Китай спасает экономику от роста

Народный банк повышает ставки и резервные требования

Народный банк КНР, борясь с растущей инфляцией и перегревом экономики, повысил процентную ставку до 7,29%. Это всего лишь одна из мер по предотвращению мыльного пузыря на рынке активов. На очереди укрепление юаня.

В то время как центробанки развитых стран обсуждают меры по обузданию кризиса ликвидности, спасению проблемных банков и возможность снижения процентных ставок, Китай продолжает их поднимать. Вчера Народный банк пятый раз за полгода увеличил ключевую ставку (в КНР это ставка годового кредита) на традиционные 0,27%, до 7,29%.

Глава валютного управления Гонконга Джозеф Ям в своей регулярной колонке на сайте управления объясняет, что "некруглое число" связано с традиционными особенностями банковского бизнеса в Китае и закреплено бухгалтерскими стандартами, одобренными в 1993 году минфином и Народным банком КНР. "Делимость на 9" связана с удобством пересчета процентов (китайский банковский год состоит из 360 дней).

Если в решении китайских властей и есть что-то неожиданное, так это то, что с предыдущего повышения ставки прошло меньше месяца. Впрочем, за это время были опубликованы данные об инфляции: в годовом исчислении (август к августу) она составила 6,5%. Это не только хуже, чем в июле (5,6%), но и максимальный показатель более чем за десять лет. Народный банк КНР считает приемлемым уровень 3%.

"Больше всего правительство обеспокоено инфляцией,— цитирует Bloomberg Сан Фенга из информационного центра КНР.— Доходность по депозитам становится отрицательной, это приводит к росту мыльных пузырей на рынках акций и недвижимости". Действительно, предупреждения о риске перегрева китайской экономики звучат уже не первый год. В январе 2007 года на Давосском экономическом форуме заместитель главы Народного банка КНР У Сяолин признавала, что власти КНР осознают проблему и принимают целый комплекс мер по ее решению.

Растут не только ставки, но и резервные требования к банкам. С 25 сентября они в очередной, седьмой раз в этом году повышены на 0,5%, до 12,5%. Кроме того, КНР позволяет постепенное укрепление юаня: с июля 2005 года (момент отказа от фиксированного курса) он вырос примерно на 10%. Менее известны, но активно применяются и другие ограничения на инвестиции. Так, госпожа У упоминала более строгие экологические требования.

Однако охладить экономику Китаю пока не удалось. Темпы роста ВВП во втором квартале 2007 года поставили очередной рекорд — 11,9%, темпы роста денежной массы превышают 18%. Темпы роста инвестиций в основной капитал по-прежнему близки к 30% в год. При этом если раньше удавалось при таких темпах роста обходиться без инфляции, теперь она стала расти, причем не только в смысле потребительских цен. Стремительно дорожают и активы — Bloomberg приводит данные о том, что жилая недвижимость в 70 крупнейших городах Китая за год подорожала на 8,2%. Индекс фондовой биржи Шанхая CSI 300 за год вырос в четыре раза. Даже после того, как из-за августовского кризиса ликвидности упали почти все фондовые рынки мира, китайский рынок продемонстрировал уверенный рост. Остановить переток средств с депозитов на биржу не смог даже сниженный с 20 до 5% налог на процентный доход по банковским вкладам.

Китайские власти этому росту уже не рады — они справедливо опасаются, что за взлетом может последовать и падение. Насильственное охлаждение экономики Китая явно продолжится — на очереди долгожданное укрепление юаня.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...