Пунктуальность требует жертв

// ТАК СОВПАЛО

В понедельник председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не опоздал на работу. Ради этого его кортеж протаранил "Жигули", один из пассажиров которых погиб.

10 сентября в 9.30 утра в Подмосковье на 25-м километре Калужского шоссе Mercedes ГИБДД совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2104, выехавшим на встречную полосу. Милиционеры не пострадали, водитель и двое пассажиров "Жигулей" госпитализированы. Таково официальное описание ДТП.

Вскоре выяснилось, что Mercedes принадлежал к спецполку ДПС, сопровождал кортеж Вячеслава Лебедева и намеренно пошел на таран "Жигулей", чтобы обеспечить беспрепятственный проезд чиновника. Официально в ГИБДД принадлежность Mercedes к кортежу отвергли, в ФСО (Лебедев входит в список лиц, охраняемых государством) заявили о непричастности к аварии. В Верховном суде признали, что примерно в это время Вячеслав Лебедев ехал на работу по Калужскому шоссе, но добавили, что он добрался до суда вовремя и без происшествий. Многочисленные свидетели ДТП утверждали обратное. По встречной полосе ехали вовсе не "Жигули", а кортеж, занявший сразу две полосы. Утром Калужское шоссе в направлении Москвы безнадежно стоит в пробке, и Лебедев объезжал ее по заранее расчищенной встречной полосе. Как на нее попал "ВАЗ", двигавшийся в сторону области, неизвестно. Факт в том, что зачистку совершил Mercedes сопровождения, вышибив "Жигули" с пути председателя Верховного суда. В среду один из пострадавших — Александр Труфанов — скончался в больнице, его жена Наталья и знакомый Валентин Чернец находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Официальной информации о том, кто виноват в аварии, нет. Ожидать, что таковым будет признан водитель Mercedes, не стоит. В нем вполне могли находиться офицеры ФСО, которым закон "О государственной охране" позволяет не только использовать силы и средства других служб, но и действовать под их видом. Одной из обязанностей ФСО является "обеспечение безопасности объектов государственной охраны... на трассах проезда" для чего они вправе действовать без предупреждения, "если промедление создает реальную угрозу безопасности охраняемых объектов и транспортных средств". Так что охрана Лебедева действовала в соответствии с законом, и наказывать ее не за что.

Так совпало, что на следующий день после ДТП Верховный суд не удовлетворил просьбу гражданина Юрия Зевакина об отмене нормы правил дорожного движения, обязывающей водителей уступать дорогу автомобилям со спецсигналами и проблесковыми маячками. Суд сослался на аналогичную норму международной конвенции "О дорожном движении". Впрочем, российские ПДД трактуют ее достаточно широко — правом преимущественного проезда пользуются как автомобили со "специальными цветографическими схемами" (скорая, пожарные, милиция), так и без них, лишь бы была "мигалка" и "квакушка". Верховный суд мог бы сохранить привилегии только для экстренных служб, но этого не произошло.

С другой стороны, если власти не решаются сузить свои права на дороге, то тогда для безопасности обычных граждан их следует максимально расширить. За основу можно взять правила следования кортежей китайских чиновников XIX века, описанных русским дипломатом Иваном Коростовцевым: "Мандарину первого класса предшествует большой красный зонтик с шаром на верхушке и два колоссальных веера с начертанными на них именем и рангом чиновника. В шествии участвуют копьеносцы, жезлоносцы, алебардисты и знаменосцы. На желтых значках видна надпись: "Очищай путь". Для облегчения прохода процессии впереди и c боков едут мафу (конюхи) на обвешанных погремушками и бубенцами мулах и лошадях. Крик носильщиков и мафу, хлопанье бичей полицейских, бряцание бубенцов заглушают уличный шум и издалека предупреждают о проезде мандарина".

