На главную региона

Демография по-петербургски

Губернатор Александр Беглов делает ставку на комплексную поддержку многодетных семей

Власти Санкт-Петербурга под руководством губернатора Александра Беглова приступили к системной реализации плана по решению демографических вызовов. Утвержденная «дорожная карта» из 41 пункта и бюджет в 163 млрд рублей должны стимулировать рождаемость через комплексные меры поддержки. Фокус сделан на жилищные программы, создание инфраструктуры для семей с детьми, а также увеличение различных преференций и социальных льгот. Глава города замечает, что будет дальше «подтверждать делами» статус города, где хочется растить детей.

В Петербурге работает система бесплатного дополнительного образования (кружки и секции), в которой занято 663 тыс. детей и подростков

В Петербурге работает система бесплатного дополнительного образования (кружки и секции), в которой занято 663 тыс. детей и подростков

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В Петербурге работает система бесплатного дополнительного образования (кружки и секции), в которой занято 663 тыс. детей и подростков

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Разложить «по полочкам»

Перед городскими властями стоит задача по увеличению численности населения. Реализовать планы поможет выработанная «дорожная карта», утвержденная на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства 15 сентября.

«Увеличение численности населения — одна из важнейших задач, поставленных президентом. Это вопрос национальной безопасности и будущего России. Совместными усилиями мы должны обеспечить реализацию новой "дорожной карты"»,— подчеркивает Александр Беглов.

В частности, утвержден план из 41 мероприятия по повышению численности населения города. «Дорожная карта», разработанная для достижения показателей, установленных указом президента (от 28 ноября 2024 года №1014), будет реализовываться 29 исполнительными органами власти.

По словам губернатора, Петербург справился с предыдущей демографической задачей: на 1 января 2025 года в городе проживало более 5,65 млн человек, что на 200 тыс. превысило плановый показатель. По итогам прошлого года Северная столица была признана лидером в проведении социальной и демографической политики. Уровень бедности в городе стал одним из самых низких в стране и составил 3,5%, а ожидаемая продолжительность жизни достигла 76 лет, что на три года выше среднероссийского значения.

«Город, где хочется растить детей»

На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур президент Владимир Путин обозначил поддержку семьи как национальный приоритет, назвав его «главным хранителем нашей культуры». Вслед за этим губернатор Александр Беглов рассказал, что уже делается в Северной столице в этом направлении. «Наша задача — создать максимально комфортные условия для каждой семьи, чтобы Петербург по праву носил звание города, где хочется растить детей»,— заявил господин Беглов.

Ключевым элементом демографической стратегии стала адресная жилищная поддержка различных категорий семей с детьми. Как свидетельствуют данные комитета по социальной политике, в Петербурге зарегистрировано 620 тыс. семей, воспитывающих 945 тыс. детей. Количество многодетных семей продолжает устойчивый рост: с начала года их число увеличилось на 5,5%, достигнув 76 тыс.

Дифференцированный подход к поддержке

Городская жилищная политика предусматривает различные механизмы поддержки в зависимости от состава семьи и возраста родителей. Для молодых семей (где одному из супругов не исполнилось 35 лет) действует специальная программа предоставления социальных выплат. Средний размер такой субсидии составляет 2,5 млн рублей, что существенно повышает доступность приобретения собственного жилья.

С начала года 289 молодых семей уже воспользовались правом на получение социальных выплат. В течение первого полугодия город выдал 324 свидетельства на общую сумму 802,9 млн рублей, что превышает треть от запланированного годового объема финансирования. На поддержку 1153 многодетных семей в этом году предусмотрено 9,6 млрд рублей. «Мы последовательно расширяем пакет мер помощи многодетным семьям,— отметил Александр Беглов.— Помимо федеральных 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, мы ввели дополнительную региональную выплату в размере до 550 тыс. рублей. В результате многодетная семья может получить до миллиона рублей на решение жилищного вопроса».

