Газопровод ударил по дорогам

Тяжелая техника, используемая подрядчиками "Газпрома", разрушила транспортную инфраструктуру Ленобласти

ОАО "Газпром" выплатит правительству Ленинградской области компенсацию на восстановление дорог, разрушенных в ходе строительства газовым монополистом Северо-Европейского газопровода. Компания в течение трех лет перечислит области более 400 млн рублей, которые будут направлены на ремонт дорог. Участники рынка дорожного строительства считают, что крупные компании, реализующие большие проекты, могли бы взять на себя строительство отдельных дорог.
       Совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company (51% акций компании принадлежит ОАО "Газпром", по 24,5% — BASF и E.ON) ведет строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) стоимостью более €4 млрд и протяженностью 1,2 тыс. км. Предполагается, что газопровод соединит российское побережье Балтийского моря (район Выборга) с германским побережьем. По суше на территории Ленобласти газопровод будет проложен через Бокситогорский, Тихвинский, Волховский, Кировский, Всеволожский и Выборгский районы. В ходе строительства транспорт, доставляющий трубы, грунты и прочие строительные материалы, идет по дорогам общего пользования, в том числе небольшим, не рассчитанным на такие нагрузки. По оценке специалистов комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, для подвоза грузов, которые применяются при строительстве газопровода, используется около 500 км областных автомобильных дорог.
       Вчера председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту правительства Ленобласти Михаил Козьминых сообщил о подписании соглашения правительства Ленобласти с ОАО "Газпром" о компенсации расходов на восстановление автомобильных дорог. Первая часть компенсации — 107 млн рублей — будет получена уже в этом году, она будет направлена на ремонтные работы дорожной системы Волховского и Бокситогорского районов, наиболее сильно пострадавших от строительства. В 2008 году "Газпром" перечислит около 164 млн рублей, в 2009-м — 130 млн. "Нагрузка от проезда одной машины, груженной необходимым для строительства газопровода оборудованием и материалами, эквивалентна нагрузке проезда 6-10 расчетных автомобилей, — говорит начальник отдела развития автомобильных дорог комитета по дорожному хозяйству и транспорту правительства Ленобласти Виктор Мазуров. — Это приводит к тому, что сроки службы дорог могут сокращаться в два раза".
       На территории Ленобласти планируется реализовать еще один нефтеперекачивающий проект — строительство компанией "Транснефть" Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), проект которой пока предусматривает очень скромные компенсационные выплаты. БТС будет проложена по Тосненскому, Всеволожскому, Кировскому и Выборгскому районам с дальнейшим выходом к порту в Приморске. По словам господина Мазурова, для реализации данного проекта будет задействовано около 400 км региональных автомобильных дорог, при этом компания заложила в проектные документы всего 50 млн рублей на ремонтные и восстановительные работы (для сравнения: на укладку одного слоя асфальтобетона для строительства 1 км дороги необходимо 2-3 млн рублей).
       Директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга Кирилл Иванов считает, что ремонтировать разрушенные дороги должен пользователь. "Компании, реализующие такие проекты, неохотно идут на инвестирование реконструкции и ремонта дорог, — говорит он. — В глубинке дороги рассчитаны на 10 тонн нагрузки на ось транспорта, автопарк, используемый для строительства газопроводов, выдерживает до 40 тонн грузов. Ремонтировать разрушенные дороги должен пользователь, а такая компания, как 'Транснефть', могла бы построить дорогу отдельно, хотя платить за ремонт, конечно, дешевле".
       Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...