Compromise on Oil Law in Iraq Seems to Be Collapsing

Соглашение по закону о нефти в Ираке рушится

James Glanz

Джеймс Гланц

Соглашение по проекту закона о разработке богатых нефтяных месторождений Ирака, с трудом достигнутое в феврале после долгих напряженных переговоров между разными иракскими политическими группами, по-видимому, развалилось. И это происходит в то время, когда конгресс и Белый дом прилагают все усилия к тому, чтобы найти факты, подтверждающие эффективность работы иракского правительства и наличие прогресса на пути к примирению.

В среду в Багдаде встретились представители политических партий в попытке спасти соглашение. Об этом сообщили двое из участников обсуждения. Однако тон встрече задавал разгоревшийся в последние дни спор между министром нефти Ирака Хусейном Шахристани и представителями провинциальных властей населенного курдами севера страны, где расположен ряд крупнейших месторождений.

Господин Шахристани, высокопоставленный член шиитской Объединенной иракской коалиции, контролирующей правительство, путем переговоров сумел добиться соглашения с лидерами курдских и суннитских партий. Однако с тех пор курды постоянно гнули в сторону принятия регионального варианта этого закона, что, по мнению господина Шахристани, незаконно. Многие сунниты, поддержавшие первоначальное соглашение, тоже вышли из него в последние месяцы.

Закон о нефти, определяющий, каким образом будут разрабатываться и управляться нефтяные месторождения,— один из главных вопросов, решения которого администрация Буша добивается от Ирака как признака того, что страна близка к созданию эффективного правительства. В течение последнего года неоднократно казалось, что соглашение вот-вот будет окончательно подписано, однако в конце концов политические и межконфессиональные разногласия застопорили процесс.

Один из участников состоявшейся в среду встречи заместитель премьер-министра Бархам Салих, много сделавший за последний год для достижения соглашения, заявил, что определенный прогресс на встрече все же был достигнут, однако гарантировать успех он не берется. "Это было как на американских горках,— говорит господин Салих, курд по национальности.— Временами казалось, что мы почти договорились, но потом оказывалось, что это не так. Принимая во внимание важность обсуждаемого вопроса, я не хочу вселять ложные надежды, но могу сказать, что на решение этой проблемы направлены все силы".

Законопроект уже был представлен в парламент Ирака, который в течение нескольких месяцев не мог принять по нему никакого решения. Усугубляют ситуацию курды, которые начали подписывать контракты с международными нефтяными компаниями до принятия закона. Самый свежий пример — объявленное на прошлой неделе на сайте курдского правительства заключение контракта на разведку нефти с компанией Hunt Oil из Далласа.

Одной из причин, по которой сунниты перестали поддерживать соглашение, стало подписание курдскими властями договора с компанией Dana Gas из ОАЭ на разработку газовых месторождений. По мнению курдов, их региональные законы не противоречат конституции Ирака, которая гарантирует значительные полномочия провинциям в управлении их собственными делами. Однако господин Шахристани считает, что это смахивает на декларацию независимости курдов. "Мы видим в этом очень опасную разобщенность, и многие задаются вопросом, собираются ли они вообще действовать в рамках закона",— высказался господин Шахристани в одном из недавних интервью, еще до того, как была объявлена сделка с Hunt Oil.

Курдские официальные лица опровергают это, говоря, что они делают все возможное, чтобы не нарушать конституцию, в ожидании, пока парламент, работающий очень медленно, примет решение по поводу законопроекта.

"Мы отвергаем высказываемое некоторыми мнение о том, что это шаг к сепарации, поскольку мы разрабатывали законопроект о добыче нефти в Курдистане на основе статьи 111 конституции Ирака. В ней говорится, что нефть и природные ресурсы принадлежат иракскому народу,— говорит Джамал Абдулла, представитель правительства Курдистана.— И иракский, и курдский законы о нефти построены на основе этой статьи".

Другими важными игроками являются сунниты и премьер-министр Нури Камаль аль-Малики. Некоторые члены одной из главных суннитских партий "Согласие", которая требует федерального контроля над контрактами и государственной собственности на месторождения, вышли из соглашения после того, как поняли, что курды не собираются придерживаться этой линии.

Однако в канцелярии премьера считают, что есть более простое объяснение того, почему сунниты отказались или по крайней мере воздерживаются от поддержки соглашения: подписание соглашения стало бы политическим успехом для господина Малики, чего суннитам не хотелось бы. "Я думаю, что за задержками стоят политические причины, чтобы не дать иракскому правительству достичь настоящего соглашения",— считает Садик ар-Рикаби, политический советник господина Малики. Господин Рикаби также был на встрече в среду.

Али Бабан, высокопоставленный член "Согласия", участвовавший в переговорах, считает, что это не так. Он говорит о своих хороших отношениях с господином Малики. "Это вопрос единства Ирака. Из-за этого страна может расколоться",— утверждает господин Бабан.

Господин Малики предложил вернуться к изначальной формулировке документа, которая была согласована в феврале, и снова попытаться провести законопроект через парламент. По словам господина Салиха, в общих чертах договоренность о возвращении к изначальному варианту достигнута, однако он признает, что суннитские представители могут потребовать внесения изменений в конституцию Ирака, чтобы защитить свои интересы при распределении доходов. Закон о том, как должны делиться доходы от нефти, разрабатывается как одна из важнейших частей законопроекта о нефти.

Основные элементы законопроекта были согласованы в феврале после нескольких месяцев нелегких переговоров между представителями иракских политических партий.

Главными участниками этих переговоров были иракские курды, которым хотелось подписать с международными нефтяными компаниями контракты на разработку их северных месторождений, арабы-шииты, проживающие в основном в районе южных месторождений, и арабы-сунниты, в районах проживания которых меньше всего нефти. Это означает, что компромиссный договор должен удовлетворять как требованиям суннитов о сохранении за центральным правительством контроля над месторождениями, так и требованиям курдов и шиитов о предоставлении властям провинций значительных полномочий в составлении контрактов и реализации их собственных планов развития.

Организаторам переговоров удалось найти золотую середину, но вскоре соглашение начало разваливаться. Обсуждался вопрос создания федеральной комиссии, которая должна рассматривать контракты, заключаемые с нефтяными компаниями на разработку месторождений и добычу нефти. Курды выступали против предоставления этой комиссии права утверждать договоры. Поэтому участники переговоров предоставили комиссии право лишь отклонять договоры, не отвечающие в точности ряду конкретных требований.

Но проблемы посыпались сразу после того, как кабинет одобрил проект закона и он был передан в управление — формальный шаг,— где должны были быть окончательно отшлифованы формулировки, чтобы содержание документа соответствовало правовым стандартам. Когда шлифовка была закончена, члены ряда партий, особенно курдских, решили, что хрупкое равновесие, достигнутое в изначальной формулировке законопроекта, было нарушено, и обвинили господина Шахристани во вмешательстве. Затем закон протомился в парламенте, и по словам министра иностранных дел Ирака Хошвара Зебари, курды решили дать понять, что они не будут ждать бесконечно, и заключили контракт с Dana Gas.

"Это было своего рода предупреждением: если вы не можете найти выход, жизнь все равно идет вперед",— говорит господин Зебари, курд по национальности.

В понедельник курды направили новое возражение на заявление министра нефти о том, что действия курдов противозаконны. Но Салим Абдулла аль-Джубури, член партии "Согласие", участвовавший во встрече в среду, имеет свою собственную точку зрения на контракты курдов с компаниями Hunt и Dana Gas. "Эти контракты незаконны",— говорит он.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...