Всемирный атом

Украина вступила в Инициативу глобального партнерства в ядерной энергетике

Вчера Украина присоединилась к Инициативе глобального партнерства в ядерной энергетике (ГПЯЭ), основанной крупнейшими ядерными государствами мира — США, Россией, Китаем, Францией и Японией. ГПЯЭ является своего рода центром координации инвестиций в атомной отрасли. Эксперты уверены, что, вступив в организацию, Украина фактически обозначила круг потенциальных инвесторов в атомную энергетику.

Инициатива ГПЯЭ создана США, Россией, Китаем, Францией и Японией. К ее целям относится координация развития атомной энергетики и ядерной безопасности в мире.

Вчера глава Минтопэнерго Юрий Бойко подписал в Вене заявление "О глобальном партнерстве в ядерной энергетике", присоединившись таким образом к Инициативе глобального партнерства в ядерной энергетике. В пресс-службе Минтопэнерго пояснили, что для Украины присоединение к ГПЯЭ позволит утвердить реакторы типа ВВЕР, используемые на украинских АЭС, как безопасные и не предназначенные для использования в военных целях. Это, в свою очередь, позволит Украине активно экспортировать технологии и оборудование для данного вида реакторов.

Впрочем, эксперты считают, что, интегрируясь в ГПЯЭ, Украина рассчитывает прежде всего на поддержку ее участников в вопросе развития собственной атомной энергетики. "Если для России, США, Франции и Японии, где финансовые проблемы атомной энергетики решены, вступление в организацию несет исключительно политические цели, то для Китая и Украины это прежде всего попытка найти инвесторов и привлечь средства на постройку новых энергоблоков",— считает генеральный директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин.

Напомним, согласно "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года", Украина должна в течение 20 лет почти в два раза увеличить долю атомной энергетики в энергетическом балансе (см. Ъ от 15 марта 2006 года). Кроме уже существующих 15 энергоблоков на украинских атомных электростанциях в программе предусматривается строительство 11 дополнительных. "Согласно этому плану, Украина должна раз в два года сдавать по новому энергоблоку, строительство которого обходится в $1,5-1,7 млрд",— говорит господин Казашин.

По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимира Бронникова, внутренних резервов "для выполнения столь масштабной задачи попросту нет". "Прибыль 'Энергоатома' не позволит построить столько мощностей, пока предприятия атомной энергетики не корпоратизированы. Привлечь кредиты также не представляется возможным,— говорит господин Бронников.— Поэтому единственным источником инвестиций могут быть крупные международные компании, эксплуатирующие атомные мощности, прежде всего Росатом и Westinghouse, договориться с которыми можно через участие в ГПЯЭ".

Олег Ъ-Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...