Ученые обнаружили связь между питанием и близорукостью
Высокое потребление омега-3 может снизить риск развития заболеваний глаз
Диета, богатая жирными кислотами омега-3, содержащимися преимущественно в рыбьем жире, может помочь предотвратить развитие близорукости (миопии) у детей. Таковы выводы ученых, которые провели исследование «Диетические полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 как фактор защиты от близорукости: исследование глаз детей в Гонконге». Документ опубликован в British Journal of Ophthalmology.
Распространенность близорукости в мире растет во всем мире, констатируют ученые. По прогнозам, к 2050 году ею будет страдать около половины населения планеты. Считается, что к факторам риска относятся чрезмерное использование компьютеров, телефонов и телевизоров, недостаточное количество времени, проводимого на свежем воздухе, а также наследственная предрасположенность.
Наукой доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (-3 ПНЖК) улучшают состояние человека при некоторых хронических заболеваниях глаз, в том числе при синдроме сухого глаза и возрастной макулярной дегенерации. Чтобы понять, могут ли они помочь предотвратить близорукость, ученые изучили состояние здоровья 1005 гонконгских детей в возрасте от 6 до 8 лет.
Исследование предполагало проверку зрения и проведение опроса в отношении рациона питания. В опросник вошли 280 продуктов, разделенных на 10 групп: хлеб/крупы/макаронные изделия/рис/лапша; овощи и бобовые; фрукты; мясо; рыба; яйца; молоко и молочные продукты; напитки; димсам/снеки/жиры/масла; супы. На основе ответов были рассчитаны показатели потребления углеводов, белков, жиров, насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина, железа, кальция, витаминов A и C, клетчатки, крахмала, сахара и питательных веществ. Также оценивалось количество времени, которое дети проводили на свежем воздухе во время досуга и занятий спортом, за чтением и письмом, а также перед экранами в будние и выходные дни.
В общей сложности около четверти детей, принимавших участие в исследовании (276; 27,5%), страдали близорукостью. Более высокое потребление омега-3 жирных кислот с пищей было связано с более низким риском развития этого заболевания. Выяснилось, что осевая длина глаза — расстояние от роговицы в передней части глаза до сетчатки в задней части глаза, показатель прогрессирования близорукости, была наибольшей у 25% детей с самым низким потреблением омега-3 жирных кислот. Она же была самой короткой у 25% детей с высоким потреблением омеги-3.
Аналогичным образом, циклоплегический сферический эквивалент (ЦСЭ), который измеряет аномалии рефракции, например, степень близорукости, был самым высоким у тех, кто потреблял меньше всего омеги-3, и самым низким у тех, кто потреблял ее больше всего.
Таким образом, ученые делают вывод: омега-3 может препятствовать развитию близорукости, усиливая кровоток в сосудистой оболочке глаза, которая отвечает за доставку питательных веществ и кислорода и тем самым предотвращает склеральную гипоксию — недостаток кислорода в белке глаза, который является ключевым фактором в развитии близорукости, предполагают ученые.
«Это исследование предоставляет доказательства того, что более высокое потребление ПНЖК -3 с пищей связано с меньшей длиной оси и меньшей миопической рефракцией. Это свидетельство, что ПНЖК -3 с пищей являются потенциальным защитным фактором от развития миопии», — говорится в документе.