Прогноз валютного курса/в полосе-"Обзор"

Ситуация на бирже: снижение курса в пятницу — случайно

Ежедневный режим торгов не изменил основных тенденций движения котировок
       
Программа "Доллар — 2000"
       Как и всегда, технический анализ есть смысл начать с рассмотрения долгосрочной тенденции курса доллара на ММВБ (см. рис. 1). Видно, что в первом приближении долгосрочная тенденция сохранялась стабильной на уровне 3,4-4,5% в неделю.
       Максимум среднесрочной тенденции пришелся на конец января, после чего в середине марта она снизилась до уровня 3,2% в неделю. Затем последовало новое ускорение, и к началу июня среднесрочная тенденция достигла более чем 6% в неделю.
       Снижение темпов роста курса доллара в феврале--апреле обусловлено, с одной стороны, некоторым уменьшением темпов инфляции в этот период, а с другой стороны, серией значительных валютных интервенций Центрального банка (в апреле--мае они составили, как следуете из заявления г-на Геращенко, 46% от всей суммы валюты, проданной на ММВБ). Неоднократно говорилось, что целью интервенций было снижением размаха краткосрочных колебаний курса доллара. Однако похоже, что, увлекшись этим занятием, ЦБ несколько занизил и курс доллара. Уронив курс доллара ниже равновесного уровня, Центральный банк фактически создал потенциал для ускорения роста курса доллара.
       Скорая реализация этого потенциала тем более вероятна, что руководство ЦБ уже заявило о намерении отказаться от валютных интервенций. Последствиями этого шага будет рост курса доллара еще примерно на 13%.
       На рис. 2 приведено два варианта среднесрочного прогноза курса доллара. Первый учитывает сложившиеся тенденции и не предполагает полного отказа ЦБ от проведения валютных интервенций. В этом случае к концу июня следует ожидать курса 1260 R/$, к концу июля — 1555 R/$, а к концу августа — 1920 R/$. Второй вариант основывается на том, что уже в июне интервенции прекратятся. Тогда курс к концу июня составит примерно 1500 R/$, к концу июля — до 1800 R/$, а к концу августа — до 2075 R/$.
       Более вероятным представляется все же первый вариант развития событий. Центробанк вряд ли полностью откажется от интервенций, да кроме того, можно ожидать притока валюты на московскую биржу из регионов, а также от первых иностранных банков, получивших право работать с рублевыми счетами.
       Если говорить о краткосрочном аспекте, то прошедшая неделя ознаменовалась некоторым замедлением роста курса доллара, что по всей видимости следует связывать лишь с конъюнктурными колебаниями и случайным всплеском предложения, роль которых, как неоднократно отмечалось, повышается при учащении торгов. На следующей неделе (ближе к концу) курс доллара, вероятнее всего, достигнет значения 1155 R/$. Иными словами, 13-20 июня недельные темпы роста котировок вновь ускорятся и превысят значения долгосрочной тенденции.
       
Как поживают фьючерсы?
       В мировой практике основным предназначением фьючерсного рынка является хеджирование сделок — страхование прибыли по ним от возможного изменения цен и валютных курсов (подробнее см. Ъ #7). Распространено пришедшее с Запада мнение, что наилучший прогноз валютного курса дают котировки фьючерсных контрактов. Эксперты Ъ в #7 позволили себе в этом усомниться. Посмотрим, что нового возникло в поведении рынка фьючерсов с тех пор. На рис. 3 представлены котировки фьючерсных контрактов за доллар США на МТБ по контрактам стоимостью $1000 (по ним на бирже фиксируется максимальный оборот).
       Хорошо видно, что резкое изменение фьючерсных котировок по-прежнему происходит тогда, когда поведение курса доллара на ММВБ заставляет предположить начало изменения тенденции. Проще говоря, фьючерсные котировки следуют за текущим значением курса доллара: если доллар скакнул, тотчас увеличиваются котировки; если рост курса доллара замедлился, котировки уменьшаются.
       Динамика курса доллара содержит краткосрочную волну, и фьючерсные котировки ее добросовестно повторяют с более значительным размахом, уменьшая амплитуду колебаний по мере приближения срока погашения фьючерсного контракта, когда становится совсем уж до неприличия ясно, каким будет курс доллара. Поскольку, как отмечалось выше, за январь--апрель масштаб краткосрочных колебаний курса доллара стараниями Центрального банка был значительно уменьшен, уменьшились и колебания котировок фьючерсных контрактов (см. майские котировки на рис. 3). Казалось бы, еще немного, и можно будет считать, что фьючерсный рынок вполне познал мятущуюся душу "русского доллара." По мартовским, апрельским и особенно по майским фьючерсам дилерам удалось в самом начале продажи контрактов "поймать" значение курса на горизонте игры. То есть эффективной по этим контрактам была лишь спекулятивная игра (на конъюнктурных колебаниях) в то время как серьезная игра на среднесрочной тенденции ("медвежья" или "бычья") была невозможна.
       Однако июньские и июльские котировки постигла печальная судьба. В своей массе субъекты фьючерсного рынка не вняли многочисленным предупреждениям о грядущей майской и июньской инфляции, весьма своевременно звучавшим со страниц Ъ, и решили: авось доллар и в мае--июне будет прирастать убывающим темпом. Поэтому во второй половине апреля--начале мая котировки по июньским и июльским фьючерсам сильно "провисли" относительно реального значения курса на горизонте игры. В результате те, кто предполагал ускорение роста котировок ММВБ, очень солидно обыграли "на повышение" тех, кто такого ускорения не предвидел: котировки контрактов с поставкой в июне за полтора месяца выросли на 23%, а с поставкой в июле — на 38% (см. рис. 3).
       Вполне понятно, что чем хуже фьючерсные котировки предсказывают курс доллара и чем сильнее раскачан фьючерсный рынок, тем больше предоставляется возможностей для игры. В Ъ #7 описана спекулятивная стратегия игры на краткосрочных колебаниях курса доллара (а значит, и котировок фьючерсных контрактов): покупать фьючерсные контракты надо, когда курс доллара стабилен, а продавать — когда он растет. Внимательное рассмотрение рис. 3 подсказывает еще одну стратегию, основанную на среднесрочных колебаниях курса доллара: покупать фьючерсные контракты надо, когда темпы роста курса доллара по среднесрочной тенденции низки и ожидается, что эта тенденция вскоре изменится в сторону более быстрого роста. (Как уже отмечалось выше, в апреле, когда среднесрочная тенденция тормозилась, фьючерсы надо было покупать, см. рис. 1.) Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе, и, возможно, "поймать ее за хвост" еще удастся в начале будущей.
       Продавать фьючерсы нужно тогда, когда рост реальных котировок вполне проявился, но не дожидаясь того момента, когда он закончится. По мнению экспертов Ъ, такой момент наступит через 10-12 дней.
       Более отдаленный прогноз сводится к тому, что котировки фьючерсных контрактов, которые будут заключаться в середине августа со сроком поставки в октябре, по-видимому будут заметно занижены, то есть эти фьючерсы будут весьма пригодны (как и июньские--июльские) для серьезной игры "на повышение".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...