Учителя вспомнили по-ученически

Начался фестиваль к 100-летию Льва Оборина

концерт классика

В Большом зале консерватории сыграли первый из семи концертов фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения легендарного советского пианиста Льва Оборина (1907-1974), который был также известным педагогом и совсем неизвестным композитором. Большинство участников фестиваля его знаменитые ученики. А начали с его собственного сочинения — Фантастического скерцо для оркестра. Многогранности талантов юбиляра удивлялась ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Фестиваль продлится до 25 декабря, в числе его участников пианисты Михаил Воскресенский и Аркадий Севидов, Владимир Ашкенази в качестве дирижера. Все они учились у Льва Оборина. А начали фестиваль еще два его ученика — пианист Тигран Алиханов и дирижер Геннадий Рождественский.

Словоохотливый господин Рождественский предварил музыкальную часть воспоминаниями об учителе и продекламировал забавный палиндром, сочиненный в свое время Владимиром Софроницким: "Велик Оборин: он и робок, и лев". Проучился Рождественский у него недолго, года два, "поскольку заболел неизлечимой болезнью — был отравлен ядом дирижирования" (эта метафора была встречена аплодисментами консерваторской публики). Оборин сочувственно отнесся к новому увлечению своего ученика, так как и сам мечтал в свое время о том же и даже взял один урок у гастролировавшего в России маэстро Бруно Вальтера.

Лев Оборин был очень многосторонним музыкантом, но победа его в 1927 году на конкурсе Шопена в Варшаве, с которой и началось победное шествие советского пианизма по миру, перечеркнула все периферийные интересы. Хотя камерное исполнительство все же допускала — знаменитым было его многолетнее сотрудничество со скрипачом Давидом Ойстрахом и виолончелистом Святославом Кнушевицким.

К 100-летию пришло время вспомнить, что Оборин подавал большие надежды и как композитор, учился в консерватории у Николая Мясковского. Его ценил Сергей Прокофьев и приглашал к театральному сотрудничеству Всеволод Мейерхольд. Следов от оборинского сочинительства практически не осталось, и похоже, только любознательность господина Рождественского смогла тут что-то изменить.

Первый концерт фестиваля открылся Фантастическим скерцо Оборина, написанным в начале 1930-х годов совсем еще молодым музыкантом. Его оркестровые партии были найдены в архивах музыковедом Манаширом Якубовым, известным специалистом по творчеству Дмитрия Шостаковича, по ним и восстановили партитуру. Скерцо никогда не исполнялась и не издавалось, так что можно сказать, что нам была устроена мировая премьера. Оказалось, что это весьма задиристая и упругая музыка с большим поклоном в сторону сказочной и ориентальной традиций русской школы, даже как-то противоречащая образу гармоничного и соразмерного пианиста, каким считается Оборин.

Скерцо стало эффектным началом фестиваля, правда, впечатление с первых же тактов подпортила плавающая интонация духовых. И судя по тому, что она время от времени случалась и дальше на всем протяжении концерта, это была не экспериментальная композиторская техника, а просто оркестровая фальшь. Симфоническая капелла Валерия Полянского, с которой традиционно выступает Геннадий Рождественский во время своих приездов в Москву, явно находится не в лучшей форме. Уже после исполнения первого номера оркестр сник, и маэстро даже не слишком старался его оживить. Роскошный блюзовый Второй фортепианный концерт Мориса Равеля, в котором солировал ректор Московской консерватории Алиханов, получился каким-то вегетарианским и совсем неблюзовым. А Третья симфония Брамса — ватной и разваливающейся на куски. И даже прекрасную ностальгическую тему ее медленной части, ради которой, возможно, симфонию и выбрали для этого ностальгического концерта, струнные не смогли сыграть не расходясь друг с другом. Увы, такое низкое качество нельзя заслонить ни юбилеями, ни палиндромами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...