Коротко

Новости

Подробно

ХКФ-банк займет у населения

Один из лидеров потребкредитования активизирует прием вкладов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вслед за банком "Русский стандарт" второй по величине игрок рынка потребкредитования — Хоум Кредит энд Финанс Банк — сообщил об изменении схем финансирования. Теперь он намерен занимать средства на развитие бизнеса не у западных инвесторов, а у населения. Это решение — единственно возможный выход для банков в условиях кризисной ситуации на финансовых рынках.


На встрече с инвесторами Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк) сообщил о намерении активизировать деятельность на рынке привлечения вкладов граждан. Тем самым ХКФ-банк вслед за "Русским стандартом" меняет структуру финансирования, пытаясь снизить зависимость от внешнего финансового рынка. По словам директора департамента маркетинга ХКФ-банка Игора Пржеровски, новая линейка депозитных продуктов будет запущена в ближайшее время. Окончательные ставки по вкладам пока не установлены, но, по словам господина Пржеровски, они будут конкурентными. В конечном итоге банк рассчитывает увеличить долю депозитов в пассивах с 9,2% до 20-30%.

О намерении банка более активно привлекать депозиты еще в начале лета заявлял в интервью Ъ президент ХКФ-банка Евгений Бернштам. Диверсификация источников финансирования банка предусмотрена и в стратегии развития банка, утвержденной в начале года. Однако ее реализации мешало отсутствие у банка собственной сети отделений для работы с физлицами. Эксперты считают, что резкое ухудшение конъюнктуры рынка, затруднившее привычное для ХКФ-банка и "Русского стандарта" привлечение средств за счет выпуска облигаций, вынудило банк ускорить реализацию этих планов.

"Других вариантов у банков, специализирующихся на потребкредитовании типа 'Русского стандарта' и 'Хоум Кредита', при текущей конъюнктуре рынка просто нет",— рассуждает замначальника департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева. "В ситуации, когда доступ к финансированию посредством выпуска евробондов практически закрыт, банкам остается либо практически с нуля развивать фондирование через депозиты граждан, либо сокращать объемы кредитования",— добавляет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

При этом "Хоум Кредиту", располагающему поддержкой западных акционеров в лице PPF Group, депозиты нужны не меньше, чем "Русскому стандарту". Согласно отчету аналитиков МДМ-банка, хотя представители PPF Group не отказываются от сделанных ранее заявлений о возможности поддержки российской 'дочки', на практике реализовать эти заявления PPF будет непросто. Дело в том, что PPF Group до сих пор не получила €1,1 млрд от июльской продажи своего страхового актива итальянской Generali group. С учетом того, что сделка должна получить одобрение еще ряда регуляторов, поступление денег ожидается лишь в первом квартале 2008 года. Таким образом, западные акционеры вряд ли смогут оперативно предоставить финансирование ХКФ-банку.

По мнению экспертов, лидеры рынка потребительского кредитования вполне могут рассчитывать на определенную долю рынка депозитов. "При учете, что ставки будут конкурентоспособными, все будет зависеть от политики вложений банков в развитие этого направления бизнеса,— считает Алексей Колтышев.— Названия обоих банков благодаря их активности в потребкредитовании на слуху, а для усиления своих позиций на рынке вкладов можно частично использовать наработанную базу заемщиков по потребкредитованию". Выход "Русского стандарта" и ХКФ-банка на рынок депозитов приведет к повышению конкуренции в этом сегменте. От этого, по мнению аналитиков, пострадают мелкие банки, дальнейшее повышение ставок по депозитам для которых чревато потерей финансовой устойчивости.

Однако главная проблема в привлечении вкладов для кредитных банков — отсутствие развитой филиальной сети и сроки реализации проекта. "Даже если банки проведут очень масштабную рекламную кампанию, это удорожит стоимость депозитов, а значимые сдвиги в структуре баланса мы заметим в лучшем случае через полгода-год",— уверен зампред правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков. А до тех пор банкам придется искать другие варианты привлечения средств.

Светлана Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя