У "Росгосстраха" глаза велики

Все региональные страховые случаи станут рассматривать в московском офисе

Компания "Росгосстрах" меняет систему принятия решений по выплатам ущерба по страховым случаям, произошедшим на Северо-Западе. Теперь все решения будут приниматься в головном офисе компании в Москве. Представители "Росгосстраха" уверяют, что процедура принятия решения по выплатам ускорится более чем в два раза. Участники рынка считают, что таким образом московский офис лишает свое региональное представительство полномочий. А аналитики предполагают, что "Росгосстрах" хочет сэкономить на выплатах в регионах.
       В группу компаний "Росгосстрах" входят ОАО "Росгосстрах", 10 региональных "дочек", "Росгосстрах-Жизнь" и "Росгосстрах-Медицина". Сборы группы в 2006 году, по данным Росстрахнадзора, 47,6 млрд рублей, выплаты — 24,3 млрд рублей. 25% плюс 4 акции принадлежат государству, остальное — президенту группы "Росгосстрах" Даниилу Хачатурову и его партнерам. В Северо-Западном регионе "Росгосстрах" представлен ООО "Росгосстрах-Северо-Запад". Региональная сеть "Росгосстраха" на Северо-Западе включает в себя девять филиалов, 93 агентства и 151 страховой отдел. По итогам первого полугодия 2007 года "Росгосстрах-Северо-Запад" собрал 938,632 млн рублей.
       СК "Росгосстрах-Северо-Запад" в понедельник перешла на автоматизированную систему урегулирования убытков Claimcenter. "Введение новой системы сделало документооборот по урегулированию ущербов полностью электронным", — цитирует пресс-служба компании слова заместителя руководителя департамента урегулирования убытков "Росгосстраха" Екатерины Гельфанд. "Внедрение системы связано с ростом аварийности, а также с потребностью улучшить качество клиентского сервиса", — говорят в пресс-службе. "При наличии всех необходимых документов вопрос о выплатах будет решаться в течение двух-трех дней, а раньше на это требовалось около недели", — продолжает представитель пресс-службы. "Такая скорость объясняется мгновенной передачей информации от исполнителя к исполнителю. Мы полностью поменяли процесс урегулирования: забрали снизу вверх функцию принятия решения и расчета суммы выплаты, — говорит госпожа Гельфанд. — Клиент подает заявление, документы сканируются, вводятся в систему и отправляются в Москву, где принимается решение о выплате".
       Участники рынка не исключают, что в связи с внедрением системы часть сотрудников СК "Росгосстрах-Северо-Запад", ранее занимавшиеся вопросами выплаты ущерба, могут покинуть компанию. Однако в пресс-службе СК "Росгосстрах-Северо-Запад" заявляют, что сотрудники, ранее рассматривавшие дела по выплатам, теперь будут работать на приеме клиентов в центре урегулирования убытков. "После внедрения системы количество таких специалистов выросло с 12 до 23, а в дальнейшем предполагается, что оно достигнет 38", — сообщила пресс-служба. Систему уже внедрили в Ивановской и Ярославской областях. До конца года новое программное обеспечение будет внедрено в центрах урегулирования убытков в Москве и Подмосковье, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени, передает пресс-служба слова госпожи Гельфанд.
       Участники рынка одобряют перемены в "Росгосстрахе". "Технические новшества всегда улучшают качество работы", — говорит Евгений Гуревич, замдиректора СК "Русский мир". Похожей схемой пользуются многие страховщики, рассуждает он. "Решения о небольших выплатах принимаются в регионах, а по крупным делам — в Москве", — говорит господин Гуревич.
       Гендиректор СК "Медэкспресс" Наталья Шумилова сообщила: "Мы тоже стараемся освободить филиалы от нагрузки, чтобы они занимались больше продажами, а также стараемся делать бизнес более технологичным".
Впрочем, некоторые специалисты не совсем понимают действия московского страховщика. Представитель петербургского страхового сообщества, пожелавший остаться неназванным, разводит руками. "Странно, что крупная компания с большой долей на рынке Северо-Запада лишает регион всяких полномочий", — говорит он. По итогам первого полугодия 2007 года доля ООО "Росгосстрах─Северо-Запад" по Петербургу составила 6,8%, а по Северо-Западу — 9,8%. А московский аналитик, попросивший не называть его имени, уверен, что это объясняется желанием московского офиса сэкономить на выплатах в регионах. "В Москве решения принимаются с большей щепетильностью", — рассуждает он. Однако у "Росгосстраха" в Москве по итогам первого полугодия 2007 года уровень выплат составил 51,2%, а в Петербурге — 52,4%, что не намного больше. "Но кроме Петербурга и Москвы есть другие регионы, где дела обстоят хуже. В Петербурге и Москве ситуация с уровнем выплат неплохая из-за того, что достаточно высокий территориальный коэффициент", — говорит московский аналитик по страхованию. "Все решения о выплатах теперь будут приниматься в Москве, и как будет проходить урегулирование спорных страховых случаев на местах — неясно. Наш опыт показывает, что многие случаи требуют индивидуального подхода", — полагает Алексей Образцов, руководитель управления маркетинга северо-западного дивизиона компании "Ренессанс-Страхование".
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...