Обещанное ОПЕК увеличение добычи нефти не покрывает роста спроса и не может снизить цены. В ночь со среды на четверг цена на американскую легкую нефть WTI впервые в истории превысила $80 за баррель. Надвигающегося на Техас урагана Умберто оказалось недостаточно, чтобы подтолкнуть рынок выше этой отметки. Однако западные инвестбанки уже повышают среднесрочные прогнозы цен на нефть.
Вчера нефтяные цены в Нью-Йорке вновь обновили исторический максимум, поставив третий мировой рекорд за последние три дня. В ходе торгов в среду цена нефти WTI на NYMEX достигла $80,18 за баррель. Цена закрытия торгов (18.00 среды по нью-йоркскому времени, или 02.00 четверга по московскому) составила $79,91 за баррель. До этого максимум WTI был зафиксирован 1 августа 2007 года — $78,77. На лондонской ICE рост нефтяных цен был не столь резким. В среду цена барреля Brent, прибавив $0,9, достигла $77,68 — максимальной отметки с 7 августа 2006 года, когда баррель Brent торговался по $78,34.
Но на начавшихся вчера торгах цены пошли вниз, октябрьские фьючерсы WTI торговались около $79,80 за баррель. Фьючерсы Brent на ICE потеряли $0,32 и торговались по $77,36. Спекулянты, играющие на росте котировок, могли бы надеяться на ураган Умберто — он сейчас движется по Мексиканскому заливу к побережью Техаса. Однако, судя по начавшейся коррекции, рынок поверил, что ураган слишком слаб: Катрина, ураган, в прошлом году повредивший юг США, не повторится, а значит, ущерба инфраструктуре нефтедобычи не будет.
Аналитики связывают рекорд цен на нефть со снижением запасов нефти в США. Прогнозировалось снижение запасов на уровне 2,4 млн баррелей, но в среду государственное управление энергетической информации США (EIA) объявило о снижении запасов на 7,1 млн, и цены пошли вверх (см. Ъ от 13 сентября). "Мы видим, что запасы нефти в США упали до минимального уровня за последние пять месяцев, а ОПЕК выступила со смешным увеличением квот на добычу. Ожидалось, что оно составит 1 млн баррелей в день, а составило лишь 500 тыс. баррелей. В результате у трейдеров возникли опасения нехватки нефти",— заявил Ъ директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Media Михаил Перфилов.
Он напомнил, что за прошедшие полгода добыча в десяти странах ОПЕК увеличилась почти на 600 тыс. баррелей в сутки, но спрос все же опережает предложение. По данным Argus, в текущем квартале спрос на нефть ОПЕК вырастет на 1 млн баррелей в день, а в четвертом квартале — на 400 тыс. баррелей. А в опубликованном на днях ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (IEA) рост мирового спроса на нефть в четвертом квартале оценивается на уровне 2,35 млн баррелей.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что существенным фактором роста цен стало также падение мировой добычи нефти: в августе она снизилась на 430 тыс. баррелей в сутки. Он полагает, что решение ОПЕК увеличить добычу может оказать благотворное влияние на рынок, правда, в основном "за счет психологического эффекта". По его мнению, большого дисбаланса спроса и предложения на рынке сегодня нет. "Как справедливо указывают эксперты ОПЕК, проблемы кроются в нехватке мощностей по переработке нефти. Число НПЗ в мире не увеличивается",— говорит аналитик.
Перейденный вчера психологический барьер многих заставляет задуматься. "Мы обдумываем, что для нас означает $80 за баррель,— цитирует Bloomberg вице-президента Alaron Trading Corp Фила Флинна.— Эти цены могут быть признаком восстановления экономики или признаком ускорения темпов инфляции и предстоящей рецессии, мы не знаем точно". Не знают, какими будут дальше цены на нефть, и экономисты.
Некоторые, впрочем, уже решаются на коррекцию среднесрочных прогнозов цен на нефть. Инвестиционный банк JP Morgan на днях повысил свой прогноз нефтяных цен на 2008 год с $52 до $59,75 — для сверхконсервативных прогнозов банка это много, учитывая, что еще в марте 2005 года его глобальный конкурент Goldman Sachs вызвал фурор, предупредив, что цена на нефть может достигнуть $105 за баррель. Нынешняя ситуация заставляет верить скорее Goldman Sachs, чем JP Morgan. В любом случае $80 за баррель — это уже не фантастика, а весьма вероятная реальность.