Крупный выигрыш

В Петербурге открывается Музей игральных карт

рассказывает Татьяна Маркина

В Петербурге в комплексе музея-заповедника "Петергоф" открывается новый Музей игральных карт. Он первый в России — и наверняка окажется единственным в своем роде. Большая коллекция, около двух тысяч колод, есть в Эрмитаже — ее собрал некогда генерал Ивков. В Историческом музее тоже есть раздел игральных карт. Но похоже, что собрание музея в Петергофе будет самым выдающимся. Зав. отделом "Новых музеев" Петергофа Татьяна Дергун уверена, что даже среди всех карточных музеев мира наш окажется одним самых интересных. Секрет в том, что он создан на основе двух совершенно разных частных коллекций: петербургской, Александра Перельмана, и нью-йоркской, Стюарта Каплана.

Каждый картежник, хранящий в своем столе кучу разных колод, уже стоит на пути к коллекционированию. Александр Перельман, петербургский коллекционер, был заядлым преферансистом и однажды, открыв ящик стола и обнаружив там множество карт, решил их систематизировать. Кроме того, он всю жизнь работал на Ленинградском комбинате цветной печати, унаследовавшем традиции Императорской карточной фабрики. Эта фабрика с начала XIX века (когда была введена государственная монополия) стала единственной, имеющей право выпускать игральные карты (доход шел на содержание Воспитательного дома). Именно здесь в конце XIX века художник-академик Адольф Шарлемань нарисовал самые популярные поныне "атласные" карты, с седобородым королем, дамой с возрожденческим профилем и валетом в берете. А подлинники эскизов Шарлеманя попали в коллекцию Александра Перельмана (после того, как архив Государственной карточной монополии был ликвидирован). В общем, пришлось картежнику Перельману превратиться в историка и коллекционера. Он собирал не только русские карты, но и карты разных стран, а кроме того — специальные книги, графику, живопись, фарфор и аксессуары на карточную тематику. После его смерти в начале 1990-х вдова коллекционера передала грандиозное собрание музею.

Александр Перельман, как и все его коллеги из когорты советских подпольных коллекционеров, не думал (а может, и не знал) об арт-рынке, аукционах и мировых карточных коллекциях. А вот Стюарт Каплан, владелец карточного завода и автор книг об истории карт, обо всем этом прекрасно осведомлен. Он объехал весь мир в поисках раритетов — и не без успеха; например, набор костяных коробочек для карт рубежа XVIII-XIX веков из собрания Каплана был включен в список "100 сокровищ Америки". Эти коробочки вырезали из говяжьих костей, выловленных из похлебки, солдаты наполеоновской армии, скучавшие в английской тюрьме в Дартмуре.

Год тому назад Стюарт Каплан решил продать часть своей уникальной коллекции на аукционе — именно продать, а не отдать какому-нибудь музею. Чтобы, как он сам объясняет, сделать эти предметы более доступными другим коллекционерам. Однако лучшая часть его коллекции все равно попала в музей — "Петергоф" купил ее на аукционе Christie`s летом 2006 года. Среди прочих раритетов — фрагмент "колоды с разносчиками" 1691 года; этих фрагментов колод всего четыре в мире (а полной ни одной не сохранилось). И еще — уникальная, нарисованная вручную итальянская карта XV-XVI веков (она одна стоила $4,2 тыс. при эстимейте $1-1,5 тыс.).

Аукцион 2006 года принес Стюарту Каплану более $400 тыс. Что указывает на явный рост цен — например, в 1970 году на Sotheby`s была распродана очень неплохая коллекция лондонской фабрики карт Де Ла Рю, основанной в начале XIX века; аукцион тогда собрал $12 тыс.

Карточный музей в Петергофе займет один из кавалерских корпусов времен Павла I, рядом с Верхним садом. В нем будет несколько залов. Вводный, где будет представлена история карт как жанра изобразительного искусства и рассказано об истории мастей и видах игр, потом зал самых ранних европейских, испанских и итальянских карт и аксессуаров. Большой европейский зал с живописью на карточную тему и ломберными столами, зал русских игральных карт, и даже "зал гадалки" — где будет сидеть некто и гадать желающим на картах таро. Будущим коллекционерам карт наверняка выпадут "успех" и "деньги".

С.-Петербург, Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей игральных карт, с 25 сентября.

подписи

Карта для игры в таро, так называемая "карта Мантеньи". Италия, около 1600 года

Колода карт. Индия, Декан, около 1850 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...