На нефтехимического комплексе ООО «Ставролен» (Буденновск, Ставропольского края), входящем в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», запущено в промышленную эксплуатацию производство полипропилена мощностью 120 тыс. т в год. Общий объем инвестиций в производство полипропилена составил 5,6 млрд рублей. По утверждению генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова, в результате предприятие сможет существенно увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и потеснить аналогичную импортную продукцию на отечественном рынке.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Лукойл-Нефтихим», строительство завода закончилось еще в начале марта, но в течение полугода на нем шли пусконаладочные мероприятия, и лишь накануне он был пущен в промышленную эксплуатацию. Общий объем инвестиций в производство полипропилена составил 5,6 млрд рублей. В пресс-службе подчеркнули, что используемое при производстве оборудование DOW Chemical Company (США) обеспечивает выпуск полного ассортимента современных марок полипропилена, включая ударопрочные.
«Ставролен» намерен работать в премиальном сегменте по технологии Unipol PP, уникальной для России (остальные предприятия как правило работают по технологии Basell. — „Ъ“). Поэтому конкурировать на отечественном рынке его продукция по некоторым маркам будет только с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (пущен в конце 2006 года, мощность —180 тыс. т в год) и с импортными аналогами. Впрочем, на предприятии прогнозируют, что через несколько лет импортная продукция, доля которой пока составляет порядка 30%, благодаря более дешевой логистике останется лишь в Северо-Западном федеральном округе, весь же остальной рынок распределят между собой отечественные производители.
По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова, «в результате расширения производственных мощностей нефтехимического комплекса «Ставролен» холдинг существенно увеличит производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, предполагается, что «Ставролен» будет производить дефицитную биаксиально ориентированную пленку (БОПП), а также изготавливать современные изделия и детали технического и бытового назначения — строительные профили.
• По данным «Академии конъюнктуры промышленных рынков» (АКПР), до 2007 года в РФ полипропилен производили три предприятия: ООО «Томскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез» и ООО НПП «Нефтехимия» (Москва). Их совокупные производственные мощности составляют 300 тыс. т продукции в год. В 2006 году объемы потребления ПП в России достигли 452 тыс. т и сегодня растут на 14-16% в год. В 2006 году инвестиции в переработку полипропилена превысили $140 млн.
По мнению специалистов международного аналитического агентства MRC, новые мощности по выпуску полипропилена в Нижнекамске и Буденновске теоретически смогут удовлетворить растущие потребности российского рынка. Основная задача этих производителей в ближайшие два года — адаптировать свой марочный ассортимент к его потребностям. В свою очередь эксперты АКПР заметили „Ъ“, что в настоящий момент Россия занимает второе место по протяженности трубопроводов после США. Часть из них, за исключением трубопроводов высокого давления и труб большого диаметра, в перспективе будет заменяться полипропиленовыми трубами. По их данным, в настоящий момент цены на европейском и российском рынке приблизительно одинаковы — $1,6-1,7 за тонну полипропилена. В этой ситуации, учитывая транспортные расходы и таможенные тарифы, у «Ставролена» и «Нижнекамскнефтехима» есть действительно большие шансы постепенно вытеснить импортную продукцию.
Сергей Кисин