Губернатор Приморья Сергей Дарькин на открывшемся вчера во Владивостоке международном съезде рыбаков подверг критике бездействие властей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые приобретают морепродукты, выловленные браконьерским путем в российских водах. Годовой ущерб России от нелегального экспорта дальневосточных морских биоресурсов оценивается в $1 млрд. Однако, заявил губернатор, государство намерено этому положить конец, установив норму, согласно которой вся выловленная рыба перерабатывалась на российском берегу.
Приморский губернатор Сергей Дарькин призвал власти Японии и Кореи оставить краба будущим поколениям ФОТО АЛЕКСАНДРА МАСЛЯНКО |
Отчасти такой шаг для рыбаков — вынужденный. Как подчеркнул начальник регионального погрануправления ФСБ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов, вследствие высоких тарифов на обслуживание судов в морских портах и судоремонт, повышения таможенных пошлин на ввозимые импортные запчасти для судов, а также «пристрастного отношения» к рыболовам различных контролирующих служб российские морские порты потеряли свою привлекательность для рыбопромышленников. «Наши рыбаки инвестируют в экономику Японии, Кореи и Китая, а не России»,— констатировал Валерий Путов.
В то же время, отметил приморский губернатор, создание наиболее благоприятных условий для возвращения судов на российский берег недостаточно, чтобы весь флот «отвернулся от южно-корейского Пусана, северо-корейского Раджина, китайских покупателей»: «Здесь с капитана снимается спрос за происхождение продукции, где излишки объема вылова принимаются без требования соответствующих сопроводительных документов».
Сергей Дарькин считает, что без содействия властей и бизнеса тех стран, где реализуется браконьерская продукция, не обойтись. «Японское правительство и бизнес-сообщество прекрасно знают, что 90% завозимого в их порты камчатского краба — это незаконный улов. И это их не смущает. Но ведь у нас у всех есть дети, и если мы не предпримем мер, со временем не будет краба ни в России, ни в Японии, ни в Корее»,— заявил глава Приморья. Такие же претензии, добавил господин Дарькин, следует отнести и к тем странам, под флагами которых ведут промысел суда в российских водах.
Губернатор озвучил на съезде позицию государства по будущему развитию рыбной отрасли, о чем говорилось не так давно на заседании Госсовета в Астрахани. Со временем все сырье должно перерабатываться в России, российские биоресурсы будут добывать только российские компании, перепродажу квот запретят, вся рыбпродукция будет проходить экологическую сертификацию. Как эти принципы будут реализовываться на практике, пока неизвестно, но, оговорился Сергей Дарькин, дискриминации здесь не произойдет.
«Будет ли это волевое административное решение, то есть принудительное возвращение всего улова в Россию, или это будет частичный возврат, касающийся только объектов прибрежного рыболовства, или решение вопроса по всем квотам будет переведено в режим стимулирования возврата продукции через создание механизма экономической заинтересованности, время покажет»,— философски заметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.
Представитель немецкой компании Frozen Fish International Йорш-Майкл Боккиш поддержал намерения российских властей. «Как менеджер могу сказать, что это важно, что вы используете свое сырье. Мы ценим решение губернатора Дарькина по выгрузке всего лова в российских портах, и мы поддержим любые ваши шаги в сторону сертификации продукции»,— заявил он.
Между тем, полагает Юрий Кокорев, как бы ни претворялась в жизнь стратегия государства, без коренной перестройки действующей сегодня в стране системы продажи-покупки, без новых форм торговли ожидаемого результата не достигнуть. Например, нужны электронные торги, организованные на условиях биржевых принципов. Они позволили бы оптимизировать взаимоотношения продавцов и покупателей, повысили бы прозрачность сделок и экономическую отдачу от хозяйственной деятельности. «Кроме того, сформировалась бы система планирования производственных процессов, прежде всего береговой переработки, работы в порту. Это позволило бы сделать их деятельность более осмысленной, целенаправленно управляемой, прогнозируемой. Повысилась бы и инвестиционная привлекательность как рыбодобывающих компаний, так и переработчиков рыбного сырья»,— считает Юрий Кокорев.
Завтра на пленарных заседаниях участники съезда обсудят проблемы устойчивого рыболовства и рационального использования водных ресурсов, после чего съезд завершит свою работу.
Павел Усов, Владивосток