Спортзал судебных заседаний

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Фильм Никиты Михалкова "12" выходит на российские экраны на волне международного успеха. Он только что прошел обкатку на фестивале в Венеции, где получил "Специального льва" с формулировкой о режиссерском мастерстве и гуманизме.

Картина очень удачно вписалась в венецианский конкурс: и тем, что в нем преобладало кино о суровых, часто разгневанных мужчинах, и своим киноманским подтекстом ("12" — ремейк классического фильма Сидни Люмета), и даже рискованным метражом: два с половиной часа — это многовато, но таков был в этом году фестивальный стандарт.

В школьном спортзале, запущенном до полного безобразия, собираются двенадцать присяжных заседателей, которые должны решить судьбу чеченского подростка. Его обвиняют в убийстве приемного отца — офицера-федерала. Улики выглядят неопровержимыми. При первом голосовании вердикт кажется предрешенным: "виновен". Только один из присяжных (его играет Сергей Маковецкий) сомневается. Он предлагает собравшимся "хотя бы поговорить". Присяжные, уже готовые было разбежаться по спешным делам, застревают в зале надолго. Им предстоит не только пересмотреть приговор, но и заглянуть глубоко внутрь себя и друг в друга.

Каждый из двенадцати (их играют среди прочих Алексей Петренко, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Сергей Газаров) воплощает какой-то социальный срез российского общества (от телемагнатов до пролетариев) и какую-то грань национального характера. Главная тема картины — коллективная безответственность и как с ней бороться: этому учит герой, сыгранный самим Никитой Михалковым. Он бывший офицер, ныне художник, а в некоторой метафорической перспективе — Иисус Христос, собравший на Тайную вечерю своих апостолов.

Западные эксперты увидели в новой работе режиссера те же мотивы, что обеспечили ему место полпреда русской культуры в 70-е и 80-е годы прошлого века. Другим полпредом был Андрей Тарковский, но он относился к категории "проклятых поэтов" с присущей им обостренной духовностью, трагической судьбой и неизбежностью ранней смерти. Михалков же воплощал земное начало, в известном смысле консерватизм, который уравновешивался молодым азартом и инстинктом современного кино.

В 90-е годы режиссер добился самого большого признания: "Урга" получила "Золотого льва" в Венеции, "Утомленные солнцем" — "Оскара" и гран-при в Канне. Но вместе с увеличением съемочного масштаба, тяготением к большим формам из кинематографа Михалкова стало уходить что-то очень важное. "Сибирский цирюльник", при всем его техническом блеске, оказался лишен того стержня, на который нанизывались все предыдущие ленты режиссера.

С тех пор прошло восемь лет — срок немалый, после которого даже крупная кинематографическая фигура оказывается полузабытой в бурном потоке времени. Возвращаясь в кино, Михалков ищет ту чувственность и теплоту, которые пленяли в его "Пяти вечерах" и "Неоконченной пьесе для механического пианино". Западная аудитория мгновенно на эту интенцию отреагировала, увидев в ней продолжение гуманистической русской заботы о "маленьком человеке". В то же время должную оценку получила тематическая актуальность картины. Рецензенты писали, что подобно тому, как американские конкурсные фильмы критикуют политику Джорджа Буша в Ираке, так и "12" представляет собой антивоенное послание президенту Путину. Сам Михалков от этого не открещивался, хотя и предпочитал дистанцироваться от излишней политизации картины.

Теперь самый интересный вопрос: как воспримут этот фильм-диспут в России. Ясно, по крайней мере, что он будет прочитан куда более тщательно, чем в Венеции. В фильме есть вещи, с которыми трудно согласиться, но следует признать, что мало кто из молодых режиссеров "находящегося на подъеме" российского кино затронул хотя бы двенадцатую часть проблем, которые собрал на пятачке одной комнаты ветеран Михалков.

Андрей Плахов

НЕДЕЛЯ 10.09-16.09.2007

// ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Оптимистический траур

В этом году ташкентский театр "Ильхом" открывал сезон в трауре: премьера спектакля "Орестея" состоялась на следующий день после того, как в результате бандитского нападения скончался руководитель театра режиссер Марк Вайль. Открыть сезон во что бы то ни стало — таково было последнее желание создателя "Ильхома", возглавлявшего труппу в течение 30 лет. Основанный в 1976 году, "Ильхом" стал чем-то вроде ташкентской Таганки — полуподпольным прибежищем драматургии "новой волны" и прочего театрального авангарда. В 1989 году при "Ильхоме" открылась гремевшая на всю Среднюю Азию театральная школа. А в 1990-е "Ильхом" приобрел репутацию лучшего русского театра, находящегося за пределами России, подкрепленную успешными заграничными гастролями и участием в международных фестивалях. Несмотря на многонациональный состав труппы и широкий репертуар, спектакли в театре шли только на русском языке — в последние годы, когда Ташкент перестал быть разноязыким и мультикультурным среднеазиатским Вавилоном, "Ильхом" фактически превратился в главный центр русской культуры в Узбекистане. В театре "Ильхом" убеждены, что убийство Марка Вайля было политической акцией, но намерены продолжать репертуарную политику покойного. В театре будут идти и даже возобновляться спектакли Марка Вайля, состоится несколько фестивалей современной драматургии, музыки и визуальных искусств, а весной труппа намерена оправиться на гастроли в США, Германию и Москву.

