам, отмечает он. По словам эксперта, стоимость морской логистики стабилизировалась и сохраняла низкую волатильность в течение последних недель. С учетом предыдущего опыта можно ожидать краткосрочного роста ставок фрахта из западных портов России, но дальнейшее снижение будет сдерживаться увеличением добычи в октябре в рамках ОПЕК+.

Главной пострадавшей стороной от новых ограничений станет Турция, маршруты которой традиционно наиболее чувствительны к ограничениям ЕС, отмечает господин Соколов.

Намерения ЕК ужесточить санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти» привели к снижению акций компаний на 1,10% и 1,59% соответственно, следует из данных Московской биржи на 18:10 МСК. Аналитики «Альфа-инвестиций» отметили, что бумаги держались на уровне рынка. По их мнению, новости не произвели особого впечатления на инвесторов, особенно учитывая, что «Газпром нефть» и некоторые структуры «Роснефти» уже находятся в SDN List США.

Кирилл Бахтин также считает, что санкции не окажут значимого влияния на деятельность нефтекомпаний и не вызовут негативной реакции рынка. Активы «Роснефти» в Германии, напоминает он, еще в 2022 году были взяты под внешнее управление, а основные экспортные партии компания реализует через порты РФ. Санкции США против «Газпром нефти», введенные в январе 2025 года, также не оказали существенного влияния на ее финансовые показатели, продолжает эксперт.

Новые тренды

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян уже видит в предложениях ЕК тенденцию на введение вторичных санкций. В частности, новый пакет предполагает ужесточение политики в отношении нероссийской финансовой структуры, до этого под ограничения попадали региональные китайские банки, напоминает юрист.

Кроме того, господин Касумян замечает, что ранее ЕС более сдержанно использовал санкции против операторов криптовалют, в отличие от США. Антон Именнов уточняет, что восьмой пакет запрещает лицам из ЕС оказывать услуги по созданию кошельков и счетов, хранению криптоактивов российским лицам. Из инициатив по девятнадцатому пакету пока что не до конца ясно, каким именно будет объем ограничений, но можно предположить, что планируется полный запрет на осуществление операций с участием российских лиц и дополнение списка операторов криптовалют, которые помогают России обходить санкции, рассуждает господин Именнов. Также юрист ожидает усиления давления на крупные ИИ-сервисы.

Татьяна Дятел, Ольга Семеновых, Ян Назаренко, Анатолий Костырев

Пакет с пакетами

Хроника и суть всех европейских санкций против России

Читать далее