выставка история
В московской галерее "Ковчег" открылась выставка "Александр Самохвалов в собрании Тверской областной картинной галереи". ИРИНА Ъ-КУЛИК считает, что малоизвестные произведения из наследия художника нисколько не изменили образ автора знаменитой "Девушки в футболке".
Довольно обширное собрание произведений у Александра Самохвалова (1894-1971) было передано в дар Тверской областной галерее вдовой художника: Самохвалов был уроженцем Тверской области, а именно города Бежецка. В коллекции, представленной в галерее "Ковчег", наиболее хрестоматийных вещей художника нет. Здесь много нарочито домашних, приватных работ — портреты жены и дочери, пейзажные зарисовки, этюды обнаженных натурщиц и наброски купальщиц на пляжах. Поздние идеологические проекты вроде картин "Сталинградцы" или "Аппассионата" здесь представлены только многочисленными эскизами и этюдами. А энтузиазм 1920-х — ранних 1930-х отображен в основном эскизами плакатов, декоративных тарелок и промграфики, в том числе папирос "НЭП", "стенки" отрывного календаря "Жиртрест" и этикетками для какой-то, судя по названиям, парфюмерии — "Голубая мазурка", "Черная роза", "Баядерка".
В "Ковчеге" много книжной графики художника: иллюстрации к "Евгению Онегину" и Салтыкову-Щедрину, античным мифам в пересказах для детей и детским книгам самого Самохвалова — например, рассказам про водолазов "Три случая под водой" и стихам со звонкими и несколько хулиганскими строчками "Прыгнул Медный всадник через палисадник". Что же до знаменитой самохваловской "Девушки в футболке" — одного из самых показательных и симпатичных образов новой, советской женщины, то она здесь присутствует довольно-таки парадоксальным образом — в виде эскиза на обратной стороне полотна "Мальчик с самолетиком". В галерее двусторонний холст вывесили посреди зала, так, чтобы были видны обе стороны. Но, поскольку верх и низ двух изображений не совпадают, безликую женскую фигуру в знакомой полосатой майке нужно созерцать перевернутой вниз головой, словно на картинах звезды немецкого современного искусства Георга Базелица.
Впрочем, выставка в "Ковчеге" вовсе не стремится перевернуть с ног на голову привычные представления об Александре Самохвалове, найти приватную изнанку официальной идеологии — напротив, экспозиция еще раз свидетельствует о том, что Самохвалов был советским художником совершенно искренне и не идейно, но органически. Свою профессиональную карьеру он начал в первые годы советской власти. До революции он успел четыре года отучиться в петербургской Академии художеств, а потом продолжил образование в петроградских Свободных художественных мастерских, где в числе его учителей был Кузьма Петров-Водкин. Но никакого громоздкого багажа прошлого, который пришлось бы сбрасывать с корабля современности, у него не было, и даже буря и натиск русского авангарда миновали его в общем-то стороной.
Наступление новой реальности не стало для него крахом существовавшего художественного языка. Да и сама эта реальность комсомольцев и спортсменок, которую с такой симпатией изображал Александр Самохвалов, для него, пожалуй, была не идеологией, а именно что повседневностью, пространством не коллективного, но приватного. Герои прошлого у Самохвалова, будь то персонажи "Евгения Онегина" или фейхтвангеровского "Лже-Нерона", словно бы лишены этого надежного индивидуального пространства и кажутся стиснутыми если не толпой, но чересчур узкой и назойливой общественной средой. А люди нового мира, напротив, обретают право на индивидуальное пространство — будь то уютно устроившаяся за небогато, но заботливо накрытым столом героиня эскиза тарелки "Завтрак работницы" или одиноко совершенствующая бросок "Метательница диска". Физкультура и спорт, которыми так увлеченно занимаются самохваловские герои (а чаще героини), выглядят не столько самосовершенствованием себя на благо Родине и инструментом сплочения индивидуумов в коллективное тело, сколько заботой о собственном пышном теле, на которое с удовольствием любуется художник.