Красота и скелет
Путешествие по эстонскому острову Сааремаа
Совершила ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
Сааремаа — это самый большой остров в Эстонии. Он соединен дамбой с маленьким Муху (о Муху и о его мызе Пядесте мы рассказывали в прошлом номере), на который путешественники попадают паромом. Столицей Сааремаа считается Курессааре, хотя громкое слово "столица" немного лишнее. Курессааре — уездный городок, одновременно старый и современный. Главная достопримечательность Курессааре — spa-центры. Здесь их несколько, и все стоят на набережной (или променаде). То есть это она раньше называлась набережной, а теперь носит гордое название spa-street.
Первый президент второй Эстонской Республики, известный писатель и историк Леннарт Мери (ныне покойный) очень много внимания уделял Сааремаа. И вот почему. Есть здесь одно очень таинственное место — это озеро Каали. Озеро имеет метеоритное происхождение: приблизительно несколько сотен тысяч лет назад здесь упал метеорит. В итоге падения образовалось небольшое лесное озеро идеально круглой формы. Так вот, Леннарт Мери исследовал озеро на предмет связи древнегреческого мифа о Фаэтоне с финно-угорскими верованиями о мироустройстве. Посмотреть на Каали нужно непременно — в нем зеленая вода и огромные кувшинки. Рядом с озером небольшой отель и народная эстонская пивная, в которой, если вы возьмете пиво без водки, на вас посмотрят осуждающе и начнут шептаться за спиной.
Первыми, кто вышел нам навстречу на Сааремаа, были местные кабаны. Это живописные существа — очень толстые мохнатые тушки на стройных ножках, с маленькими глазками, темными пятачками и чистыми хвостиками. Приветствовать гостей на автомобильную дорогу вышла целая кабанья семья (глава с достойной супругой и трое кабанят). Весело хрюкнув, типа "Добро пожаловать!", кабаны, размашисто двигая бедрами, удалились с трассы в лес. Фауна Эстонии сохранилась удивительно хорошо — здесь можно встретить лосей, волков, енотов и медведей. А местные белки и бурундуки не боятся людей и едят с руки.
Центром Курессааре является старый епископский замок, который стоит на берегу моря (разумеется, это бухта). Первые постройки замка датируются XIV веком. Сегодня здесь действует постоянная историческая экспозиция, центром которой является скелет неизвестного мужчины. Скелет долгое время надежно хранился в стене замка, пока какой-то археолог-следопыт (а дело было в царской России) не решил устроить в замке реставрацию. Стену случайно вскрыли, и из нее вывалился этот пыльный субъект. Скелет помыли, почистили, приодели (не голым же сидеть перед людьми) и посадили в специальную нишу при входе. Там он и мерзнет до сих пор.
Впрочем, кроме постоянной экспозиции существуют и "острые" выставки, например "Фашистская и советская оккупации". Собраны множество экспонатов. Обошлись без скелетов. Фотографии, плакаты, обувь и одежда депортированных в Сибирь эстонцев. Впечатляют фотографии похорон застреленных из засады в начале 1950-х годов врагов-коммунистов. Красных оккупантов активно преследовали дерзкие эстонские "Лесные братья", и, судя по количеству убитых советчиков, охоту "Братья" вели профессиональную. Готовится к презентации и новая экспозиция — быт Курессааре в период первой Эстонской Республики.
Для проживания в Курессааре мы выбрали отель "Георг Отс" (здесь его в шутку называют "Жоржем Пятым", по аналогии с легендарным парижским гранд-отелем). Гостиница названа в честь мелодраматического певца Георга Отса, уроженца этих мест.
Исполнитель душераздирающей арии "Но где то сердце, что полюбит меня? Всегда быть в маске — судьба моя!", мелодраматический (вернее, мелкодраматический) певец Георг Отс был очень спортивным мужчиной. Такие обычно нравятся женщинам. Мускулистый и волосатый, Георг Отс любил фотографироваться в широких трусах, на фоне кривой, как змея, сосны и с любимой овчаркой. Словом, настоящий художник. Его интимными портретами украшен весь отель. Более того, в лобби можно приобрести CD с ариями Отса. Один из них с обнадеживающим названием — "Спать спокойно с Георгом Отсом" — приобрели и мы в надежде, что это окажется сборник колыбельных песен. Но это был дикий сердцем лаунж-трек, заснуть под которой можно было, только хорошенько выпив водки "Сааремаа" (она усиленно рекламируется на острове).
Естественно, с дороги мы первым делом отправились в spa-центр. Он огромный, занимает целый этаж. К нам навстречу вышла мрачная женщина в синем халате. Если принять во внимание ее возраст, было очевидно, что она в школе учила русский язык и состояла в пионерской, а затем и в комсомольской организациях и наверняка была хранителем Красного знамени или какого-нибудь главного строевого барабана. Но по-русски сотрудница общаться отказалась, притворившись, что не понимает, о чем речь. Перешли на английский, который она явно в школе не учила. И только когда мы случайно разбили чашку, из уст этой дамы вырвалось по-русски: "Ах, оставьте, уборщица уберет". В остальном spa-центром мы остались довольны — предлагаются две местных косметики, очень налегают на физкультуру (терзают массажами) и тело скребут скрабами и щетками на совесть.
В Курессааре очень хорош рынок — маленький, настоящий прибалтийский рынок. Там продают огромные рыжие грибы-лисички, цветные варежки, носки, шапки и деревянные молотки. Мы купили вязаные кальсоны с начесом у одной милой старушки. А также два стакана голубики. Принято торговаться, и мы торговались. Вокруг рынка полно сувенирных магазинов, и главными предложениями являются приборы для камина (нами были приобретены щипцы, совок для угля и кочерга — изделия местных кузнецов), а также табуретки в виде овцы (овцу мы тоже купили, но в аэропорту ей оторвали рога). Еще можно отметить антикварные лавки и чудесные кофейни.
Обмыли покупки водкой "Сааремаа" вечером в отеле "Георг Отс" вместе с итальянскими туристами (их, как и французов, много на Сааремаа). "Марчелло, и как тебе Эстония?" — "О, столько блондинок! Но холодно" — "Блондинки не согревают?" — "Они неприступные, такие медлительные". Вечером пошли купаться к епископскому замку. Возле замка при свете фонарей старого деревянного дореволюционного курзала очень молодая компания эстонцев ловко, почти профессионально играла — во что бы вы подумали? — в петанк! Это игра, в которую играют сегодня только пожилые жители Лазурного берега Франции, еще знавшие Ива Монтана лично. Вот вам и Европа.