Гипотетический рост экономики

запланировали в Смольном

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного (КЭРППТ) вынес на общественные слушания обновленный проект программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы. Многостраничный документ, по замыслу авторов, должен дать представление о том, "как город будет жить в ближайшие годы". Однако члены Торгово-промышленной палаты, которым он был представлен, нашли расчеты туманными.
       Внедрить в городе систему планирования на основе стандартов, охватывающих все сферы городской жизни (всего их несколько сотен, от уровня ВРП до количества больных тем или иным заболеванием), правительство Петербурга пытается уже несколько лет. Раньше все документы на эту тему носили краткосрочный характер. "Часть стандартов была неудачно спроектирована, их так и не удалось рассчитать, — признался представлявший программу заместитель председателя КЭРППТ Сергей Фивейский. — Новый перечень оптимизирован, содержит новые требования".
       Надо сказать, что проект программы соцэкономразвития уже выносился на обсуждение правительства в апреле. Но Валентина Матвиенко отправила его на доработку, найдя прогнозы роста доходов и средней зарплаты горожан заниженными. Хотя разработчики программы (она подготовлена чиновниками Смольного совместно с Леонтьевским центром) и так руководствовались "оптимистичным сценарием", губернатор потребовала удвоения показателей, например объема горбюджета и средней зарплаты, которая, по ее мнению, в ближайшие годы должна составить "не менее тысячи долларов".
       Все пожелания губернатора, впрочем, удовлетворить не удалось. Прогнозы по бюджету и по зарплатам изменились весьма незначительно. Средняя зарплата петербуржца к 2011 году должна достигнуть 24,7 тыс. рублей (по итогам 2006 года она составила 13 тыс. рублей). Прогноз по ВРП остался на прежнем уровне, к 2010 году он должен достигнуть 1766,2 млрд рублей (по итогам 2006 года — 630 млрд рублей). Правда, более оптимистичным теперь выглядит прогноз роста промышленного производства: если в первоначальном варианте рост предполагался на уровне 2-4% в год, то теперь — 4-6% в год. Разработчики программы рассчитывают на промышленный бум в автомобильном секторе, а также на рост потоков экспорта и импорта через Петербург.
Прогнозные темпы роста средней заработной платы опережают темпы роста промышленности, что вызвало вопросы у членов Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга (ТПП), участвовавших в обсуждении программы. Как пояснили им сотрудники "Леонтьевского центра", ученые исходили из "гипотезы", что зарплаты будут расти опережающими темпами за счет притока крупного отечественного и иностранного капитала, набирающего персонал на московский уровень зарплат. "А откуда вы взяли проекты роста ВРП? — поинтересовался председатель ТПП Владимир Катенев. — Что, все предприятия города, 'Силовые машины' например, сдавали свои прогнозы? Откуда взяты цены на газ, на электроэнергию через три года?" Остальные участники заседания тут же подхватили тему и стали наперебой интересоваться, как чиновники и ученые рассчитывали рост цен на землю, тепло и стройматериалы и нельзя ли и им получить эти расчеты для составления бизнес-планов. На что специалисты отвечали, что все расчеты были сделаны на основе данных, предоставленных комитетами Смольного. "Нам, видимо, придется или выдерживать темпы, или реструктурировать бизнес", — заключил господин Катенев. Впрочем, предприниматели получили заверения в том, что программа будет сильно дорабатываться, — на суд городского правительства ее вынесут только в декабре.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...