Город-стройка

Челябинск переживает строительный бум. В центре и на окраинах открываются новые дороги, появляются новые дома. Неизбежно возникающие конфликты хозяйствующих субъектов не слишком мешают превращению города в гигантскую стройплощадку.

Дорожная революция

Водитель такси сдержанно хвалит городские власти: "Новую дорогу через улицу Курчатова подготовили, скорей бы уж сдали. Мост у филармонии доделают, и узел в центре развяжется. Мэр у нас молодой. Сам за рулем по вечерам ездит по городу, смотрит, где и что".

В Челябинске дорожные пробки — давняя проблема. Причиной такого положения дел является перенасыщение города автомобилями и плохое состояние дорог. Сейчас некоторые участки находятся в таком разбитом состоянии, что скорость движения машин на них даже в ночные часы не превышает 20 км/ч.

В 2005 году, сразу после избрания Михаила Юревича главой города, администрация решила бросить на ремонт старых и строительство новых дорог все имеющиеся ресурсы: от средств городского бюджета до федеральных, заявку на которые сумела выиграть. Начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Валерий Темников уточняет: "В "Строительных нормах и правилах" указана величина автомобилизации, на которую рассчитана дорожная сеть Челябинска,— 250 автомобилей на 1000 человек. Но машин в городе уже больше. Поэтому утвержден генплан развития дорожной сети из расчета 400 автомобилей на 1000 человек".

На основе генплана развития Челябинска (до 2030 года) принята трехлетняя программа развития дорог города более чем на 9 млрд руб. Планируется закончить транспортное кольцо вокруг центра, увеличить протяженность городских магистралей в полтора раза (с нынешних 300 км до 450-460 км), открыть дороги-дублеры, построить новые развязки, подземные переходы и мосты. В будущем году начнется строительство трех двухуровневых развязок.

Уже в этом году в Челябинске были реконструированы и расширены 42 перекрестка. Напряжение на дорогах стало спадать. Пробки уже не выглядят столь пугающе.

Вице-мэр Владимир Алейников поясняет: "В Челябинске в ходу термин "дорожная революция". Перемены действительно сродни революции в городском хозяйстве". Финансирование дорожного строительства возросло почти в два раза. В 2006 году объемы выполненных дорожных работ составили рекордные 1,2 млрд руб. В этом году город выделил 700 млн руб. из своего бюджета. Увеличилось областное финансирование. Пришел федеральный миллиард рублей. Таким образом, в нынешнем году "дорожные" затраты больше прошлогодних ровно на миллиард.

Порой возникают непредвиденные трудности. В прошлом году в разгар лета задержались областные поступления. И мэрия рискнула, организовав конкурс для банков на условиях предоставления кредита под залог здания администрации города. Победил в конкурсе челябинский филиал петербургского Промышленно-строительного банка. Кредит в 350 млн руб. был использован на строительство дорог, а также частично на покупку медицинского оборудования. План строительства дорог был выполнен, кредит возвращен досрочно, еще до Нового года, за счет дополнительных доходов городского бюджета.

Об одном нововведении вице-мэр Алейников проговаривается как бы между прочим: "Будем создавать автоматизированную систему управления дорожным движением в городе. Надо в целом развязывать ситуацию на дорогах города, причем в зависимости от времени суток. Дорогая вещь, стоит миллиард рублей. Но это оправданно".

Жилищная революция

Разговор с любым городским чиновником или руководителем крупной компании начинается с темы строительства. Челябинск готовится установить рекорд: 600 тыс. кв. м жилья в этом году — такого результата у города не было за всю историю. Ведущие строительные компании — "Артель С", "Стройком", "Легион С", "Жилстрой N9", "Мечелстрой", "Массив", "НТМ в строительстве", ДБМ.

Рост темпов строительства обеспечивает освоение новых площадок, где одновременно с выделением земли решается вопрос о сооружении инженерных сетей. В некоторых районах ответственность за возведение сетей взял на себя город, другие будут оборудовать сами застройщики. Мэрия добивается коротких сроков строительства, выделяя земли только при условии их застройки в двух-трехлетний срок.

Но есть эксперты, которые считают, что на строительном рынке Челябинска не все так безоблачно. "Рынку мешают развиваться административные барьеры и коррупция,— заявил бизнес-порталу Chel.ru заслуженный строитель России Евгений Рогоза.— Основой для строительства являются земельные участки. Новый блок федеральных законов должен был упростить процедуру выделения земельных участков, но, напротив, еще больше ее усложнил. Сегодня доступ на растущем рынке к первичному ресурсу закрыт. Ключевыми становятся не материалы, не деньги, не таланты и организационные способности, а доступ к чиновнику".

Генеральный директор компании "Артель С" Николай Янов делает неожиданное признание: "Спрос на жилье устойчиво превышает предложение. Но стараемся цены держать не слишком высокими. Даже на небольшое снижение пошли".

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что спрос на недвижимость все-таки недостаточен. В риэлтерской компании "Компаньон" отметили: на рынке Челябинска наблюдается стагнация. Цены на жилье в Челябинске давно перешагнули порог в 30 тыс. руб. за квадратный метр. При этом они остаются ниже, чем в Екатеринбурге, да и во многих других областных центрах России. Сейчас рост цен остановился. Одной из причин стало появление на рынке новых иногородних игроков. При этом 15-20% продавцов готовы отдавать квартиры по цене ниже рыночной. Директор агентства недвижимости "Малахит" Олег Алашеев приводит точные данные: "Цены на квартиры упали летом в среднем на 50 тыс. руб. Есть примеры, когда готовы отдать жилье хоть по ипотеке, но покупателей нет. Думаю, через полгода квартиры еще потеряют в цене".

На строительном рынке Челябинска не обходится без конфликтов. Один из самых известных — так называемое дело ЮУНИИПОК. В 1962 году постановлением Совмина РСФСР 783 га земли на северо-западе Челябинска были переданы в бессрочное пользование НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (позже к названию добавилось Южно-Уральский — ЮУНИИПОК) под сельхозпосадки. Однако 30 декабря 1967 года Совмин РСФСР издал постановление N959 "О генеральном плане города Челябинска", которым фактически отменил постановление 1962 года. Тем не менее институту удалось оформить права собственности на землю, хотя против этого выступала прокуратура.

Судебные процессы по поводу спорных территорий идут до сих пор. Стороны конфликта — а это администрация города и группа областных руководителей вместе с территориальным управлением Росимущества — стремятся получить полный контроль над этими землями, являющимися привлекательными с точки зрения строительства. Скажем, недавно региональное управление Росимущества направило губернатору области Петру Сумину предложение организовать на землях ЮУНИИПОК жилищное строительство силами Росимущества, без участия администрации Челябинска. В свою очередь, городская администрация на спорных землях продолжает строительство жилых домов и ледового дворца.

ГЕРМАН ГАЛКИН, АЛЕКСАНДРА ГОЛОВИНА

"30 тыс. руб. за квадратный метр — это много"

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться администрации Челябинска и какие решения она может предложить, корреспонденту "Власти" Герману Галкину рассказал мэр города Михаил Юревич.

— Что изменилось в Челябинске, после того как вы возглавили городскую администрацию?

— Главное — резкий рост в жилищном строительстве. Администрация нашла новые площадки: поселок Чурилово, Краснопольская площадка и другие, решаем вопрос с инженерной инфраструктурой, ввели новую подстанцию, чего не было в городе 20 лет. Благодаря этому удается перевыполнять намеченные планы. Рассчитываем, что с продолжением роста темпов ввода жилья через год-два цены на жилье в Челябинске пойдут вниз. 30 тыс. руб. и более за квадратный метр — это много. Огромный сдвиг у нас в дорожном строительстве. Таких темпов и объемов не было никогда. Челябинску удается справляться со все возрастающей нагрузкой на дороги. В городе 300 тысяч машин, но нет таких пробок, как во многих других городах.

— Однако, видимо, с жилищным строительством не все проходит гладко. Известно, например, о территориальном конфликте с Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

— На землях, которые в свое время отдали ЮУНИИПОК якобы под сельскохозяйственные посадки, реально много лет велось жилищное строительство, причем еще до моего прихода на должность мэра. Несколько судов по этому поводу администрация города выиграла. Но проблема сохраняется. Впору делом заняться Генпрокуратуре. Тут просматриваются интересы организованной преступной группы, преследующей корыстные интересы.

— А с крупнейшими промышленными предприятиями у вас есть взаимопонимание?

— Основа роста и благосостояния Челябинска — позитивные изменения в промышленности. Налицо резкий рост производства на трубопрокатном заводе — это связано с большим числом заказов от строителей новых нефтепроводов. Растут объемы и улучшается экологическая обстановка на цинковом заводе. Ответственную социальную политику проводит Челябинский металлургический комбинат, к тому же он вкладывает сотни миллионов долларов в свое техническое перевооружение, чтобы стать во всех отношениях современным предприятием. Опасения вызывает из крупных предприятий только тракторный завод. На мой взгляд, этот завод по-прежнему не имеет четких перспектив в развитии. За последние десять лет не видно заметных сдвигов. Работа строится на ранее накопленном багаже. А новинки в основном мелкосерийные.

— Вы упомянули об улучшении экологической обстановки на отдельных предприятиях. Это общая тенденция?

— В Челябинске впервые закуплено достаточно сложное и дорогостоящее оборудование для проведения экологического мониторинга. Полученные результаты позволяют вести предметный разговор с предприятиями по фактам загрязнения окружающей среды и ликвидации последствий таких загрязнений. Потому что переносить огромные производства за пределы городской черты нереально, слишком дорого.

— Какую социальную политику проводит администрация?

— В Челябинске, как и везде, не хватает детских садов. Но в отличие от прежних руководителей города мы не раздаем коммерсантам помещения детских садов, а возвращаем их в систему дошкольного образования. Городское управление образования составило список из 76 детсадов, которые мы планируем вернуть в первую очередь. Сейчас эти помещения занимают структуры областного и федерального уровня: прокуратуры, налоговые инспекции, пенсионные фонды и так далее. Если удастся вернуть все 76 помещений, только за счет этого появится 6000 мест для детей. За этот год вернуть удалось 3 садика. Ведутся переговоры с областным министерством здравоохранения, куда было передано в свое время 7 детсадов, и областным министерством соцзащиты, владеющим 10 зданиями. Непросто идут переговоры с Южно-Уральской железной дорогой (ЮУЖД.— "Власть"). 15 дошкольных образовательных учреждений, находящихся на балансе железнодорожников, не используются по назначению. Мы предлагали ЮУЖД передать эти садики муниципалитету, но получили отказ.

В целом нехватка мест в детских садах — порядка 8000. Еще в начале лета очередников было 20 000. До конца календарного года откроем более 2000 мест. Еще столько же создадим на базе общеобразовательных школ при условии получения согласия от Роспотребнадзора. Очередь в детские сады в Челябинске должна исчезнуть к 2010 году.

— Вы долгое время были председателем совета директоров АО "Макфа". Сейчас следите за тем, что там происходит?

— "Макфа" — это холдинг, состоящий из большого количества предприятий по всей стране, у каждого из которых есть свой директор. Я реально не управляю бизнесом с 1999 года — с тех пор, как первый раз стал депутатом Госдумы. Но, как видите, холдинг продолжает успешно работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...