Пенсионным фондам вернули право самостоятельно вкладывать средства в недвижимость. Правительство выпустило новую редакцию постановления о порядке инвестирования пенсионных резервов, согласно которой НПФ смогут инвестировать в недвижимость до 10% средств. Однако заработать на приобретении и сдаче в аренду коммерческой недвижимости смогут лишь крупные пенсионные фонды.
Поправки к постановлению правительства от 1 февраля 2007 года, устанавливающему правила инвестирования пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), были утверждены правительством на прошлой неделе. Согласно документу, НПФ смогут напрямую вкладывать пенсионные резервы в "нежилые здания, нежилые помещения, строения и сооружения, находящиеся на территории РФ и введенные в эксплуатацию в установленном порядке, земельные участки, занятые указанными зданиями, строениями и сооружениями". Максимальная доля таких инвестиций не может превышать 10%.
НПФ на протяжении нескольких лет имели право вкладывать в недвижимость до 50% средств, причем эти вложения разрешалось осуществлять напрямую, без передачи средств в доверительное управление. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов на конец 2006 года, прямые вложения НПФ в недвижимость составляли 5% резервов. Объем резервов НПФ на 31 декабря 2006 года оценивался в 405,2 млрд руб. Однако после выхода постановления правительства, утверждающего новый порядок инвестирования резервов, фонды на время лишились этой возможности.
По мнению экспертов, либерализация правил инвестирования выгодна крупным НПФ. "Недвижимость — дополнительный инструмент для размещения резервов, позволяющий получать постоянный доход от аренды либо от перепродажи. Однако воспользоваться этим смогут лишь крупные фонды",— считает президент Первого национального НПФ Виталий Плотников. По его мнению, для ощутимой прибыли необходимо приобретать десятки тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, а инвестиции на такие суммы доступны лишь крупным НПФ. В частности, многие фонды, приобретая собственные офисы, смогут тратить на это пенсионные резервы, а не имущество для обеспечения уставной деятельности. Небольшие фонды инвестируют в недвижимость через закрытые ПИФы, но это ограничивает их возможный доход. Кроме того, прямые вложения в недвижимость гораздо меньше привязаны к фондовому рынку — в отличие от паев ПИФов, считает вице-президент НПФ "Стальфонд" Алексей Охлопков.
Некоторые крупные пенсионные фонды уже заявили о намерении вкладывать в недвижимость самостоятельно. "Учитывая, что в нашем фонде наработан большой опыт работы с недвижимостью через ПИФы, мы обязательно рассмотрим на совете фонда вопрос о вложениях дополнительных пенсионных резервов в коммерческую недвижимость с целью получения рентного дохода",— говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов. По словам Алексея Охлопкова, вложения в недвижимость для пенсионных фондов — возможность диверсифицировать инвестиции на падающем рынке. "Финансовые рынки сегодня лихорадит, даже гособлигации показывают низкую доходность. Присутствие недвижимости в портфеле позволит частично нивелировать эти риски",— резюмирует эксперт.