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Налог на добавленную численность

Всю прошлую неделю Россия ждала триумфального возвращения из Турции своего новорожденного гражданина Сережи Марьянина. Он появился на свет недоношенным 29 августа на курорте Кемер. Родители Сережи, жители Твери Юлия Корсакова и Алексей Марьянин, не смогли оплатить его роды и лечение. Их стандартная туристическая страховка также не покрывала подобные расходы. В Россию пара прилетела без сына и, чтобы вернуть Сережу, ей требовалась неподъемная сумма в $80 тыс. Мальчик вполне мог отправиться в турецкий детдом, но история вовремя получила широкую огласку. Российское консульство в Анталье, тверские власти, Общественная палата, Госдума и МЧС всем миром бросились, как писали в заголовках газет, "вызволять Сережу из турецкого плена". Вскоре страховщик молодой четы РОСНО согласился оплатить все больничные счета, мальчику срочно предоставили российское гражданство, мама за счет турфирмы вернулась в Турцию, туда же вылетели российские медики. Госканалы дружно сообщили, что в четверг Сережа с мамой вернутся на родину. Карты спутал детский доктор Леонид Рошаль, заявивший, что новорожденный может не перенести перелет, и репатриацию отложили на три-четыре недели. В том, что история закончится хеппи-эндом, сомнений нет, но платить за него теперь, возможно, придется всем россиянкам детородного возраста. На это уже намекнули в Российском союзе туриндустрии, назвав ситуацию "редкой, но достаточно показательной". Не исключено, что страховщики введут для туристок новое правило: либо вы предоставляете справку об отсутствии беременности, либо покупаете более дорогую страховку, покрывающую роды.

// ЛИКБЕЗ

Подлинное соборовластие

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин рассказал о планах возглавляемой им партии "Народный союз". По его словам, получив большинство в такой "надуманной структуре для России", как Госдума, "Народный союз" "изменит структуру государственного устройства через конституционную реформу — к принятию прямого народовластия и земским соборам". К сведению Сергея Бабурина: прямое народовластие и земский собор — это взаимоисключающие формы власти. При прямом народовластии все решения принимаются непосредственно гражданами без делегирования полномочий представительным органам. Земский собор — это как раз представительный орган, к тому же формируемый руководителем страны, что прямо противоречит принципу народовластия. Это подтверждает история земских соборов, действовавших в России в 1549-1653 годах с небольшими перерывами. Они созывались царями как совещательные органы и не оказывали существенного влияния на решения, принимаемые монархом или его ближайшим окружением. Единственный раз земский собор собирался не по указанию из Кремля в смутные 1610-1613 годы, когда верховная власть в стране временно отсутствовала. (Результатом его деятельности стали выборы нового царя — Михаила Федоровича Романова.) Так что намерение ввести в России народовластие и одновременно возродить земские соборы выглядит заведомо невыполнимым.

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

ФСБ взяло числом

В среду на совещании руководителей антитеррористических комиссий сибирских регионов в Новосибирске директор ФСБ Николай Патрушев отчитался об успехах в борьбе с терроризмом в России. "В России в 2005 году их (терактов.— "Власть") было 257, в 2006 году — 112. Мы можем подвести итоги за полгода 2007 года. В России совершен 21 теракт. В 2006 году за тот же период было совершено 66 терактов. Мы можем говорить о том, что количество терактов в России снижается",— сказал Патрушев.

Правда, не далее как 22 июня, выступая в Совете федерации, директор ФСБ приводил несколько иные цифры. Только на Северном Кавказе, по его словам, с января по май этого года "в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов" было совершено 44 преступления "террористической направленности". Получается, что, говоря на прошлой неделе о 21 теракте, Николай Патрушев либо исключил Северный Кавказ из состава Российской Федерации, либо теракты против военных и милиционеров — это, с точки зрения ФСБ, не теракты. Впрочем, манипуляции с цифрами легко объяснимы. Ведь следующий президент пойдет на выборы не под лозунгом борьбы с терроризмом, как это сделал в 2000 году Владимир Путин, а под лозунгом сохранения стабильности. А значит, чем меньше сейчас в России терактов, тем лучше.

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Россия и США померились бомбами

На прошлой неделе по российскому телевидению была продемонстрирована новая сверхмощная российская бомба. Комментировавший кадры ее испытаний заместитель начальника Генштаба РФ Александр Рукшин делал акцент на том, что это оружие "соизмеримо с ядерным боеприпасом" и при этом "абсолютно не загрязняет окружающую среду". Новая объемно-детонирующая авиабомба при массе взрывчатого вещества около 7 т имеет тротиловый эквивалент порядка 40 т (до сих пор крупнейшей российской бомбой этого типа была ОДАП-1500 с массой 1,5 т и тротиловым эквивалентом порядка 3 т).

