Банк Москвы — "Нижнекамскнефтехим"
Аналитики Банка Москвы установили прогнозную цену акций "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) на уровне $0,8. Учитывая 27-процентный потенциал роста, им была присвоена рекомендация покупать. Аналитики после почти годового перерыва оценили планы компании, рыночную конъюнктуру и риски, присущие компании. "Стоимость каучуков на мировом рынке в последние несколько лет демонстрирует уверенный рост на фоне увеличения стоимости энергоносителей и устойчивого роста спроса со стороны главного потребителя — шинной отрасли",— отмечают аналитики. В 2007 году сложилась благоприятная ценовая динамика на продукцию компании как на внешнем, так и внутреннем рынках. С начала года средняя цена (в долларовом выражении) реализации каучуковой продукции на внутреннем рынке выросла на 15%, а на внешнем — на 10%. По мнению аналитиков, на фоне роста объемов производства каучуковой продукции с 356 тыс. тонн в 2006 году до 366 тыс. тонн в 2007 году НКНХ может компенсировать рост издержек, связанный с ростом цен на основное сырье и укреплением рубля. Положительное влияние на результаты компании аналитики ожидают и от увеличения объемов производства полипропилена, продукции с более высокой рентабельностью (на уровне 30%, тогда как рентабельность каучукового производства всего 10-15%). В 2006 году компания запустила завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн. "По нашим оценкам, в результате введения в эксплуатацию новых мощностей, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынках основной продукции рентабельность НКНХ по EBITDA увеличится с 10,6% в 2006 году до 12,3% уже в текущем году. К 2012 году рентабельность компании возрастет до 15,6%",— подчеркивают аналитики. Однако структура акционерного капитала НКНХ несет в себе риски для миноритарных акционеров компании. "Группа ТАИФ, контролирующая НКНХ, но не владеющая контрольным пакетом акций предприятия, может попытаться увеличить свою долю за счет казначейских бумаг",— объясняют аналитики.
По словам аналитика "Антанты Капитал" Георгия Иванина, у компании есть еще один фактор, который отпугивает инвесторов,— это желание основных акционеров провести масштабную допэмиссию. История получила свое начало в конце октября 2006 года, когда основные акционеры НКНХ одобрили допэмиссию обыкновенных акций компании, в результате чего число бумаг увеличилось бы в 15 раз. Допэмиссию планировалось размещать среди действующих акционеров НКНХ пропорционально доле их участия по номинальной стоимости 1 руб. за акцию. Это спровоцировало обвальное падение котировок акций. "Резкое увеличение уставного капитала привело бы к размыванию уже существующих долей или неплановым затратам",— рассказал аналитик. В итоге до конца года капитализация компании снизилась более чем в три раза. Весной 2007 года ФСФР заблокировала проведение эмиссии, объяснив решение нерыночной ценой размещения и рядом других нарушений. "Несмотря на то что ФСФР заблокировала размещение, основные акционеры не отказались от желания провести эту допэмиссию,— отмечает аналитик.— Остается вероятность того, что, исправив все недочеты, НКНХ вновь подаст заявку и проведет допэмиссию, а это существенный корпоративный риск. Несмотря на неплохие финансовые результаты, которые показывает компания, этот риск будет оказывать давление на котировки".
Этот материал носит инфорамционный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.