обновлено 13:21 , 23.09

Илан Шор: глобальная система банковского комплаенса невыносима для 40% бизнеса

За последние десятилетия мировая система банковского комплаенса претерпела изменения, в результате которых для значительной части глобального бизнеса она стала невыполнима. Об этом сказал гендиректор платежной платформы А7 Илан Шор в рамках Московского финансового форума.

«Мы сделали прозрачный и честный бизнес: платим налоги и ведем деятельность открыто. Считаем, что он полезен для государства, потому что это альтернативная система платежей. На наш взгляд, очень важно, что другие страны проявляют интерес к развитию нашей системы. Почему? Во-первых, глобальная банковская система политизирована. Во-вторых, за десятилетия система международного комплаенса стала для 30–40% бизнеса фактически невыносимой»,— заявил господин Шор

Созданная банком ПСБ платформа А7 занимается трансграничными платежами при помощи ценных бумаг. В частности, компания выпустила вексель для внешнеэкономической деятельности. Как рассказывал в интервью «Ъ-Инвестициям» господин Шор, за десять месяцев существования А7 объем платежей, проведенных через ее инфраструктуру, превысил 7 трлн руб. С компанией, по его словам, работают более 10 тыс. активных клиентов, в числе которых крупные импортеры и экспортеры.

В рамках Московского финансового форума руководитель А7 выступал на сессии «Новые цифровые платформенные решения для бизнеса», которую модерировал замминистра финансов Иван Чебесков. Господин Шор, в частности, рассказал, что компания открыла офисы в республиках Зимбабве и Нигерия, а также сообщил о планах расширять присутствие за рубежом. По его словам, интерес зарубежных рынков «подтверждает актуальность создаваемых решений», позволяющих бизнесу снижать «операционные и регуляторные барьеры» и выходить на новые рынки.

Запрос со стороны зарубежных игроков господин Шор объясняет растущими ограничениями в традиционном банкинге. В интервью «Ъ-Инвестициям» он также говорил, что формальные банковские процедуры становится все сложнее пройти, при этом даже их формальное выполнение «не гарантирует успех».

Коммерсантъ.Инвестиции