В ходе презентации российские военные не удержались от насмешек над своими коллегами из США. Упомянув, что до сих пор мощнейшей в мире считалась американская GBU-43/B, прозванная "мамой всех бомб", они указали, что российское "чудо-оружие" превосходит заокеанское по всем параметрам и может считаться "папой всех бомб".

Впрочем, американцы ответили на эту шпильку — на следующий день отставной генерал ВВС США Томас Макинерни в интервью телекомпании FoxNews заявил, что в случае атаки Ирана может быть применена новая проникающая бомба массой 30 тыс. фунтов (134,6 т). "Она реально проникает,— заметил генерал.— У Ахмади-Нежада нет в Иране ничего, что мы не смогли бы пробить".

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО,

"ЗА ЩЕДРОСТЬ"

В прошлый понедельник на саммите агентства Reuters заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко гарантировал, что предстоящие выборы никак не повлияют на стабильность курса рубля. "У нас хватит резервов не на одну, а на две предвыборные кампании. Мы не ожидаем никакой нестабильности рубля в связи с политическими событиями",— сказал он. Чиновник не уточнил, какую кампанию он имеет в виду: думскую, президентскую или обе сразу. Впрочем, даже если речь шла обо всем избирательном цикле 2007-2008 годов, щедрость Корищенко воистину безгранична. На 1 сентября золотовалютные резервы ЦБ составляли $416 млрд, а значит, ради стабильности во время грядущих выборов банк готов пожертвовать колоссальной суммой в $208 млрд. Никто никогда за всю историю России ради одной цели и за такой краткий срок не тратил столько денег.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на прошлой неделе тоже говорил о государственных расходах на выборы, но на фоне заявлений Корищенко произвел гораздо меньшее впечатление. Чуров сообщил, что из федерального бюджета на думские выборы выделено 4,3 млрд руб., а значит, каждый из 107 млн избирателей "заплатит за участие в этих выборах по 40 рублей — стоимость двух пирожков". Всего на кампанию 2007-2008 годов Центризбирком потратит 9,4 млрд руб. что в 580 раз меньше суммы, которую готов израсходовать Банк России. Таким образом, ведомство, не имеющее отношения к выборам, обещает пойти ради них на несоизмеримо большие траты, чем ведомство, существующее исключительно для проведения избирательных кампаний. Подобная щедрость Константина Корищенко не позволяет оставить его без нашей награды.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Накануне начала процесса над участниками нападения на Нальчик президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал "Власти", что судить будут не боевиков, а местных мусульман, которых репрессии со стороны республиканского МВД вынудили в 2005 году взяться за оружие. Подробности — на стр. 34.

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Я крепко думаю об отставке"

13 сентября президент Владимир Путин, говоря о кадровой политике, указал: "Все мы люди со своими жизненными планами. Конечно, достаточно сложно концентрироваться, имея в виду, что есть какая-то неопределенность в том, что будет с каждым конкретным человеком, как будет выстроена система власти и управления в стране... лучше уж сейчас произвести определенные кадровые решения и необходимые шаги с точки зрения модернизации самой системы управления, чтобы не давать, конечно, сбоев, связанных с большими перестановками, показать вектор развития и построения административной и исполнительной власти в период после выборов".

Александру Пушкину вопросы кадровой политики, назначений и отставок были очень близки. В частности, в 1834 году в дневнике он записал: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове... Меня спрашивают, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным — а по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике... Великий князь намедни поздравил меня в театре: — Покорнейше благодарю, ваше высочество; до сих пор все надо мной смеялись, вы первый меня поздравили... Государю неугодно было, что я о своем камер-юнкерстве отзывался не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного".

В письме жене, написанном в июне 1834 года, поэт указал: "Я крепко думаю об отставке. Должно подумать о судьбе наших детей. Имение отца, как я в том удостоверился, расстроено до невозможности и только строгой экономией может еще поправиться. Я могу иметь большие суммы, но мы много и проживаем. Умри я сегодня, что с вами будет? Мало утешения в том, что меня похоронят в полосатом кафтане и еще на тесном петербургском кладбище, а не в церкви на просторе". Жуковскому в июле 1834 года Пушкин писал: "Получив первое письмо твое, я тотчас написал графу Бенкендорфу, прося его остановить мою отставку... Но вслед за тем получил официальное извещение о том, что отставку я получу, но что вход в архивы будет мне запрещен. Это огорчило меня во всех отношениях. Подал в отставку я в минуту хандры и досады на всех и на все".

Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...