// КРИЗИС ЖАНРА

Ельцин в чужой огород

В музее актуального искусства ART4.ru подвели предварительные итоги конкурса проектов памятника первому президенту РФ Борису Ельцину — для публичного обсуждения открылась выставка вышедших в финал работ. Среди финалистов — Дмитрий Гутов, "Синие носы", Кирилл Челушкин, Дмитрий Цветков, Андрей Бартенев и другие мастера современного искусства, не избалованные госзаказами на памятники. Все же трудно представить себе памятник Ельцину на Лубянской площади (а именно там ART4.ru хочет установить монумент) работы Дмитрия Гутова: огромные буквы из "поющего нанобетона", складывающиеся в слово "Ельцин". Поет "нанобетон" песню "Калинка" (в 1994 году в Берлине первый президент принял участие в ее исполнении на торжествах по случаю вывода российских войск из Германии). Вряд ли устроители конкурса всерьез рассчитывают на то, что московские власти позволят им установить в городе что-то подобное. Конкурс, очевидно, проводится для того, чтобы привлечь внимание к чудовищному художественному качеству городской скульптуры, заполонившей Москву. Как и другая шуточная кампания, проводящаяся в музее,— сбор средств на снос скульптур Зураба Церетели.

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Звонкие лоты

18 и 19 сентября в Лондоне с аукциона Sotheby`s будет продана коллекция русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая собиралась после того, как супругов выставили из СССР в 1974 году, и хранилась в их лондонских и парижских апартаментах. Аукционный дом рассчитывает выручить $26-40 млн, благо собрание отличают отменное качество и модный среди российских коллекционеров репертуар. Фарфор (от императорских сервизов до советского "агитационного", от гарднеровских статуэток до фарфоровых шахмат "Красные и белые" работы Натальи Данько), бронза, эмали, портреты императоров, салонная живопись, непременные Айвазовский, Рерих и Серебрякова, подборки работ Ильи Репина и Бориса Григорьева — всего 450 лотов. Есть и выдающиеся вещи вроде портрета матери четырех декабристов Прасковьи Бестужевой кисти Владимира Боровиковского или "Головы старика" Александра Иванова из эскизов к "Явлению Мессии". Аукционисты уверены, что кроме профессиональных коллекционеров и музейщиков рядовые вещи из собрания Ростроповича-Вишневской раскупят и почитатели их таланта — как мемориальные предметы.

// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

20 сентября в прокат выходит фильм "Монгол" — первая российская кинобиография Чингисхана. О наступлении новой эпохи в отечественном кино читайте на стр. 52

Культурная программа

17 сентября

В Stella Art Foundation открывается выставка Владимира Логутова "Дополнительный элемент". Молодой самарский медиахудожник, успевший прославиться в Москве и номинированный в этом году на премии "Инновация" и "Черный квадрат", представит несколько серий новых работ.

18 сентября

В Кремлевском дворце даст концерт Элтон Джон. Программа составлена в жанре the best of: хиты прошлых лет плюс несколько новых композиций.

В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка Андрея Гросицкого, нонконформиста-семидесятника, разрабатывавшего жанр натюрморта в живописи и ассамбляжах. В экспозиции — около 50 работ из собраний Третьяковки, "Нового Иерусалима" и частных коллекций.

20 сентября

На экраны выходит фильм Никиты Михалкова "12". См. рубрику "За неоценимый вклад".

В Ледовом дворце на Ходынском поле выступит американская хип-хоп-группа The Black Eyed Peas.

21 сентября

В арт-центре "Винзавод" выставкой австралийского репортера Трента Парка откроется новая галерея — gallery.photographer.ru. Галерея является дочерним предприятием интернет-портала photographer.ru, она будет работать в сотрудничестве с крупнейшим мировым фотоагентством Magnum Photos.

25 сентября — 9 октября

В Москве пройдет IV фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Среди приглашенных звезд этого года — британский тенор Йен Бостридж и российский баритон Дмитрий Хворостовский. Самым необычным концертом фестиваля обещает стать представление мюзикла Курта Вайля "Семь смертных грехов", который исполнят Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова и одна из лучших в мире интерпретаторов кабаретной музыки Веймарской республики Уте Лемпер.

27 сентября

В российский прокат выходит фильм Гаса Ван Сента "Параноид-парк", отмеченный специальным призом 60-го Каннского фестиваля.

30 сентября

В театре "Школа драматического искусства" состоится премьера спектакля "Корова" по рассказу Андрея Платонова в постановке Дмитрия Крымова.

В Концертном зале имени Чайковского московской премьерой оперы для концертной сцены Родиона Щедрина "Очарованный странник" откроется фестиваль, посвященный 75-летию композитора. Опера, написанная по заказу Нью-Йоркской филармонии в 2002 году, впервые была исполнена в России этим летом на фестивале "Звезды белых ночей" в Петербурге. Тот же состав представит это сочинение москвичам: солисты, хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

2 октября

В фонде культуры "Екатерина" открывается выставка "VOOM. Портреты Роберта Уилсона". Главный театральный авангардист Америки режиссер Роберт Уилсон выступил в амплуа видеохудожника: 25 звездам кино и театра от Брэда Питта до Михаила Барышникова было предложено сыграть странные роли для "движущихся" портретов, сделанных по новой оригинальной технологии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...