Двухсемейная система

В Греции состоялись парламентские выборы

Выборы в Греции

В Греции вчера прошли досрочные парламентские выборы, на которых за власть боролись два главных политических клана страны и стоящие за ними партии — правящая "Новая демократия" (ND) во главе с премьером Костасом Караманлисом и Всегреческое социалистическое движение (PASOK), которое возглавляет Георгиос Папандреу. Главной особенностью нынешних выборов стала необычайная активность малых партий, которые впервые за последние 30 лет могут бросить вызов сложившейся в стране монополии на власть двух партий. Исход выборов в Греции может повлиять и на судьбу крупных энергетических проектов в Южной Европе, в которых заинтересована Россия.

Пожарные выборы

Вчерашний день наверняка запомнится владельцам греческих транспортных компаний как один из самых удачных дней для их бизнеса. С раннего утра сотни тысяч людей буквально штурмовали поезда, паромы и автобусы, отправлявшиеся из крупных городов Греции, прежде всего Афин и Салоник, в маленькие городки и отдаленные горные села. Чтобы справиться с потоком пассажиров, многим перевозчикам даже пришлось организовать дополнительные маршруты. Причиной подобного ажиотажа является греческое избирательное законодательство, которое обязывает всех граждан голосовать не по месту жительства, а там, где они родились и внесены в избирательные списки. Всего же в Греции, по данным ЦИКа, зарегистрировано 9,8 млн избирателей.

Пример согражданам подал 51-летний премьер Греции Костас Караманлис. К девяти утра он появился перед телекамерами на избирательном участке в Салониках. "Гречанки и греки избирают путь, которым пойдет страна в последующие годы. Мы доверяем всем гражданам и участвуем все вместе в этом празднике демократии с улыбкой и оптимизмом",— заявил он журналистам, опуская бюллетень в урну. Сразу после этого премьер вылетел обратно в Афины. Не менее дисциплинированным оказался и основной соперник господина Караманлиса — 55-летний лидер главной оппозиционной партии PASOK Георгиос Папандреу. Он также пришел на избирательный участок в Салониках рано утром, излучая не меньшую уверенность: "Для Греции наступает новый день, мы переворачиваем новую страницу и возвращаем грекам чувство достоинства и улыбку. Сегодня — день оптимизма".

Нынешняя избирательная кампания в Греции стала самой непредсказуемой за последние годы. Объявляя в начале августа о проведении досрочных парламентских выборов за шесть месяцев до положенного срока, премьер Караманлис был уверен, что его партия одержит легкую победу. Но эти расчеты спутали пожары, охватившие страну к концу месяца. За неделю огонь уничтожил около 200 тыс. гектаров леса, 66 человек погибли. Премьер был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение. Объясняя народу причины трагедии, министр общественного порядка Байрон Полидорас заявил, что все разрушения и убытки — не результат стихийного бедствия или бездействия властей, а итог диверсионной деятельности международного терроризма.

Подобные оправдания немедленно вызвали в стране взрыв негодования. Особенно возмущался лидер PASOK, обвинивший правительство Костаса Караманлиса во лжи: "Власти оказались неспособны бороться с пожарами, а теперь еще распространяют сфабрикованные теории о террористическом заговоре. Это очерняет нашу страну, подрывает демократические институты и терроризирует греческий народ. Настало время избрать новое, сильное правительство!"

Семейный бизнес

Жесткость, с которой господин Папандреу критиковал действия премьера Караманлиса, в Греции никого не удивила. Ведь семейства Папандреу и Караманлис питают нескрываемую неприязнь друг к другу уже давно — примерно с тех пор, как в 1950-х годах они превратились в крупнейшие политические кланы послевоенной Греции и начали ожесточенную борьбу за власть. В 70-х каждое семейство создало свою партию: клан Караманлис, традиционно поддерживающий тесные связи с крупным греческим капиталом, организовал консервативную ND. Кстати, создателем партии был дядя нынешнего премьера и многократный президент Греции Костас Караманлис-старший. Семья Папандреу возглавила греческую социал-демократию, а одним из создателей партии PASOK выступил отец ее нынешнего лидера — Георгиос Папандреу-старший, дважды занимавший пост премьера. С тех самых пор любое правительство, которое приходило к власти в Греции, возникало после победы на выборах либо ND, либо PASOK, а главой кабинета становился представитель победившего семейства или его доверенное лицо.

