Только 10% россиян с ИИ-навыками активно используют нейросети в работе
Остальные ограничиваются экспериментами или теоретическими знаниями
Только каждый десятый россиянин, указавший владение искусственным интеллектом в резюме, применяет технологии на практике в своей профессиональной деятельности.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно данным опроса, еще 37% специалистов пробовали использовать нейросети, а 32% знакомы с ними только в теории. Наиболее распространенные сценарии применения ИИ включают написание и редактирование текстов, генерацию изображений и видео, создание кода, а также анализ данных и поддержку бизнес-процессов, пишут РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса Chad AI и hh.ru.
Спрос на сотрудников с такими компетенциями концентрируется в крупных городах. Москва формирует 38% вакансий, где упоминаются навыки работы с ИИ, Санкт-Петербург — 16%, остальные регионы не превышают 3%. Работодатели чаще всего ценят умение применять нейросети для решения бизнес-задач (67%), навыки работы с запросами (58%) и способность оценивать качество решений ИИ (около 50%).
Эксперты отмечают, что высокие зарплатные предложения получают не только ИТ-специалисты. Вакансии с упором на ИИ сопровождаются медианой дохода выше рынка в госсекторе (132 тысяч руб.), добывающей отрасли (110 тысяч), образовании (105 тысяч) и медицине (100 тысяч).