Тревожные расстройства делают гипертонию неуправляемой
Ученые объяснили, почему стандартные препараты от давления перестают действовать
Ученые Сеченовского университета установили, что тревожные и депрессивные расстройства не только сопровождают артериальную гипертензию, но и снижают эффективность лекарственной терапии. В результате заболевание становится труднее контролировать, а риски осложнений значительно возрастают.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
По данным исследования, 36,8% пациентов с гипертонией страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Они запускают сразу несколько неблагоприятных процессов: повышают вязкость крови и риск тромбозов, активируют стрессовую реакцию с учащенным сердцебиением и ростом уровня глюкозы, а также усиливают воспаление через выброс гормонов стресса и кортизола, пишут РИА Новости.
У пожилых людей тревога увеличивает вероятность гипертензии в 3,6 раза у мужчин и в 6,8 раза у женщин. В среднем возрасте риск выше в 1,8 раза. При этом пациенты часто попадают в замкнутый круг: паника и фобии, связанные со страхом инфаркта или инсульта, сами провоцируют скачки давления.
Особую угрозу представляет сочетание гипертонии и депрессии: вероятность инсульта в этом случае увеличивается в 2,5 раза. При депрессии пациенты также хуже соблюдают рекомендации врачей и чаще обращаются к сомнительным методам лечения, что дополнительно осложняет терапию.