Белоруссия переписала концепцию энергобезопасности

На создание новых мощностей направят $19 млрд

Белоруссия кардинально изменила концепцию энергетической безопасности страны. Новый вариант, утвержденный президентом Александром Лукашенко, предполагает снижение зависимости в поставках энергоресурсов от России и сокращение доли природного газа в топливном балансе с 80 до 50% за счет повышения доли угля и ядерного топлива. На это до 2020 года планируется потратить $31 млрд, из них $19 млрд пойдет на строительство энергомощностей.

Вчера начальник главного управления инвестиционного развития минэнерго Белоруссии Владимир Бобров рассказал журналистам в Минске, что в топливно-энергетический комплекс страны до 2020 года будет вложено более $19 млрд, а на энергосберегающие мероприятия направлено еще $12 млрд — порядка $2,3 млрд в год. Эти цифры определены на базе новой концепции энергобезопасности Белоруссии. По словам чиновника, источником инвестиций будут собственные средства предприятий, инновационные фонды министерств и кредиты местных и зарубежных банков. Для сравнения: министр экономики Белоруссии Николай Зайченко в марте обещал привлечь на текущий год $11,1 млрд инвестиций. Хотя вложения в основной капитал в стране за семь месяцев составили $5,6 млрд.

Новый проект концепции энергобезопасности Белоруссии предполагает, что доля газа в топливно-энергетическом балансе должна снизиться до 50% с нынешних 80%. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, о проекте концепции Александру Лукашенко доложили 10 сентября помощник президента Сергей Ткачев и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Президент одобрил проект, в ближайшее время ожидается подписание соответствующего указа.

Официально в Белоруссии не оглашают объемы потребления российского газа в 2020 году. Неофициально в руководстве страны говорят, что потребление газа может быть сокращено с запланированных в прежней концепции 25 млрд куб. м в 2020 году до 20 млрд куб. м (в 2006 году — 21 млрд куб. м). Прежняя концепция энергобезопасности была утверждена президентом Белоруссии в 2005 году, она основывалась на равных с Россией ценах на газ. Но после того, как они резко увеличились (с 1 января 2007 года Белоруссия покупает в России газ по $100 за 1 тыс. куб. м вместо $46,68 в 2006 году), стране потребовалось снизить энергозависимость от России. Сейчас энергетика Белоруссии на 90% работает на российских энергоносителях, к 2020 году доля должна снизиться почти в 1,5 раза.

Прежде всего концепция предусматривает незначительный рост потребления энергоресурсов наряду с увеличением объема производства: при плановом росте ВВП в 3,2 раза к 2020 году увеличение объема энергопотребления предполагается не более чем в 1,3 раза по сравнению с 2005 годом. Проектом концепции предусматривается также ряд мероприятий по альтернативным поставкам энергоресурсов из стран Каспийского региона, Черного и Балтийского морей, Венесуэлы. В частности, белорусские нефтяники уже начали проводить разведочное бурение в Иране. Кроме того, Белоруссия прорабатывает возможность поставки морским путем через порты Балтии угля для ТЭЦ. "Мы рассматриваем возможность поставки угля прежде всего из России, с Украины и из Польши, а также возможность покупать уголь на бирже и доставлять в Белоруссию судами через Клайпеду или другие балтийские порты, что будет на 3-4% дороже по сравнению с обычным способом поставки по железной дороге",— пояснил Владимир Бобров. Планируется построить три угольные ТЭЦ общей мощностью 800-850 МВт. Первые две, в городе Зельва Гродненской области (мощность 600 МВт) и Брестская ТЭЦ (100 МВт), должны быть пущены в 2010-2011 годах, третья, в Гомельской области, позже. Кроме того, концепция предусматривает строительство АЭС мощностью 2 ГВт, бизнес-план проекта должен быть доработан в начале 2009 года.

Эксперты, впрочем, критически оценивают эту концепцию. "Конечно, новая редакция связана с проблемами Белоруссии с Россией,— полагает глава минского аналитического центра 'Стратегия' Леонид Заико.— Ничего более эффективного в качестве топлива, чем газ и нефть, человечество не знает. Плюс атомная энергетика. Можно потопить немного и углем, но это возврат в прошлое. Думаю, что при принятии такого решения вспомнили про Анатолия Чубайса (глава РАО 'ЕЭС России'.— Ъ), который родился в белорусском городе Борисове и тоже считает, что можно газ заменить углем. Если перейти на этот способ, то ежедневно на каждую квартиру нужно будет тратить по 40 кг угля". Господин Заико считает, что эта концепция временная. С ним согласен независимый экономист Леонид Злотников. "Разумеется, задумались об энергобезопасности, столкнувшись с повышением цен на газ. Но инвестировать $31 млрд нереально. Нужен какой-то прорыв в технологиях, другая организация экономики",— считает господин Злотников. А поскольку нынешняя экономическая модель не продержится до 2020 года, по словам аналитика, то и "жизнь у этой программы будет недолгой".

Наталья Ъ-Гриб; Вадим Ъ-Довнар, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...