На главную региона

Экология Петербурга: курс на улучшение

Губернатор Александр Беглов утвердил план развития средозащитных инициатив

Для достижения Петербургом единого для всех регионов целевого показателя качества окружающей среды в 104,36% к 2030 году властями утверждена «дорожная карта». Примечательно, что по итогам прошлого года регион уже превысил это значение на 9,53%.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

«Нам нужно двигаться вперед. Экологическая политика правительства предусматривает много направлений. От результатов нашей работы по охране окружающей среды зависят комфорт и безопасность жителей города»,— видит перед собой задачу глава региона Александр Беглов.

Власти делают ставку на комплексный подход, инвестируя в модернизацию ключевых отраслей. Основные усилия сосредоточены на водоочистке, переводе транспорта на экологичное топливо, системе обращения с отходами и ликвидации несанкционированных свалок, развитии «зеленого каркаса» и природно-заповедного фонда.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Чтобы легче дышалось

За качеством атмосферного воздуха и объемами выбросов в Петербурге наблюдают три передвижные лаборатории и 25 автоматических станций, подведомственных комитету по природопользованию. Ведомство тесно взаимодействует с ФГБУ «Северо-Западное УГМС», у которого 10 стационарных постов в городе. В следующем году планируется все станции мониторинга обновить, а число довести до 30.

Основные источники выбросов — это автотранспортные средства и стационарные коммунальные объекты. Суммарный объем выбросов за прошлый год составил 207,1 тыс. тонн. Причем в администрации губернатора отмечают, что стационарные источники стали генерировать значительно меньше выбросов по сравнению с нестационарными — 66,9 тыс. тонн объем выбросов. Это связано, в том числе, с переводом всех котельных города на природный газ. «В целом энергетический комплекс Петербурга сейчас один из самых экологически чистых в России. Газ составляет 99,9% его топливно-энергетического баланса»,— подчеркивает господин Беглов.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Без вредных выхлопов

Сегодня основной источник загрязнения — это автотранспортные средства: 140,2 тыс. тонн, из которых 62% приходится на легковые автомобили, 33,5% на грузовые и 4,5% на автобусы. Такое распределение связано с тем, что легкового транспорта численно больше (из 2,078 млн автотранспортных средств — 1,8 млн). Для стимулирования перехода на электромобили власти лоббируют развитие соответствующей инфраструктуры: к 2030 году число зарядных станций должно увеличиться вдвое.

Большее внимание чиновников сфокусировано на общественном транспорте и грузовом. Так, в городе 70% общественного транспорта уже использует экологически чистое топливо — природный газ и электротяга. Большую долю составляет использование соответственно природного газа —3130 единиц. Негосударственные перевозчики также обновляют парк. Ими уже закуплено свыше 2,8 тыс. экологичных автобусов.

«Мы продолжим обновление общественного транспорта несмотря на перевыполнение федеральных показателей»,— отметил Александр Беглов, добавив, что до 2030 года в рамках одного из десяти приоритетов развития Петербурга «Удобный общественный транспорт» предусмотрена закупка 296 трамваев, 403 троллейбусов и 414 электробусов.

Непосредственно электробусы будут поставляться с Минского автомобильного завода. Соответствующие соглашения с властями Белоруссии достигнуты в рамках рабочей поездки главы региона в дружественную страну. Согласно контракту, в 2025–2026 годах город должен получить 100 электробусов МАЗ большого класса.

Власти прорабатывают вопрос оснащения города электрофицированной коммунальной техникой. Совместно с госкорпорацией «Ростех» выработана «дорожная карта», в рамках которой ведется разработка и внедрение электропогрузчиков. Их пилотное тестирование запланировано на ноябрь 2025 — январь 2026 года. В планах закупка 44 электрических мини-погрузчика и 20 электрозарядных станций. Это позволит сократить выбросы на 16,7 тонн в год.

