Государственная компания "Транснефть" прекратила экспорт нефти, добытой сорока совместными предприятиями, действующими в нефтяной отрасли России. Об этом было объявлено 8 июня на пресс-конференции в Ассоциации совместных предприятий. Поскольку отлучение СП от трубопроводов является прямым нарушением российского законодательства и может крайне негативно сказаться на инвестиционном климате в России, корреспондент Ъ обратился за разъяснениями к "виновнику торжества" — в компанию "Транснефть".
Как сообщили в компании, принципиального решения о прекращении экспорта нефти совместными предприятиями никто не принимал. Однако в настоящее время экспорт многих СП действительно приостановлен — в связи с проверкой их деятельности, вызванной подозрениями Минтопэнерго в том, что под видом своей они вывозят чужую нефть.
Не исключено, что в результате проверки нефтяные СП будут лишены экспортных льгот, а их деятельность впредь будет строго контролироваться.
Свою точку зрения на события корреспонденту Ъ высказал директор компании "Транснефть" по товарно-коммерческой деятельности Юрий Сиповский. По его словам, в графике поставок на июнь действительно не было ни одного СП, однако никакого решения о прекращении экспорта нефти, добытой СП, никто и никогда не принимал. Речь шла лишь об уточнении графика поставок, связанном с ограниченными пропускными способностями трубопроводных магистралей. И уже вечером 9 июня был подписан уточненный график экспортных поставок на июнь, в который помимо государственных предприятий были включены и некоторые СП — по словам г-на Сиповского, чуть больше трети их общего количества. Их доступ к трубопроводам может быть лимитирован лишь одним условием, о котором они хорошо знают: там, где пропускная способность магистралей ограничена, заявки клиентов "Транснефти" удовлетворяются не на все сто процентов. Но здесь все находятся в равном положении — и государственные предприятия, и СП.
Однако приостановление экспорта нефти совместными предприятиями было вызвано и другими причинами — по мнению экспертов Ъ, они-то и были главными: как сообщил г-н Сиповский, существуют подозрения, что некоторые СП, пользуясь тем, что они имеют право на вывоз своей продукции в полном объеме, заодно со своей экспортируют и чужую нефть, которую они не добывали. И министерство решило разобраться в ситуации. С этой целью Минтопэнерго (где нефтедобывающий комплекс курирует первый заместитель министра Анатолий Фомин) и Минэкономики (вопросами добычи нефти занимается заместитель министра Юрий Ольховиков) приняли совместное решение о проверке деятельности нефтяных СП.
Таким образом, судьба остальных двух третей СП решится только тогда, когда проверка будет закончена — по словам г-на Сиповского, проверка их отчетности и других аспектов деятельности займет не больше недели-двух, и если сомнения не подтвердятся, никаких препон с доступом к трубопроводным магистралям им чиниться не будет. Если же выяснится, что подозрения министерства были небезосновательными, дальнейшую судьбу экспортных поставок этих СП будут определять Минэкономики и Минтопэнерго.
Эксперты Ъ предполагают, что в результате проверки подозрения Минтопэнерго скорее всего подтвердятся. По имеющимся сведениям, экспорт чужой сырой нефти под видом своей практикуется — жесткое квотирование поставок государственных производителей приводит к тому, что часть из них, желая вырваться из тисков квот, имеют неформальные договоренности об экспорте с СП, которые квотами не обременены (согласно закону "Об иностранных инвестициях в РСФСР", если доля иностранных участников в СП превышает 30%, совместное предприятие имеет полное право на вывоз всей продукции собственного производства).
Подобные услуги производители, ограниченные квотами, оплачивают частью прибыли от реализации нефти за рубежом или солидными комиссионными. И вполне возможно, что министерства, стремясь закрыть каналы неконтролируемого экспорта, установят более жесткий надзор за экспортной деятельностью СП. Основания для такого вывода немалые: 11 июня вице-премьер России Александр Шохин, выступая на пресс-конференции, не исключил, что Россия пойдет "на некоторые корректировки законодательства" и распространит национальный режим на иностранных инвесторов в области нефтедобычи.
За своевольный экспорт могут поплатиться и государственные предприятия: как стало известно, в минувшую среду первый вице-премьер России Олег Лобов на своей пресс-конференции заявил, что Россия намерена сокращать число экспортеров нефти и нефтепродуктов — по его словам, этот шаг связан с тем, что многие предприятия и организации, имеющие лицензии на вывоз энергоресурсов, реализуют их на внешних рынках по ценам ниже мировых.
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