цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Неудача правящих консерваторов на выборах в Греции опрокинула сценарий их беспроблемного сохранения у власти. Его автором стал сам премьер Караманлис, ведь это он решил провести выборы на полгода раньше срока. Расчет был сделан на то, что "Новые демократы", заметно опережавшие по популярности оппозицию, уверенно победят.

Однако в этот вроде бы незыблемый расклад вмешались крупнейшие в истории страны лесные пожары. Вернее, не сами пожары (какая страна может быть застрахована от стихийного бедствия), а то, как повели себя греческие власти. Они не только не захотели признать неэффективность своих действий, но и попытались обратить для себя минус в плюс — заработать на случившемся политические очки. Для этого они стали врать избирателям, что страна столкнулась с "асимметричной угрозой" (термин, используемый для определения терроризма).

Однако официальная версия о том, что речь идет не о стихийном бедствии, а о замаскированном под пожары нападении "Аль-Каиды", перед угрозой которой страна должна сплотиться вокруг правящей партии, сыграла с консерваторами злую шутку. Греческое общество показало, что оно не коллективный зомби, который свято поверит во все, что ему говорят по телевизору. В итоге консерваторы сами подрубили сук, на котором сидели. А общество продемонстрировало способность отвергать придуманные наверху схемы.

Вопрос о том, какую цену в демократическом обществе должны быть готовы заплатить власти за обман избирателей, в последние годы возникает не впервые. Нынешняя ситуация в Греции поразительно напоминает события трехлетней давности в Испании. На выборах 2004 года поражение Народной партии, бессменно правившей страной восемь лет, тоже ведь оказалось полной неожиданностью. А всему виной и здесь стала попытка партии власти в момент национальной трагедии ввести общество в заблуждение. Накануне тех выборов в кабинете тогдашнего премьера Хосе Марии Аснара заявили, что серия самых крупных в истории страны терактов марта 2004-го была делом рук баскских сепаратистов из группировки ЭТА (а не "Аль-Каиды", как случилось на самом деле). Поспешив сделать крайними в этой истории басков, которые мадридские электрички тогда не взрывали, правительство пыталось убить двух зайцев. Во-первых, оно внушало избирателям мысль о правильности своего жесткого курса по отношению к ЭТА; во-вторых, выводило себя из-под огня критики за то, что проморгало атаку "Аль-Каиды". Но подтасовка всплыла быстро. Ставшие достоянием гласности результаты альтернативного расследования шли вразрез с официальной версией и оказались убийственными для кабинета Аснара. Так испанские консерваторы проиграли выборы социалистам. То же самое произошло в Греции.

Впрочем, эти прецеденты не являются универсальными. Когда ответственность правящей партии и ее судьбу по большому счету определяет не избиратель, а политик на вершине властной вертикали, общество является машиной для голосования, а СМИ не сболтнут лишнего, партия власти может не бояться сказать неправду или полуправду. Проиграть выборы для нее будет так же невозможно, как утонуть, стоя на асфальте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...