Бизнес и культура нашли общие интересы
ESG-повестка стала точкой соприкосновения для компаний и культурной сферы
Тема устойчивого развития все чаще становится точкой пересечения интересов бизнеса и культуры, говорится в исследовании Школы управления «Сколково». Для культурных институций это стимул строить работу в соответствии с ожиданиями новой аудитории. Бизнес же заинтересован в новых потребителях — а представители поколений Z и Y готовы переплачивать за продукты и бренды, демонстрирующие социальную и экологическую ответственность.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Согласно исследованию «Устойчивое развитие в культурной сфере России», которое провели аналитики Центра устойчивого развития и Лаборатория креативных индустрий Школы управления «Сколково», 40% организаций сферы культуры в России реализуют проекты в области устойчивого развития по запросу своей аудитории, а 75% потребителей готовы платить больше за товары и услуги, отвечающие принципам устойчивости. Так, представители поколений Z и Y готовы переплачивать до 10% за продукты и бренды, демонстрирующие социальную и экологическую ответственность. Это становится связующим звеном для бизнеса и культурных организаций.
К принципам устойчивого развития обычно относят заботу об окружающей среде, людях, устойчивое управление и экономику (сюда включают развитие партнерства между государственными, общественными и частными институтами). Российские музеи, театры, библиотеки, культурные и благотворительные фонды следовали этим принципам до того, как они стали терминами современного устойчивого развития. «Культурные институции, как правило, не артикулируют свою деятельность как устойчивое развитие, потому что это их основная миссия, сформированная задолго до появления концепции ESG»,— объясняет Наталья Сергиевская, гендиректор фонда исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время».
Российский бизнес, в свою очередь, все чаще воспринимает устойчивое развитие не как дополнительную нагрузку на бюджет, а как инвестиции в будущее, говорится в документе. Вложения в ESG повышают конкурентоспособность, укрепляют бренд, привлекают талантливых специалистов и сокращают издержки. Компании получают нематериальные эффекты — репутационные, социальные и имиджевые. И термины устойчивого развития становятся точкой соприкосновения меценатов и хранителей культуры.
В тандеме с бизнесом культурные объекты в России ведут себя не как представители дотационной сферы, а как полноценные бизнес-партнеры. Например, музей способен решать многочисленные задачи бизнеса: GR- и HR-задачи, PR, продажи, бренд-коммуникации и выстраивание внутренней корпоративной политики. Музей предлагает бизнесу идеи по выстраиванию социально ответственной повестки, помогает повышать лояльность клиентов. Более того, культурные объекты сами могут инициировать работу с компаниями, которые активно проявляют себя в сфере ESG.
Интересы бизнеса и культуры, особенно в российских регионах, совпадают. В частности, компании, инвестирующие в российскую культуру, могут снизить налог на прибыль, что стало важным финансовым стимулом для подобного сотрудничества в России. «Культура помогает сделать жизнь в малых городах привлекательной, чтобы люди хотели оставаться и работать на этих территориях, где особенно не хватает специалистов,— объясняет Лидия Рой, руководитель Лаборатории креативных индустрий Московской школы управления “Сколково”.— Бизнес помогает решать социальные проблемы и поддерживает местные сообщества: вкладывает средства в социальные проекты, которые улучшают качество жизни, заботится об экологии и создает новые возможности для людей».
Современные культурные пространства в России создаются сразу с условием инклюзивности. Проектируется площадка, комфортная для людей с любым видом коляски, будь то ребенок или человек с какой-либо формой инвалидности. В музеях предусматриваются экскурсии на русском жестовом языке и лекции с тифлокомментариями. Аудиогид и шрифты Брайля стали естественным сопровождением любой экспозиции. Музеи дружат с благотворительными фондами и экологическими организациями, предлагают своим посетителям присоединиться к акциям и волонтерским движениям.
Для бизнеса, особенно для технологических компаний, инклюзия — это не только социальная ответственность, но и доступ к новой, платежеспособной целевой аудитории, подчеркивают исследователи «Сколково». Создание доступных продуктов и сервисов для людей с инвалидностью, например цифровых продуктов «Яндекса»,— это расширение рынка. «Мы отказались от бумажных билетов, сделали онлайн-сервисы, добавили аудиогиды и подкасты, которые можно слушать и вне музея. Мы стремимся, чтобы экспозиция была доступна: чтобы ее могли воспринимать и те, кто слушает, и те, кто хочет тактильно потрогать экспонаты»,— рассказала куратор «Яндекс Музея» Саша Пучкова.
Эксперты «Сколково» рекомендуют предпринимателям искать больше пересечений с культурными учреждениями, потому что именно в этом сотрудничестве у них есть большой потенциал. «Чтобы такое сотрудничество развивалось, важны диалог на равных, готовность инвестировать в долгосрочные эффекты и совместная работа над понятным языком взаимодействия,— отмечает Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития Школы управления “Сколково”.— Придется выработать практические решения, которые соединят культурную миссию с бизнес-логикой».