Англичане взяли Пулково

Названы проектировщики нового авиатерминала

Вчера конкурсная комиссия объявила итоги международного архитектурного конкурса на проектирование нового терминала аэропорта Пулково. Выиграли британские архитекторы бюро Grimshaw & Partners Ltd, соревновавшиеся на финальном этапе с американской компанией SOM (Skidmore, Owings & Merrill). Рассказывает МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА.
       Победителем конкурса стал проект, предложенный английским бюро Grimshaw & Partners Ltd. В прошлом компания участвовала в проектировании трех терминалов аэропорта Хитроу в Лондоне, в том числе и нового пятого терминала, который будет открыт в марте следующего года, проектировала аэропорты в Цюрихе и Манчестере, куала-лумпурский международный аэропорт в Малайзии, а также участвовала в реконструкции лондонского вокзала Ватерлоо.
       Напомним, международный архитектурный конкурс по созданию архитектурной концепции нового международного терминала аэропорта Пулково в Петербурге, а также объектов прилегающей инфраструктуры, был объявлен в феврале этого года. Конкурс проходил в закрытой форме, что организаторы объясняли желанием получить проект высокого качества за довольно короткий срок. Поэтому к участию в нем были приглашены архитектурные бюро, которые, с одной стороны, имели опыт в проектировании аэропортовых комплексов, а с другой — могли за три месяца сделать проект, отвечающий самым современным требованиям как с точки зрения архитектуры, так и по функциональным свойствам. Так, именно из-за сроков не смог принять участие в конкурсе звезда английской архитектуры Ричард Роджерс, который оказался загружен другими проектами.
       Необходимость разработки нового проекта аэропорта возникла в связи с планами по его модернизации: существующих мощностей не хватит, если, согласно прогнозам, пассажиропоток увеличится до 22 млн пассажиров к 2025 году. В городской администрации было принято решение не только построить новый аэропорт, но и с помощью всемирно известных архитекторов сделать его визитной карточкой Петербурга. В жюри также были приглашены знаменитости: лорд Норман Фостер и Кисе Курокава. В итоговом голосовании они поддержали проект Grimshaw & Partners Ltd.
       Участников конкурса было четверо: американская компания SOM, спроектировавшая среди прочего терминалы аэропорта Чанги в Сингапуре, JFK в Нью-Йорке и Бен Гурион в Тель-Авиве, GMP (Von Gerkan, Marg und Partner) International GmbH из Германии, Grimshaw & Partners Ltd и петербургское бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". При обсуждении проектов наибольшей популярностью пользовалась работа британских архитекторов, которые предложили весьма оригинальный с точки зрения оформления комплекс, покрытый золотистой волнистой крышей.
       Однако при подведении итогов 8 сентября конкурсная комиссия так и не смогла остановиться на единственном проекте. Российский проект не устроил членов жюри из-за того, что состоял из двух терминалов, тогда как для облегчения навигации пассажиров в условиях конкурса значилось создание одного терминала. Немецкий проект оказался самым дорогим и из-за этого не прошел в следующий тур. В проекте Grimshaw, несмотря на оригинальность внешнего решения и проработку всех аэропортовых функций, недостаточно продуманной оказалась прилегающая инфраструктура. У компании SOM жюри сочло недоработанным сам терминал с точки зрения функционального устройства. В результате было решено провести второй тур, в котором оба участника должны были доработать свои проекты с учетом пожеланий жюри.
В процессе доработки проекты изменились практически до неузнаваемости: у Grimshaw крыша стала более простой для инженерного исполнения и менее волнистой (сами авторы ассоциируют ее теперь с мозаиками Спаса на Крови), зато вокруг терминала появилось больше объектов коммерческой инфраструктуры, гостиницы, парковки. И, как оказалось, чтобы сообщить облику нового терминала некий петербургский дух, британское бюро провело фотосъемку с борта вертолета дворов центра города, с тем чтобы зарифмовать их пропорции с видом комплекса терминала сверху.
SOM, напротив, доработала внутреннюю структуру терминала, попутно добавив к нему грандиозную волнообразную крышу, которая по своим масштабам превосходит даже первую крышу англичан. Победу британских архитекторов можно было прогнозировать заранее: это бюро еще на первом этапе конкурса заслужило симпатии членов жюри и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Как отметила вчера госпожа Матвиенко, "аэропорт — это не магазин и не музей", и именно британский проект наиболее рационально решает проблемы воздушного терминала, не нарушая действующую логистику, — здание аэропорта Пулково-1 будет работать в обычном режиме вплоть до открытия нового терминала. Как рассказал вчера в Пулково сэр Николас Гримшоу, хотя победа его бюро была трудной, ему удалось сохранить хорошие отношения с другими участниками. Отвечая на вопрос, можно ли назвать имя архитектора, работавшего над этим проектом в бюро Гримшоу, сэр Николас рассказал, что это действительно плод коллективного творчества всего бюро: "Мы сидели все вместе за одним столом и спорили".
Победивший проект не окончательный, в двухнедельный срок в него будет внесен ряд доработок, представленных британским архитекторам заказчиком — Смольным и ОАО "Аэропорт Пулково". К дальнейшей работе над проектом британское бюро намерено привлечь российских архитекторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...