Военно-морской флот лег на новый курс

Анатолий Сердюков избавляется от людей Сергея Иванова

Вчера стало известно об отставке главнокомандующего военно-морским флотом (ВМФ) России Владимира Масорина и назначении на этот пост командующего Северным флотом Владимира Высоцкого. В Минобороны говорят, что адмирал Масорин изначально рассматривался как временная фигура. Между тем он стал уже пятым крупным военачальником, ушедшим в отставку при новом министре обороны Анатолии Сердюкове. Следующим отставником может стать начальник Генерального штаба Юрий Балуевский.

Владимир Масорин отправлен в отставку по достижении пенсионного возраста: 5 сентября ему исполнилось 60 лет. В принципе по указу президента РФ адмирал мог служить еще до 65 лет, но вместо этого последовал указ об его увольнении. Эту информацию Ъ подтвердили в Минобороны, отметив, что "ждут указа" о назначении на этот пост командующего Северным флотом Владимира Высоцкого. "Смена главкома ВМФ — одно из последних кадровых изменений в высшем военном руководстве, которое планировалось министром обороны Анатолием Сердюковым",— пояснил Ъ источник в военном ведомстве.

С февраля 2007 года, когда Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, в отставку ушли уже несколько высокопоставленных военных, в том числе замминистра--начальник вооружения Алексей Московский, главком Военно-воздушних сил Владимир Михайлов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, начальник главного управления воспитательной работы Николай Резник. В Минобороны ждут, что свой пост может также покинуть первый замминистра--начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "Генерал Балуевский воспринимается как человек прежнего министра Сергея Иванова. После того как Анатолий Сердюков возглавил министерство, Балуевского постепенно стали отстранять от дел. Вряд ли он с этим согласен",— отмечает собеседник Ъ. По его словам, Юрий Балуевский прославился "бесконфликтностью" в своих отношениях с министром Ивановым, однако, считает источник, господин Сердюков не откажется иметь на главном военном посту "своего человека". "Тем более у министра есть нормальный повод: в январе этого года генералу Балуевскому исполнилось 60 лет. Поэтому его отставка может произойти в любой момент под вполне благовидным предлогом",— пояснил собеседник Ъ.

О смене главкома ВМФ источники в Минобороны говорили как о деле решенном с мая этого года. "Изначально адмирал Масорин рассматривался как временная фигура,— пояснил источник.— Он должен был сгладить негатив от прежнего главкома Владимира Куроедова, при котором произошел ряд серьезных аварий и катастроф, крупнейшей из которых была гибель 'Курска'. С этой задачей адмирал Масорин справился: за время его руководства флотом не случилось крупных катастроф, хотя и крупных успехов тоже не было". В пресс-службе ВМФ вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что приказ о назначении Владимира Высоцкого пока не поступил.

Представители кораблестроительной промышленности считают, что Владимир Масорин на посту главкома уделял недостаточно внимания развитию флота и вообще был "больше оратор, чем стратег". "Высоцкий бывал у нас чаще, чем Масорин",— сказали вчера Ъ на "Севмашпредприятии". А представитель одного из военных КБ отмечает, что через штаб ВМФ "бесполезно было лоббировать увеличение финансирования, все вопросы решались только с помощью управления вооружений Минобороны". При адмирале Масорине были заложены головной фрегат проекта 22350, серийные дизель-электрическая подлодка проекта 677 на ФГУП "Адмиралтейские верфи", атомная подлодка проекта 655 на "Севмашпредприятии" и корвет проекта 20380 на "Северной верфи". Но при нем не был сдан ни один из крупных новостроев: испытания головных подлодки проекта 677, заложенной в 1997 году, и корвета проекта 20380, заложенного в 2001 году, затянулись уже на два года. Адмирал флота в сентябре 2006 года лишь принял малый артиллерийский корабль "Астрахань" проекта 21630 для Каспийской флотилии.

Кроме того, при господине Масорине была принята госпрограмма вооружений до 2015 года, в которой основное внимание в области флота было уделено ядерным стратегическим силам. Это вызвало нарекания экспертов, отмечавших, что в интересах строительства атомных подводных стратегических ракетоносцев прием в состав флота новых надводных кораблей отодвинут на период после 2010 года. Правда, как утверждает источник Ъ в петербургской судостроительной промышленности, в 2007 году удалось добиться целевого выделения средств на строительство головного фрегата, который все-таки войдет в строй в 2011 году. Зато Владимир Масорин летом этого года несколько раз анонсировал намерение заказать шесть атомных авианосцев водоизмещением 50 тыс. тонн, которые, как он уверял, могли бы войти в строй уже между 2015 и 2030 годами.

Эксперты надеются, что новый главком исправит ситуацию. Член президиума общественного совета Минобороны Руслан Пухов рассказал Ъ, что 10 сентября в Североморске адмирал Высоцкий признал проблему сокращения численности российского военного надводного флота, заявив: "Есть перекос в сторону морских стратегических ядерных сил, тогда как необходимо развивать морские силы общего назначения". По словам другого члена общественного совета, беседовавшего с адмиралом, Владимир Высоцкий признал и необходимость строительства в ближайшем будущем как минимум еще одного авианосца для ВМФ России.

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...