Следующий логичный шаг — снижение выбросов с водного транспорта, который генерируют 13,2 тыс. тонн. Осенью прошлого года выпущено первое электрическое однопалубное судно — «Мойка 2.0», предназначенное для экскурсий и перевозок пассажиров по петербургским рекам и каналам. В перспективе перевод 50% водного транспорта на экологически чистые виды топлива позволит снизить выбросы на 2,9 тыс. тонн.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

«Зеленый каркас»

Петербург намерен увеличить долю зеленых насаждений с нынешних 22,8 до 30% территории города и создать лесопарковый пояс площадью 174 тыс. га. Как ранее подчеркивал вице-губернатор Алексей Корабельников, развитие «зеленого каркаса» является приоритетом для улучшения экологии и рекреационного комфорта горожан.

Инвестиции в озеленение Петербурга демонстрируют мультипликативный эффект: по данным Экологического совета, зеленые насаждения работают как природная инфраструктура, поглощая до 75 тонн пыли с га в год и сокращая уровень шума на 25%, что снижает риски стресса у горожан на 30–50%.

В июле 2025 года губернатор Александр Беглов подписал поправки, расширившие перечень зеленых насаждений общего пользования на 151 территорию. Это увеличит общее количество зеленых зон до 7927, а их площадь — на 297 га. Решения принимались на основе более 800 обследований и 400 обращений горожан с просьбами благоустроить заброшенные территории. Петербуржцы активно участвуют в озеленении города, целыми семьями высаживая деревья. Как отметил Александр Беглов, такая общественная поддержка демонстрирует высокую социальную значимость экоинициатив.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Курс на экономику замкнутого цикла

Ключевой вызов для мегаполиса — выполнение поручения президента по переходу к экономике замкнутого цикла. Власти намерены к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку ТКО, вдвое сократить объемы захоронения (до 50%) и вовлечь в повторный оборот не менее четверти всех отходов. По словам губернатора, на текущий момент город укладывается в заданные нормативы.

На ПМЭФ-2025 подписаны четыре стратегических соглашения. Ключевыми участниками стали правительство города, ППК «Российский экологический оператор», АО «Невский экологический оператор», АО «Акрон Холдинг» и ООО «Неваспецпласт». Проекты включают строительство комплекса по обработке ТКО «Новоселки» мощностью 600 тыс. тонн в год и создание производства по переработке электронных отходов. Кроме того, будет запущено крупнейшее на Северо-Западе предприятие по переработке пластиковых отходов мощностью до 20 тыс. тонн ПЭТ-бутылок в год. Общий объем вложений в рамках соглашений составляет 22 млрд рублей.

За три года реформы обращения с ТКО Петербург поднялся с 67-го на седьмое место в рейтинге Российского экологического оператора, создав прозрачную и управляемую систему. Полномочия по содержанию контейнерных площадок переданы районным администрациям, что позволило увеличить показатель обработки отходов с 44% в 2022 году до 76,4% в 2024 году.

В июле 2024 года в Санкт-Петербурге запущен КПО «Волхонка» мощностью 600 тыс. тонн ТКО в год, а на 2027 год запланирован ввод КПО «Островский» в Ленинградской области с аналогичной мощностью по обработке отходов. В 2024 году Петербург более чем вдвое сократил количество свалок в черте города, вернув в хозяйственный оборот почти 55 га земли и снизив число жалоб жителей на 30%. В текущем году на ликвидацию незаконных свалок в границах Петербурга выделено свыше 924 млн рублей.

Александр Беглов отмечает и значительные успехи города в природоохранной деятельности. Так, очистку проходят 99,8% хозяйственно-бытовых стоков, а до конца 2030 года планируется обеспечить стопроцентную очистку за счет переключения всех прямых выпусков на очистные сооружения. Также ведутся работы по оздоровлению гидросистемы Царского Села и восстановлению Суздальских озер.

Сохранение лесного фонда

Петербург и Ленобласть совместно развивают природно-заповедный фонд, планируя расширить лесопарковый зеленый пояс со 108 до 172 тыс. га, из которых 22 тыс. — территория Северной столицы. Общая протяженность экотроп в области составляет более 400 км. При этом прорабатываются и открываются новые маршруты. В 2026 году их запланировано шесть, включая 40-километровую Озерную тропу, связывающую девять водоемов двух регионов. До 2030 года в Петербурге создадут три новые особо охраняемые территории и более тридцати экотроп.