"Близко к сердцу" Мартина Малони в галерее Гари Татинцяна

К нам едет "молодой британский художник" Мартин Малони. Его портреты, похожие на детские рисунки, сделанные в особо крупных размерах и в недетской технике "холст, масло", видели в английской Королевской академии искусств, Лондонской национальной галерее и у Чарльза Саатчи. Имя Малони знаменито в меньшей степени, чем имена его звездных коллег, чья слава замешана на большой дозе скандала,— Дэмиена Хирста, Трейси Эмин, братьев Чэпманов или Криса Офили. Наш герой на их фоне выглядит спокойным традиционалистом.

Мартин Малони — художник образованный. Список учебных заведений, в которых ему довелось поучиться живописи и истории искусства, содержит полдесятка наименований. Малони не только живописец, он еще и куратор выставочных проектов, профессор и критик. Традиции изобразительного искусства он знает назубок и непринужденно использует их в своем творчестве. Критики с удовольствием находят в его искусстве массу реминисценций — от фаюмского портрета до Анри Матисса.

Свою творческую манеру художник называет "языком экспрессивной живописи". Светлая, яркая палитра, смелость цветовых сочетаний, раскованный рисунок, орнаментальность — живопись Малони радует глаз интеллектуалов и профанов в равной степени. Одним нравится верность традиции, другим — ее переосмысление.

Фотография Эндрю Мура в Московском центре искусств

Всегда любопытно посмотреть на себя со стороны. Лучшую возможность для этого предоставляют нам иностранные фоторепортеры. Эндрю Мур — специалист по странам изжитого и не до конца изжитого социализма. Он фотографировал Кубу и Вьетнам, Чехословакию, и, конечно, нашу многострадальную родину. Перед первой поездкой в Россию Эндрю Мур серьезно изучал теорию — материалы по истории коммунизма и самой России. Действительность, как водится, опровергла умозрительные построения.

Снимая Россию с 2000-го по 2004 год, Эндрю Мур старательно избегал стереотипов, впитанных с молоком матери всяким американцем, выросшим в период холодной войны. Фотограф посетил самые отдаленные уголки бывшего СССР. Получилась серия очень внятных, очень профессиональных и очень западных снимков. Хитами фотоотчета о самоотверженном изучении американцем России стали работы "Зеленые грузовики, белые ночи" — военные радиолокаторы на фоне Соловецкого монастыря — и "Дискотека в Красноярске" — бывший дворец культуры, превращенный в ночной клуб. По мнению фотографа, склонного к анализу своего творчества, такие снимки показывают несколько пластов истории одновременно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...