// Регламент

Главным и, несомненно, самым долгожданным событием последних двух недель стал указ Владимира Путина о назначении выборов в Госдуму на 2 декабря. Как сообщала "Власть" в предыдущем номере, подписал его президент в последний предусмотренный законом день — 2 сентября, а публикация указа в "Российской газете", с которой и началась предвыборная кампания, состоялась лишь 5 сентября. Оппозиция тут же обвинила главу государства в попытке ограничить агитационные возможности противников режима. Ведь, будь президент порасторопнее, у партий было бы 15-20 дополнительных дней на агитацию, отнюдь не лишних для не избалованных вниманием СМИ оппозиционеров.

После этого на первый план снова вышел председатель Центризбиркома Владимир Чуров. За неделю он раздал с десяток интервью, прочел несколько лекций студентам, провел четыре совещания с руководством СМИ и встретился с представителями основных религиозных конфессий. В ходе этих мероприятий глава ЦИКа постарался понравиться всем участникам избирательного процесса: избирателей он назвал "умными, талантливыми, информированными и активными", партийцев похвалил за корректность и честность, а журналистов — за "желание вести диалог". Заодно Чуров блеснул уже традиционным для себя остроумием, измерив стоимость думской кампании в пирожках: по его подсчетам, каждому избирателю она обойдется примерно в 40 рублей, то есть "стоимость двух пирожков".

Ну а то, о чем глава ЦИКа умолчал, за него договорил ВЦИОМ, обнародовав очередной прогноз итогов выборов. По этим данным, семипроцентный барьер преодолеют четыре партии — "Единая Россия" (47,4% голосов), КПРФ (14,9%), "Справедливая Россия" (11,7%) и ЛДПР (8,8%). А из остальных шансы побороться за членство в Думе имеет разве что СПС (4,4%).

// Партактивность

Еще одним важнейшим событием отчетного периода стала отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение премьером Виктора Зубкова (см. стр. ??). Правда, заработать на этом политические очки смогла только КПРФ: пока другие думские партии в едином порыве одобряли "мудрое решение президента", коммунисты заявили, что не поддержат нового премьера, если он не отречется от прежнего "антинародного" курса. И хотя голосование в Госдуме за утверждение Зубкова состоялось уже после подписания номера в печать, проявленная компартией готовность "плыть против течения" вполне заслуживает одного призового балла.

Из других событий стоит отметить соглашение о создании предвыборной коалиции, которое на прошлой неделе подписали "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, Партия возрождения России бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева и не зарегистрированная пока партия "Великая Россия" (ее неформальным лидером является бывший глава "Родины" Дмитрий Рогозин). Включение в списки семигинцев популярного у избирателей Рогозина — если, конечно, оно состоится (а этому наверняка будет препятствовать Кремль, давно старающийся выдавить экс-лидера "Родины" из большой политики) — способно добавить "Патриотам России" немало голосов и серьезно повысить их шансы на преодоление семипроцентного барьера (+2 балла).

Наконец, нельзя не упомянуть и массовый исход депутатов из думской фракции "Справедливая Россия". О намерении уйти на прошлой неделе заявили сразу четыре парламентария, включая лидера "Великой России" Андрея Савельева и бывшего члена СПС Виктора Похмелкина. Последний к тому же обвинил справороссов в невыполнении договоренностей, согласно которым он должен был возглавить их партсписок в его родной Пермской области. Впрочем, четырежды избиравшемуся в Думу Похмелкину партия Миронова нашла весомую замену: ее пермский список должен возглавить знаменитый актер Валерий Золотухин. А потому в итоге для "Справедливой России" плюс на минус дали ноль.

// Пресса

Подписание президентом указа о назначении выборов, как и следовало ожидать, резко повысило интерес СМИ к выборам: по сравнению с предыдущим периодом соответствующий индекс возрос почти на 1,5 процентного пункта, превзойдя абсолютный июльский рекорд — 4,17% (см. график). Но этот прирост был обеспечен в основном за счет публикаций о выборах в целом, тогда как упоминаемость отдельных партий заметно упала.

Особенно сильно пострадала "Единая Россия". "Российская газета" и "Вечерняя Москва" по-прежнему исправно информировали читателей о свершениях единороссов, а "Ведомости", "Газета", "Независимая газета" и "Новые Известия", напротив, по мере сил вскрывали недостатки в их деятельности. Однако из-за общего роста упоминаемости партий доля материалов, в которых речь шла о партии власти номер один, упала более чем на 9 процентных пунктов.

Два процентных пункта по сравнению с предыдущим отчетным периодом потерял СПС, о котором весьма нелицеприятно отозвались "Известия": комментируя информацию о возможном включении в первую тройку партии изувеченного в армии рядового Андрея Сычева (эти слухи позднее были опровергнуты руководством СПС), газета обвинила правых в стремлении "получать политические доходы с калек". Почти на 1,3 пункта уменьшился медиакапитал "Справедливой России", о которой пресса вспоминала разве что в связи с переходом в партию видного либерал-демократа Алексея Митрофанова и выходом из ее думской фракции целого ряда заметных депутатов. А единственной партией, упоминаемость которой в последние две недели возросла, стала ЛДПР. Хотя этот прирост во многом был обеспечен благодаря все тому же уходу от Жириновского его давнего соратника Митрофанова.

Из других особенностей минувшего периода стоит отметить внимание, которое уделили СМИ двум партиям, считающимся пока аутсайдерами предвыборной гонки: "Патриотам России" и "Гражданской силе". При этом последняя помимо заметок в "Труде" и "Российской газете" удостоилась небольших сюжетов в новостях двух гостелеканалов — "Первого" и "России".

// Компромат

Явных примеров войны компроматов в минувшие две недели почти не было — видимо, потому, что партийные политтехнологи были заняты корректировкой детальных планов предвыборной кампании исходя из ее окончательно определившихся после указа президента сроков. Зато действиями, очень похожими на черный пиар, отметились правоохранительные органы.

Сначала сотрудники ФСБ провели обыск в думском кабинете депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова, злостно нарушив, по мнению парламентария, его депутатскую неприкосновенность. И хотя силовики объяснили, что обыск проводился по подозрению помощника Овсянникова в получении взятки, сам депутат назвал случившееся "провокацией", предпринятой с целью запугать перед выборами и партию, и его лично.

Затем прокуратура Октябрьского района Самары потребовала от двух рекламных фирм снять с уличных билбордов плакаты с рекламой книги лидера СПС Никиты Белых "Достройка капитализма", которую прокуроры сочли преждевременной агитацией. Правые в ответ заявили, что реклама книги агитацией не является, предложив прокуратуре заняться агитационными плакатами "Единой России". Однако на это обращение силовики не отреагировали.

Что же касается самих партийцев, то среди них отличился только Владимир Жириновский, предъявивший иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении 1 млн руб. к Геннадию Зюганову. Вождю либерал-демократов не понравилось апрельское интервью лидера КПРФ "Новой газете", в котором тот "распространил недостоверную информацию о том, что при голосовании за импичмент экс-президента Бориса Ельцина Жириновский якобы призывал депутатов своей партии голосовать против, за что предлагал по $20 тыс.". А коммунисты обиделись не столько на иск, сколько на то, что лидер ЛДПР нарушил негласную договоренность политиков "обсуждать проблемы на уровне выступлений в СМИ, но не опускаться до судебных разбирательств".

Рубрику ведет Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...