Начиная с 1993 года победу на выборах три раза подряд праздновали Папандреу. Однако в марте 2004 года ND триумфально выиграла парламентские выборы, и Костас Караманлис стал премьером. Новый кабинет довольно успешно провел летнюю Олимпиаду-2004 в Афинах, активно боролся с дефицитом бюджета, создал 200 тыс. новых рабочих мест, стимулировал приватизацию госимущества, получив одобрение со стороны Евросоюза, а потому ND имела все шансы на переизбрание. Пожар оказался для сторонников семьи Папандреу единственным средством зацепиться за нынешние выборы и переиграть семью Караманлис. За неделю до выборов популярность ND упала почти на 2% и составила всего 35%, что аналитики интерпретировали как признак грядущей победы PASOK.

Однако ситуация оказалась намного интереснее — хотя популярность демократов падала, рейтинг социалистов также не рос. В итоге за несколько дней до голосования разрыв между ND и PASOC составлял всего около 1%. Зато на этом фоне социологи отметили стремительный рост популярности трех "малых" партий греческой политики, которым совсем недавно наблюдатели отводили роль статистов — Коммунистической партии Греции (CPG), Коалиции радикальных левых сил (CIRISA) и правой националистической партии "Народный православный сбор" (LAOS). Именно эти три партии оттянули на себя голоса электората, разочаровавшегося в демократах и социалистах, борьба между которыми уже воспринимается как противоборство олигархических группировок.

Социальная природа этих партий различна. Например, CPG и ее генсек Алека Папарига выступают за интересы рабочих, лидер CIRISA Алекос Алаванос апеллирует к образованной молодежи из малообеспеченных семей, а за LAOS и его лидера Георгиоса Карадзафериса будут голосовать сторонники укрепления в политике религиозных начал и недопущения Турции в ЕС. Тем не менее эти три партии, которые еще недавно относили чуть ли не к внесистемной оппозиции, объединяет одно — их участие в выборах, скорее всего, не позволит ни одной из двух ведущих партий сформировать собственное правительство. А значит, в Греции может возникнуть коалиционный кабинет.

Это, похоже, уже осознали социалисты. По крайней мере, вчера Георгиос Папандреу заявил, что готов к коалиции с CPG и CIRISA. Зато премьер Караманлис отверг возможность коалиции с любой партией и пригрозил, что в случае неоднозначного исхода нынешнего голосования страну ждут новые выборы.

Трубный интерес

Сегодня результатов выборов в Греции наверняка будут с напряжением ожидать не только в Афинах, но и в Москве. Дело в том, что в марте этого года президент Владимир Путин подписал в Афинах российско-болгарско-греческий договор о сооружении нефтепровода Бургас--Александруполис. Реализация этого проекта, в котором 51% принадлежит российским "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти", позволит Москве получить свой канал транспортировки российской и, возможно, казахской нефти в Южную Европу. Согласование этого проекта растянулось более чем на десять лет, причем самый сложный период в переговорах между Москвой и Афинами пришелся на правление социалистов. Однако после прихода к власти Костаса Караманлиса, которое совпало с переизбранием Владимира Путина на второй срок, переговоры резко ускорились и в итоге увенчались успехом.

Сейчас Бургас--Александруполис еще далек от завершения: тендер на проведение работ по проектированию и по подготовке ТЭО еще только предстоит провести. Как заявлял Ъ в марте тогдашний президент "Транснефти" (она будет оператором проекта) Семен Вайншток, "на строительство потребуется около 18 месяцев" (см. Ъ от 13 марта). Таким образом, Бургас--Александруполис реально будет запущен не раньше 2009 года. И все это время греческое правительство, скорее всего, по-прежнему сможет влиять на темпы реализации проекта, а при желании — даже затормозить его (яркий пример тому — строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря). Так что для судьбы подконтрольного Москве нефтепровода вопрос о том, кто именно возглавит новое правительство в Греции, может оказаться далеко не праздным.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...