Петербург в промышленных масштабах
Как городские предприятия поддерживают статус лидеров отрасли
Накануне в Петербурге прошел торжественный вечер в честь Дня промышленности. Около 10 тыс. профессионалов этой отрасли чествовали на праздничном большом концерте в Ледовом дворце. В числе гостей были трудовые коллективы заводов «Арсенал», «Силовые машины», «Активный компонент», «Армалит», «Взлет», «Радар ммс», Ижорский трубопрокатный завод, «Фармасинтез-Норд» и др. На этих предприятиях решаются задачи по внедрению прорывных технологий в энергетике, космической сфере, беспилотии, фармакологии.
Первые лица Петербурга вручили государственные и отраслевые награды лучшим сотрудникам промпредприятий
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Первые лица Петербурга вручили государственные и отраслевые награды лучшим сотрудникам промпредприятий
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Волею Петра
День промышленности отмечается в Петербурге ежегодно 10 сентября. Традицию празднования заложили десять лет назад, приурочив к дате, когда в 1704 году Петр I вручил генерал-губернатору Александру Меншикову план-чертеж Адмиралтейской верфи, что положило начало развитию петербургской промышленности.
«Представьте себе, что чуть более 300 лет назад здесь ничего не было: ни Адмиралтейства, ни Невского проспекта, ни Дворцовой площади, ни Петропавловской крепости. Но волею Петра I был создан наш город — жемчужина России,— обратился к собравшимся со сцены губернатор Петербурга Александр Беглов.— И была создана наша российская промышленность. Более 400 тыс. горожан работают в этой отрасли, а если умножить на их семьи, то получится большая гвардия! Эта гвардия держит на своих плечах наш город Санкт-Петербург».
Как отметил губернатор, Петербург есть и будет промышленной столицей России. Сейчас в Северной столице работает около 860 крупных и средних промышленных предприятий, а также 27 тыс. микро- и малых предприятий. Трудятся в промышленном секторе более 422 тыс. человек, а это каждый пятый занятый в экономике Петербурга горожанин.
«Петербургская промышленность — это уникальный сплав рабочих, инженерных и трудовых династий, который позволил городу выстоять в годы тяжелых испытаний, в годы Великой Отечественной войны»,— подчеркнул историческую значимость отрасли заместитель полномочного представителя в СЗФО Роман Балашов.
В официальной части программы первые лица Петербурга вручили государственные и отраслевые награды лучшим сотрудникам промпредприятий, после чего перед ними выступили известные артисты.
По словам главы КППИТ Александра Ситова, промышленный сектор города развивается темпами, которые опережают средние показатели по стране
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По словам главы КППИТ Александра Ситова, промышленный сектор города развивается темпами, которые опережают средние показатели по стране
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Прорывной рост
По подсчетам комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, вклад промышленного комплекса в бюджет города составляет более 50%. Только за первое полугодие 2025 года промышленность Северной столицы принесла в бюджетную систему страны более 1,1 трлн рублей.
Как отметил председатель КППИТ Александр Ситов, за последние три года промышленный сектор города развивается темпами, которые опережают средние показатели по стране, на 10%. Прогнозируемый уровень индекса промышленного производства до конца этого года, согласно консервативному сценарию,— 107%.
«Последние несколько лет Петербург отмечают на федеральном уровне, президент неоднократно подчеркивал рост нашей промышленности. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то это трехкратный рост. Нам удалось в этом году на ПМЭФ привлечь свыше 500 млрд рублей инвестиций в промышленность, увеличив в пять раз объем инвестиций в эту отрасль»,— заявил господин Ситов.
Меры поддержки
В свою очередь, Петербург постоянно наращивает меры поддержки отрасли. В этом году город впервые получит казначейский инвестиционный кредит на развитие промышленности. 3,1 млрд рублей федеральных денег, которые поступят в город под 3% годовых, власти намерены направить на строительство нового инновационного центра исследований и разработок в автомобильном секторе в промзоне «Шушары».
«Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" — один из самых эффективных инструментов по наполнению бюджета города и страны. Общий объем инвестиций резидентов уже превысил 135 млрд рублей, а объем налоговых отчислений в региональный бюджет за весь период составил 29 млрд рублей,— добавил господин Ситов.— Те площадки ОЭЗ, которые сейчас развиты, насыщены рабочими местами. Сейчас их примерно 8 тыс., то даже без учета развития новых площадок — "Парнас", "Шушары" и "Дыбенко" — в перспективе эта цифра удвоится до 16 тыс.».
Среди мер поддержки, о которых рассказал глава комитета,— это льготные займы Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. Сегодня капитализация фонда составляет свыше 13 млрд рублей, что делает его одним из крупнейших в стране.
Особый упор в этом и в ближайшем году власти Петербурга делают на развитии кластеров и технопарков. По замыслу Смольного, к 2030 году в Петербурге будет 30 индустриальных технопарков, а также откроется не менее 20 новых предприятий, что обеспечит более 50 тыс. новых рабочих мест.
Для решения президентской задачи по достижению технологического лидерства в Петербурге будет создан инновационный научно-технологический центр «Невская дельта». На базе инновационного центра планируется развитие передовых научно-технологических направлений. Здесь соединятся интересы вузов, города, а также различных федеральных проектов.
«Мы думаем об открытии технопарка в сфере радиоэлектроники,— рассказал Александр Ситов.— Мы уже реализуем проект научно-производственного центра БАС на базе ОЭЗ "Новоорловская". В следующем году мы введем в эксплуатацию 18 тыс. кв. м под этот проект».
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
Реклама