Как сообщил председатель жилищного комитета Денис Удод, за последние пять лет очередь на улучшение жилищных условий сократилась вдвое, а различные формы поддержки получили более 40 тыс. семей. В этом году на жилищные программы выделено 19,3 млрд рублей на поддержку 8,5 тыс. семей.

Как отмечают в комитете по социальной политике, региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей составляет 213 тыс. рублей. Для молодых родителей в возрасте 19–25 лет предусмотрена единовременная выплата в размере 72 тыс. рублей. Особой популярностью пользуется нововведение для студенческих семей: единовременная выплата 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности.

С 2009 года город передал в многодетные семьи 496 микроавтобусов

С 2009 года город передал в многодетные семьи 496 микроавтобусов

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

С 2009 года город передал в многодетные семьи 496 микроавтобусов

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Образовательные инициативы

В сфере образования реализуется программа компенсации 50% стоимости обучения одного ребенка из многодетной семьи в колледжах и техникумах городского подчинения. Как уточнили в комитете по образованию, данная мера будет действовать до конца 2027 года. Параллельно сохраняется практика обеспечения всех школьников бесплатным питанием. В Петербурге также работает система бесплатного дополнительного образования, охватывающая внеурочные занятия для 663 тыс. детей.

Как сообщили в городской администрации, в вузах Петербурга создаются специализированные комнаты матери и ребенка, а размер ежемесячных выплат студенческим семьям увеличен до уровня прожиточного минимума.

Губернатор Александр Беглов акцентировал важность данных мер: «Мы последовательно создаем инфраструктуру, позволяющую сочетать получение образования с воспитанием детей. Уже открыты комнаты матери и ребенка в вузах, планируется распространить эту практику и на учреждения среднего профессионального образования».

Транспортная политика города предусматривает выдачу бесплатного парковочного разрешения многодетным семьям до достижения старшим ребенком совершеннолетия, а также льготный проезд на всех видах городского транспорта.

Кроме того, существует традиционная церемония вручения микроавтобусов многодетным семьям. В этом году Александр Беглов лично вручил ключи шести семьям Северной столицы, в которых воспитываются семь и более детей. С 2009 года город передал в семьи уже 496 таких машин.

Работая на здоровье

Особую роль в демографической стратегии отводится здравоохранению. За последние годы в Петербурге были приняты комплексные меры по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: создана сеть из 17 сосудистых центров, а в каждом районе работает центр амбулаторной онкологической помощи. Растет и доступность вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня с помощью ЭКО на свет появляется 5% детей, а дальнейшее развитие этого направления, по оценкам властей, может дополнительно дать городу до 15 тыс. рождений.

В комитете здравоохранения среди действующих преференций для семей отметили, что сохранено обеспечение бесплатными лекарствами детей до 6 лет по врачебным рецептам. Кроме того, реализуется программа расширенного неонатального скрининга, позволяющего проводить раннюю диагностику 38 наследственных заболеваний.

Участники СВО — на отдельном счету

Семьи участников специальной военной операции находятся на особом контроле городских властей. Их дети получают комплекс льгот в образовательной сфере: бесплатное горячее питание в школах и колледжах, освобождение от родительской платы за детские сады, приоритетный прием в образовательные учреждения до 23 лет, а также бесплатные путевки в детские лагеря. В транспортной сфере несовершеннолетние имеют право на льготный проезд на всех видах городского транспорта и бесплатный проезд на пригородных электропоездах.

Внимание уделяется трудоустройству и психологической поддержке. Как сообщили в комитете по труду, с 2023 года помощь в трудоустройстве получили 372 человека, из них 167 были трудоустроены, 49 прошли профессиональное обучение. Психологическую поддержку получили 26 ветеранов СВО и 28 членов их семей. Для них также возможны бесплатное посещение музеев и парков, некоторых концертов с участием солистов Мариинского театра.

Отдельное направление — поддержка предпринимательских инициатив. Как отмечают в городской администрации, 12 семьям уже оказана помощь в открытии собственного бизнеса.

Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга